мясо и рыба в питании ребенка

06 Мая 2011, Просмотров: 4870, Автор админ
Мясо — очень полезный продукт, прежде всего, благодаря высокому содержанию полноценного животного белка, которого в различных сортах содержится от 14 до 24% . Биологическая ценность белковых веществ связана с их способностью служить исходным материалом для построения важнейших элементов организма белкового происхождения — тканей, гормонов, ферментов. Она определяется количеством и соотношением тех аминокислот, которые после переваривания и всасывания белков пищи доставляются к тканям организма. Основное значение в питании человека имеют содержащиеся в белках незаменимые аминокислоты. Так вот, в полноценных белках мяса они содержатся все в полном составе. 
При обработке мяса водой из него извлекаются экстрактивные вещества — азотистые и безазотистые. Наиболее ценными являются азотистые. Это высокопитательные вещества, которые после кулинарной обработки мяса становятся сильными возбудителями желудочного сока. Вот почему не рекомендуется больным с повышенной секрецией желудка употреблять в пищу мясные навары.
Кроме того, в мясе содержится большое количество жиров, которые оказывают значительное влияние на его калорийную ценность. Жир в мышечной ткани существенно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса. Однако избыток его понижает усвоение питательных веществ. В то же время мясо с недостаточным количеством жира обычно жестко и менее вкусно. Мясо с жиром между мускулами нежнее. По усвояемости самым лучшим является мясо, в сухом веществе которого содержится примерно одинаковое количество белков и жира.
И все же, несмотря на чрезвычайно важные достоинства мяса как пищевого продукта, установлено, что потребление избыточного количества его приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами, в частности пуриновыми основаниями, которые нарушают обменные процессы в организме. Поэтому в суточном рационе количество потребляемого мяса должно быть разумно.
 
Ежедневно ребенок должен получать мясо, но не более 50 г. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше.
Для питания детей раннего возраста лучше всего использовать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, мясо кур, цыплят, а также нежирную свинину, мясо индейки, кролика, нежирную баранину, конину или оленину. Наряду с мясом малышу старше десяти месяцев можно предложить и рыбу (если он не аллергик, в противном случае лучше отложить знакомство до полутора лет). Рыба - это один из лучших источников высококачественного белка, жира и минеральных веществ, особенно калия, магния и фосфора. Однако следует обратить внимание, что у некоторых детей рыбные продукты могут вызывать аллергические реакции. Поэтому вводить рыбу в рацион ребенка нужно с осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты питания. В условиях современной неблагоприятной экологической ситуации предпочтительно использовать готовые консервированные продукты детского питания, которые производятся из высококачественного, экологически чистого сырья. Производство этих продуктов контролируется органами государственного эпидемиологического надзора. Гомогенизированные, пюреобразные детские мясные консервы заводского приготовления гораздо лучше усваиваются детским организмом, чем пюре, которые приготовлены в домашних условиях.
 
С чего же начать?
Лучше всего начинать с говядины, а потом постепенно вводить другие мясные продукты. Перед употреблением баночку с продуктом нужно открыть и разогреть на водяной бане до температуры 37?С.
Часто в рекомендациях по вводу мяса указывается возраст 7 месяцев. Но если ребенка начали прикармливать по новым схемам, то есть с полугода, мясо вводят не ранее восьми месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо трудно усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения), которое вы уже ввели давно и знаете, что на него нет аллергии. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., к десяти месяцам ребенок может получать 40 г мяса, к году – 50-70 г. Помните, что 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Мясо, которое лучше оставить на потом из-за его особой «тяжести» и аллергичности: телятина, курятина, свинина и красные сорта рыбы.
 
Мясо можно смешивать с грудным молоком или смесью. Лучшая смесь – с овощами. Не с картошкой! Картошку и мясо обязательно разделяем, эти два продукта воюют друг с другом и не усваиваются в смеси. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки и смеси из разных видов мяса, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей (ну хотя бы до 1-1.5 лет) не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
 
Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).
Готовим мясо дома: пропущенное 2 раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Потом сваренный фарш протирается через ситечко или через блендер. Мясо содержит огромное количество волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. Ну, и вы элементарно не найдете в магазине мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу.
Мясные консервы для детей с минимумом добавок, подходящие для первого мясного прикорма: Gerber, Beech Nut, Агуша (некоторые виды содержат крахмал), Фруто-няня (некоторые с крахмалом). Консервы других фирм (Тихорецк, Хайнц, Нестле, Сэмпер) лучше пробовать ближе к году из-за высокого содержания добавок и соли.
 
