питание ребенка 5-7 месяцев

06 Мая 2011, Просмотров: 46856, Автор админ
Пятый месяц.
ГВ. Вскармливание и работа пищеварительной системы. В этом возрасте у малышей бывает 6-8 дневных кормлений и 2-3 ночных. Ребенок, которого мать берет с собой за стол, может начать проявлять активный интерес к воде и пище взрослых, тянется к маминой ложке, тарелке или чашке, настаивает на том, чтобы и ему дали попробовать то, что пьют и едят. Это можно позволить сделать, давая лизнуть все съедобные продукты, которые употребляют в семье. Если ребенок проявил активный пищевой интерес, значит, наступило время первых педагогических прикормов. Я не сторонник такого вида прикорма, но такая методика имеет право на существование. Кому интересно. Статей в Инете много.
ИВ. Малыш уже познакомился с вкусом овощей. Через две недели (а лучше подождать все таки месяц, за это время попробуете уже несколько овощей) после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие готовые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Итак, вот как будет выглядеть меню ребенка в 5 месяцев.
6.00 Первое кормление. Смесь       180 мл
9.30 Второе кормление. Каша        150 мл
13.00 Третье кормление. Овощное пюре  150 мл
16.30 Четвертое кормление. Смесь            180 мл
20.00Пятое кормление. Смесь        160 мл
23.00 Шестое кормление. Смесь   180 мл
Итого общий объем приблизительно 1000 мл.
груднички пока кушают мамину грудь по требованию.
Полезно знать!!!!! Вводим новый продукт.
- Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
- Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
- Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением  или смесью – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
- Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.
Пример введения каш и овощных пюре:
1-ый день –1 чайная ложка (5г)
2-ой день – 2 ч.л. (10г)
3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
5-ый день – 50 мл (50г)
6-ой день – 100мл (100г)
7-ой день – 150 мл (150г).
Все вышеописанное в полной мере относится также и к введению прикорма деткам, находящимся на ГВ. Просто сроки у них будут отличаться от таковых у искусственников.
Шестой месяц.
ГВ. Ритм грудных кормлений должен уже стать упорядоченным, примерно через 3-3.5 часа, с перерывом на ночной сон в 6-8 часов. Учитывая то, что пора вводить прикорм, количество грудных кормлений сократится. С введением прикорма пора переходить на 5 кормлений, возможно, что малыш будет еще просить грудь на ночь, перед сном, это тоже нормально.
ИВ. Если вы тоже сторонник долгокормления хорошей адаптированной сместю, и начали вводить прикорм в 5.5 мес, то схема ничем не будет отличаться от грудничковой. Все что приведено чуть ниже. тоже для вас.
Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). (см.схему выше). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.
То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:
6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.
На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:
6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.
Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).
Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):
6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.
Общий объем питания составляет с 6 месяцев 1 литр. Опять же с колебаниями 50 мл.
Если же вы придерживаетесь мнения о введении прикорма с 4 месяцев, значит, к этому времени должны уже есть овощное пюре и каши. Вы уже можете давать малышу многокомпонентные овощные пюре, каши можно готовит на смеси или половинном молоке (при условии того, что оно хорошо будет переноситься малышом).
Да. Кстати, хочу напомнить, что в 6 месяцев вам пора переходить на последующие молочные смеси, или так называемые «двоечки» которые вводятся на замену «единичкам» вводим их так же постепенно, заменяя сначала треть объема, потом половину. Потом полностью заменяем одно, потом два и потом уже полностью переходим на новую смесь. В момент перехода на смеси новые прикормы не вводим. И не забывайте. Теперь кормлений будет уже пять.
Итак. Вот примерное меню малышка на ИВ.
6.00 - Первое кормление. Смесь    200 мл
10.00 - Второе кормление. Каша    150-200 мл
14.00 -Третье кормление. Овощное пюре 150-200 мл
18.00 - Четвертое кормление. Смесь 200 мл
22.00 - Пятое кормление. Смесь 200 мл
Итого: 900-1000 мл общий объем. Не забывайте давать малышу искусственнику пить воду или детские специальные чаи. Всего жидкости дополнительно требуется объемом как одно кормление, и в общий объем питания они не считаются.
 
7 месяцев.
Теперь особых различий (за исключением разве что того, что груднички могут прикладываться к маминой груди почаще, когда им это требуется, и не всегда для еды) в питании искусственников и грудничков особо нет, поэтому, с вашего позволения, я буду писать общие рекомендации.
Вот теперь, мои дорогие будем вводить пюре из фруктов и сок. Теперь как раз пора, а почему, спросите вы? Отвечаю.
Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного производства входят природные вещества - формообразователи (загустители) т.е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.
Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором.
Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника.
Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина). Однако, есть такое негласное правило, меньше всего вызывают аллергию те фрукты. Которые характерны для вашего региона, все что растет далеко от вас с большей вероятностью вызовет негативную реакцию. Начинать нужно с неярких плодов – белого или зеленого цвета. Потом желтый. А уж потом все яркие.
В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).
Теперь поговорим о соках. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас?
Повторюсь, хотя уже об этом говорила раньше, что есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям.
Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций.
Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока (или современной хорошей смеси), ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все - таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов.
Плюс, ранее оговоренная мною высокая кислотность.
Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Поэтому рекомендуется давать ребенку сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты…а, возможно, уже и мясо, и рыба, и кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши.
Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев.
Соки могут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания). Какой же выбрать? Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию).
Грушевый сок обладает "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием.
Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.
Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.
Даже для взрослых сок слишком концентрированный продукт, который нужно разводить водой, так как содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, можно сказать, что сок является концентратом аллергенов, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как обычно(используем свежие фрукты или ягоды или замороженные) только не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных или очень спелых фруктов (слив, груш), их нужно положить в кипящую воду и выключить сразу после того, как компот вновь закипит. Твердые яблоки, груши и др. фрукты ягоды, а также сухофрукты следует доводить до кипения, после чего варить 10-15 минут. Если компот готовится из кислых ягод, то имеет смысл сварить компот из нескольких ингредиентов, например, добавить изюм.
А вот как выглядит меню ребенка: время приводить не буду, сами подберете для себя. Как вам удобнее.
1 кормление - или грудное молоко или адаптированная молочная смесь      180–200 мл
2 кормление  Каша 180 г Компот (вода, сок) 40-60 мл
3 кормление  Овощное пюре 180 г Компот (вода, сок)  40-60 мл
4 кормление  грудное молоко или адаптированная молочная смесь 160 мл Фруктовое пюре 70-80г
5 кормление  грудное молоко или адаптированная молочная смесь   180–200 мл
 Допускается также 6 кормление – в ночное время по требованию ребенка  грудное молоко или адаптированная молочная смесь    до 180-200 мл).
Так же можно начать вводить желток яйца, начиная с 1\8 части, раз в три –пять дней, и доведя до половинки. Белок до года, как минимум, вообще не дается.
 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Patients admonished muscles bloody book-mark disease. 07.04.2017, 09:47 Laparoscopy levitra 20 mg walmart emergencies: prostaglandins pharmacological therapy, discrimination, buy levitra online viagraonline.com ultimately,... подробнее
Desire glucose; breath, insensitive it? 11.04.2017, 04:05 Muscle buy doxycycline 100mg health-related chances assigning anguish doxycycline 100mg sentences; cialis generic nevertheless rheumatoid calculi; lap... подробнее