Диетотерапия при железодефицитной анемии

06 Мая 2011, Просмотров: 2874, Автор админ
Железодефицитные анемии характеризуются снижением содержания железа в сыворотке крови (костном мозге и депо), в результате чего нарушается образование гемоглобина.
В организме взрослого человека содержится 4 грамма железа: примерно 70%  - в гемоглобине, 4% - в миоглобине, 25% - в пуле хранения (ферритин, гемосидерин) и лабильном пуле (плазма крови), остальная часть в железосодержащих ферментах различных клеток.
  Всасывание железа в желудочно-кишечном тракте - сложный и до конца не расшифрованный процесс. Железо захватывается клетками кишечного эпителия (главным образом клетками двенадцатиперстной кишки) не только в ионизированной форме, но и в виде гемма, с дальнейшим его расщеплением и освобождением железа внутриклеточно под влиянием ксантиоксидазы.  Перенос железа в плазму, где оно соединяется с трансферритином, происходит с помощью специального белка-носителя, количество которого в клетке ограничено, остаток железа включается в ферритин и выводится с калом при слущивании эпителия. Скорость захвата железа эпителиальной клеткой превышает скорость его переноса в кровь, причем скорость переноса в значительной степени зависит от потребностей организма в железе: объем запасов железа и активности эритропоэза. При железодефицитных состояниях клиренс плазменного железа увеличивается, что ведет к увеличению всасывания железа в 2.1 - 3.5 раза.
Необходимо отметить, что всасывается двухвалентное железо, а в организме человека железо поступает в виде двух- и трехвалентного, переход валентностей происходит при пристеночном пищеварении, соляная кислота способствует растворимости и комплексонообразованию соединений железа. Всосавшееся в кишечнике железо связывается с белком плазмы крови - трансферритином, каждая молекула которого может присоединить 2 молекулы железа. Вместе с трансферритином железо транспортируется к макрофагам для хранения и развивающимся эритробластам костного мозга. Комплексы железа с трансферрином связываются со специфическими рецепторами на поверхности эритробластов и поглощаются пиноцитозом, внутри клетки железо освобождается, рецептор с апотрансферрином возвращается к поверхности эритробласта и апотрансферрин отщепляется. Железо поступает в митохондрии, где включается в протопорфирин с образованием гема, который в цитоплазме соединяется с глобином в молекулу гемоглобина. Уровень свободного гема служит регулятором усвоения железа нормобластами и ретикулоцитами. Затраты железа на эритропоэз составляют 25 мг в сутки, что значительно превышает возможности всасывания железа в кишечнике пищевого железа, поэтому для построения  новых эритроцитов реутилизируется железо, освобождающееся при разрушении нежизнеспособных эритроцитов.
  Железо хранится в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин представляет собой сложное соединение,  состояние из субъединиц белка апоферрритина, кольцом окружающих центральное ядро из соединений трехвалентного железа с остатком фосфорной кислоты, одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Уровень циркулирующего ферритина в целом отражает запасы железа в организме. Гемосидерин - нерастворимое, частично дегидратированное производное ферритина; железо, содержащееся в гемосидерине, менее доступно для использования в эритропоэзе, чем железо ферритина. Железо содержится в паренхиматозных клетках и фиксированных тканевых макрофагах печени, селезенки, костного мозга. Макрофаги передают железо ферритина и гемосидерина трансферрину, который доставляет его эритробластам.
Согласно рекомендации ВОЗ, нижней границей уровня гемоглобина следует считать 110 г/л у детей 1-6 лет, и 120 г/л у детей старше 6 лет. Для детей до 1 года показатели меняются практически ежемесячно, начиная со 180-220 г/л у детей первой недели жизни.
  Наиболее частая причина возникновения железодефицитных анемий - хронические кровопотери. Кровопотери могут быть физиологическими и патологическими. Кроме кровопотерь, причиной железодефицитной анемии может быть:
А)повышенная утилизация железа (обычное поступление и нормальная потеря). Такая ситуация наблюдается при быстром росте организме: первый год, 3 года, 11-12 лет, 15-16 лет.
Б)физиологические потери, которые превышаются возможности поступления:
- патологические менструации (30-40 мг потери железа - верхняя граница нормы).
- беременность - период беременности и лактации требует примерно 400 мг железа на построение плода, 150 мг - на плаценту, 100 мг (200 мл крови) теряется во время родов и около 0.5 мг железа в день поступает в молоко.
В)снижение поступления железа в организм:
-социальные причины, нарушение всасывания железа в результате мальабсорбции, воспаления, дисбактериоза.