Ввод рыбы
Рыбку вводят не ранее 10-ти месяцев, употребляют ее не чаще 1-2 раза в неделю. Начальная доза: ? чайной ложки. Сначала даем половину ложки раз в неделю, на следующей неделе – чайную ложку, затем – два раза в неделю по чайной ложке, проверяем реакцию. К году норма рыбы: 50-70 г. Нельзя в этот же день давать мясо: обозначьте «рыбные» дни. Только после года можно давать мясо и рыбу в один день, разделяя их по времени. До трех лет ребенку не дают рыбный бульон: ценных веществ в нем крайне мало, зато вредных – достаточно.
Начинают прикорм с белой рыбы. Если вы готовите рыбу дома, проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, выберите все косточки (если они есть), охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.
 
Если ребенок не любит мясо
Для ребенка до года-двух лет мясо не является обязательной едой: белков, витаминов и минеральных веществ в его рационе достаточно. Если ребенок плохо прибавляет в весе, его не нужно откармливать мясом. Вес тела зависит от наследственности, функции эндокринной системы и от многих других факторов, питание в этом списке не в первых рядах. Мясо – тяжелый продукт, увеличение объема дает нагрузку на кишечник, избыток белка тоже неполезен. Бабушки часто приводят аргумент: мясо нужно всем, мясо необходимо «при нашей жизни». В старину люди гораздо больше употребляли здорового мяса: оно не было отравлено гормонами и антибиотиками, жизнь у людей была тяжелее в плане физической нагрузки. Дети с малого возраста уже помогали родителям в поле или в доме. Сейчас потребность в мясе не столь велика. Многие современные диетологи советуют вводить мясо после того, как у ребенка вылезут все зубы, то есть после двух лет. До двух лет ребенок ничего не теряет, не употребляя мясо, при условии, что в его рационе преобладают молочные (кисломолочные) продукты. В советское время хорошее мясо было в дефиците, поэтому бабушки и ныне испытывают понятное благоговение перед ним – и перед колбасой с сосисками, стараясь накормить ребенка посытнее. Ребенок не в состоянии переварить добавки, содержащиеся в колбасе. Ребенку не нужен концентрат солей в бесполезных сосисках и мясном бульоне. Ребенок – это растущий организм, и расти ему надо на чистых полезных продуктах. Отсутствие в рационе мяса ни в коем случае нельзя заменять сосисками или взрослыми мясными полуфабрикатами, если здоровье ребенка вам хоть сколько-нибудь дорого. Мясо, размолотое блендером (фарш) можно понемногу добавлять в каши, овощные блюда, овощные котлеты, голубцы с рисом. Всего 50 г мяса в день – чудесная норма для ребенка. Детям старше трех лет можно предлагать и жареное мясо (рыбу), но обжарка осуществляется только на высокой температуре и очень быстро, далее мясо тушат на пару или в воде. Если мясо долго обжаривается, в нем образуются токсические вещества, их еще называют ракообразующими. Ничего страшного не произойдет, если ребенок съест «неправильное» мясо где-нибудь на отдыхе или в гостях, просто не надо делать это традицией и уж тем более под флагом «пусть хоть что-нибудь съест».
 
Чем можно заменить мясо, если ребенок не употребляет его ни в каком виде?
Животный белок содержится в молоке, сыре, йогурте, твороге, яйце. Незаменимые аминокислоты содержатся в бобовых (горох, фасоль, соя – это полноценный белок, идентичный мясному), рисе, баклажанах (баклажан по содержанию аминокислот соперничает с говядиной), твороге, картофеле.
 
Почему детям до трех лет категорически нельзя давать сосиски и колбасу?
«Взрослые» мясные полуфабрикаты содержат вещества, которые не перевариваются и не усваиваются. Организм в полном недоумении пытается с ними бороться, затрачивая собственные витамины, ферменты и пр. Сосиски – это концентрат солей. Никакой питательной ценности они не содержат. Зато - быстро, скажут многие мамы, зато ребенок их съест. Основная проблема детского питания кроется в неукротимом желании родителей что-либо втолкнуть в ребенка, иногда от бессилия скормить что-либо полезное. Те же сосиски некоторые мамы дают ребенку уже с года. Почитаем состав сосисок: «говядина, свинина нежирная, шпиг колбасный, сердце свиное, шкура свиная, сыр, соль, ароматизаторы, нитрит натрия, вода, смесь пищевых фосфатов, молочная кислота, эритробат натрия, метилцеллюлоза, гуаровая камедь, лактат натрия, паприка, соя-концентрат или соевый изолят, молоко сухое обезжиренное, чеснок гранулированный, крахмал, экстракт белого перца, краситель пищевой, смесь сахара-песка и декстрозы, экстракты специй». Трудно поверить, что все это нужно детям в любом возрасте. Сосиски обязательно содержат синтетические красители и консерванты, а соевые добавки, чаще всего, являются ГМИ. Если ребенок перекусывает колбасой раз в неделю у заботливой бабушки, большого зла не будет, нельзя допускать, чтобы химия накапливалась в организме, нельзя кормить ребенка химической, жирной и чересчур соленой продукцией постоянно.
Детям после трех лет можно разнообразить рацион так называемыми детскими сосисками и детской колбасой не чаще 1-2 раз в неделю. В идеале все компоненты полуфабрикатов для детей жестко нормируются: там гораздо меньше жиров, нитратов и поваренной соли. Кроме того, детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста и прошел экспертизу в НИИ питания РАМН. Это в идеале. На деле специалисты часто проверяют полуфабрикаты, результат одной из проверок показал, что только три вида «детских» сосисок из десяти соответствовали гордому названию «продукт для детского питания». Выводы делайте сами, все люди взрослые и умные, выбор – за вами.
 
Из мяса (суточная норма от 1.5 до трех лет —до 85 г) варят бульон, готовят вторые блюда к обеду. Ребенку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) делают из фарша. На третьем году можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении оно получается наиболее мягким, сочным, вкусным и, главное, легко переваривается. Очень полезна ребенку печень. Она богата высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются острые соусы, подливы.
 
Вот некоторые блюда из мяса для детского стола.
 
Молотое мясо с картофельным пюре (с 1-1.5 лет).
50 г мяса (мякоти) очищают от пленок и жира, тушат в кастрюле под крышкой с 3 г припущенного лука. Когда мясо обжарится, в него вливают немного бульона и ставят в духовку, где тушат до мягкости; пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито, прибавляют 1 столовую ложку белого соуса, размешивают, дают снова вскипеть и подают с картофельным пюре.
Нам понадобятся: мясо (мякоть) 50г, масло 6г, мука 5г, бульон 50г, лук 3г;
для картофельного пюре: картофель 200г, молоко 50г, масло 3г.
 
Мясная котлета (с 2 лет).
Мясо тщательно моют под текучей водой, очищают от сухожилий и пленок, нарезают маленькими кусочками и пропускают через мясорубку. Хлеб намачивают в небольшом количестве холодной воды, отжимают, перемешивают с мясным фаршем; эту массу пропускают еще 2 раза через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляют натертый на мелкой терке лук, добавляют соль. Кускам фарша мокрыми руками придают круглую или продолговатую форму, после чего при помощи широкого (котлетного) ножа их доделывают до формы котлеты. Котлету обваливают в сухарях, кладут на сковороду — 57 — с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон и затем на 5-7 минут ставят в духовой шкаф, где доводят до готовности.
Нам понадобятся: мясо 70г, лук репчатый 3г, булка 10г, масло топленое 7г, сухари панировочные 7г.
 
Тефтели мясные или паровые котлеты (с 1 года).
Первичная обработка мяса и приготовление фарша - такие же, как и при изготовлении котлет. Затем в чистый непосоленный фарш добавляют хорошо взбитый белок. Кускам фарша придают форму шарика (тефтели) или котлет, которые кладут на сковороду, подмазанную маслом; подливают немного холодного бульона, прикрывают промасленной бумагой и ставят в не очень горячий духовой шкаф на 20-30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Нам понадобятся: мясо 70г, булка 10г, белок яйца 1/5, масло сливочное 5г.
 
Котлеты из рыбы (с 2 лет).
20 г мякоти булки размачивают в молоке, отжимают досуха и смешивают с 5 г масла. 100 г судака очищают от кожи и костей, пропускают 2 раза через мясорубку вместе с булкой, разделывают рыбное тесто, прибавляют в него чуть соли, растирают хорошенько с 1 ложкой сливок или молока, осторожно смешивают с белком, взбитым в крепкую пену. Разделывают котлеты, обваливают их в просеянных сухарях и жарят в раскаленном масле.
Нам понадобятся: судак 100г, масло 15г, булка 20г, белок яйца 1, Молоко 30г.
 
Котлеты из рыбы с картофелем (с 2 лет).
100-150 г рыбы очистить, вымыть, снять острым ножом филей. Кости, голову и кожу залить водой, поставить варить, как для рыбного бульона. Мякоть пропустить через мясорубку 2 раза со 100 г отварного картофеля, добавить 1 столовую ложку сухарей, 1 чайную ложку масла, соли, 1/2 желтка, 2 столовые ложки молока. Смешать все хорошенько и выложить всю массу на мокрую доску; разделить на котлеты, обмазать белком, обвалять в сухарях, обжарить в очень горячем масле.
Нам понадобятся: рыба 100-150г, яйцо 1/2 шт., картофель 100г, молоко 25г, сухари 20г, соль 3г, масло 15г.
 
Пудинг из рыбы (с 1.5 лет).
Сварить картофель, размять его ложкой, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г распущенного масла, соли, желток и взбитый белок. Формочку смазать тщательно маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, варить в водяной бане 40 минут.
Нам понадобятся: рыба 100г, яйцо 1/2 шт., масло 10г, молоко 30г, картофель 50г.
 
Фрикадельки из рыбы под соусом «бешамель». (с 2 лет).
Пропустить мякоть судака 2-3 раза через мясорубку. К фаршу добавить 2 г масла, сухари, желток и взбитый белок. Готовый фарш чайной ложкой опускают в кипяток и кипятят 10-15 минут под крышкой. Готовые фрикадельки заливают бешамелью и прогревают в духовке.
Нам понадобятся:
Для фарша: судак 100г, масло 2г, яйцо 1/10 шт., молоко 20г, сухари 5г.
Для соуса: мука Зг, масло 3г, молоко 30г.
 
 Рыба под бешамелью (с 1.5 лет).
Отварить 100 г судака (без костей и кожи), приготовить густой белый соус. Ломтик булки без корки обжарить в масле, уложить на него отваренную рыбу, залить белым соусом, покропить сверху распущенным маслом, посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями, запечь в духовке (недолго) до розового цвета.
Нам понадобятся: рыба 100г, булка 25г, мука бг, сыр 10г, масло 12г, сухари 5г, молоко 100г, соль 3г.
 
Для детей старше 4 лет.
Запеченная рыба под белым соусом
Разрезать рыбу пополам, снять с нее кожу, вынуть кости. Посыпать солью, побрызгать лимонным соком. Сложить на сковороду в растопленное масло, полить немного бульоном, сваренным из головы, костей и кожи. Поставить в духовку на 20-25 минут. Подавать с белым соусом. Можно в готовый соус быстро вмешать 1/2 желтка, разведенного 1 столовой ложкой молока и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Полить рыбу этим соусом, подавать.
Нам понадобятся: рыба 100г, молоко 100г, масло 12г, яйцо 1/2 шт., мука 5г, лимон 1 ломтик, соль 3г.
 
Кабачки с мясом
- 0,5 стакана мясного фарша;
- 1 стакан рубленой свежей капусты;
- 1 кабачок;
- 1 столовая ложка пшенной крупы;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу;
В мясной фарш добавить мелко шинкованный лук, проваренное пшено, соль. Массу тщательно выбить так, чтобы можно было сформировать котлеты.
На дно кастрюли слоями уложить свежую рубленую капусту, ломтики кабачка, сформированные из мясного фарша, измельченного лука и пшенной крупы котлеты. Залить все горячей водой, полностью покрыв поверхность, быстро довести до кипения, посолить и варить на слабом огне до готовности котлет. Настаивать без нагревания 10-12 минут. Пшено можно заменить рисом.
 
Мясные зразы
- 70 гр. мясного фарша;
- 70 гр. вареного риса или гречки;
- вареное яйцо
- лук
Мясной фарш размять в виде лепешки, в середину положить гарнир - сваренный рис, смешанный с луком и яйцом или гречневую кашу с луком. Края соединить, защипать, лепешку обжарить, залить сметанным соусом и запечь 10-20 мин в духовке.
 
Запеканка из мяса и вермишели.
Мясо вареное 50 г,
вермишель 5 ст. ложек,
лук репчатый 1/10 шт.,
масло сливочное 2 ч. ложки,
яйцо 1/2 шт.,
раствор соли 1/2 ч. ложки,
соус 2 ст. ложки.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке. Запеканку можно подавать с соусом из томатного сока или томатным соусом.
 
Котлеты из куриного фарша:
800 г фарша
1 большая морковь
1 средняя луковица
1 средняя картофелина
соль, приправы по вкусу
Морковь, лук и картошку + яйцо я перемалывают в блендере и перемешивают с фаршем. Жарят на сковородке. Котлеты не лепят (жидковато получается), а ложкой на сковородку фарш выкладывают.
Получаются очень мягкие и вкусные котлеты.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Адекватная замена - как подобрать смесь 07.11.2011, 06:37 Алена Парецкая, педиатрКак подобрать заменитель грудного молока. Если ребенок находится ни искусственном вскармливании, иногда подбор смеси предс... подробнее
пейте, дети, молоко, а будете ли здоровы? 06.05.2011, 01:12 У меня не раз спрашивали – почему нельзя давать коровье молоко детям до года. А одна разгневанная мамаша вообще написала (сейчас найду – процитирую)... подробнее