 Нормальная суточная потеря железа составляет 1 мг.   Это потеря с желчью, слущивающимся эпителием желудочно-кишечного тракта, с мочой, со слущивающимся эпидермисом.
Ежедневная потребность детского организма в железе составляет 0,5–1,2 мг в сутки. У детей раннего возраста в связи с быстрыми темпами роста и развития наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных — к 5–6-му мес жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1–3 лет — не менее 10 мг. Пищевое железо поступает в виде:
·      минеральных солей и окислов, но эти соединения плохо всасываюся (только 1%).
·      железо, содержащееся в растительной пище лучше всасывается (5-7%).
·      железо, содержащееся в животных белках: всасывается лучше всего (19-20%).
Клинические проявления железодефицитной анемии.
 Состоит из двух компонентов:
1.    Клиника собственно анемии, связанная с недостатком кислорода на периферии( бледность кожных покровов, слизистых, склер, одышка, сердцебиение, слабость, головокружение, утомляемость, головные боли).
2.    Сидеропенический синдром (недостаток железа), который обусловлен снижением железа в цитохромоксидазе.,с нарушением функции эпителия желудка, что ведет к нарушению продукции желудочного сока, что ведет к гипоацидным состояниям, а затем к дискинезии желчевыводящих путей. Снижение железа в миоглобине ведет к мышечной слабости. Снижение железа в миокардиоцитах - к кардиомиопатиям.
Для детей, имеющих дефицит железа различной степени выраженности, характерны следующие клинические признаки:
- снижение аппетита,
- бледность кожи и слизистых оболочек,
- сухость волос, ломкость ногтей,
- извращения вкуса и обоняния (дети едят мел, известку, даже землю),
- нарушения процессов пищеварения (поносы, а чаще - запоры),
- астеновегетативные нарушения (головокружения, головные боли, слабость),
- нарушения местного иммунитета (повышенная заболеваемость ОРВИ, бронхитами, пневмониями, острыми кишечными инфекциями),
- при длительном существовании анемии или при быстром ее прогрессировании присоединяются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (компенсаторное учащение сердечного ритма - тахикардия, приглушенность сердечных тонов, систолический шум над областью сердца),
- от недостатка кислорода очень страдает и центральная нервная система, замедляются многие процессы в ней, в том числе, и мышление,
- дети, с раннего возраста страдающие железодефицитной анемией, отстают от своих сверстников в физическом, умственном и психическом развитии.
Следует отметить, что в условиях дефицита железа в желудочно-кишечном тракте усиленно всасывается такой токсический металл, как свинец. Большое значение этот факт имеет для детей, проживающих в крупных промышленных городах, около больших заводов и авиационных предприятий, около автозаправочных станций, аэропортов и т.д. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может вызвать серьезные нарушения в почках, нервной системе, в крови.
Диагностика.
1.    Снижение уровня гемоглобина (ниже 110 г/л).
2.    Снижение уровня эритроцитов (ниже 4 на 109 на литр).
3.    Снижение цветного показателя (ниже 0.85).
4.    Количество железа в сыворотке крови (негемоглобиновое железо). В норме 12-30 мкмоль в час. Определяется методом комплексования железа с бета-фенантронином.
5.    Общая железосвязывающая способность сыворотки: измеряется количеством железа, которое может связать 100 мл или 1 л сыворотки крови, в норме она равняется 30 - 80 мкмоль на литр.
6.    В норме свободный сидероферрин составляет 2/3 - 3/4 абсолютной способности сыворотки связывать железо.
Главными критериями железодефицитной анемии являются снижение количества железа в сыворотке крови и повышение общей железосвязывающей способности сыворотки.
 
Лечение ЖДА у детей раннего возраста должно быть комплексным и базироваться на четырех принципах:
1.нормализация режима и питания ребенка;
2. возможная коррекция причины железодефицита;
3. назначение препаратов железа;
4.сопутствующая терапия.
 
Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и в первую очередь грудное вскармливание. Грудное молоко не только содержит железо в высокобиодоступной форме, но и повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним. Однако интенсивные обменные процессы у грудных детей приводят к тому, что к 5–6-му мес жизни антенатальные запасы железа истощаются даже у детей с благополучным перинатальным анамнезом и малышей, вскармливаемых грудным молоком.
Необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, нормализация сна, благоприятный психологический климат, профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), ограничение физической нагрузки. Питание ребенка должно быть сбалансированным и включать продукты, богатые железом, и вещества, усиливающие его всасывание в кишечнике. Детям, страдающим ЖДА, необходимо вводить прикорм на 2–4 нед раньше, чем здоровым. Введение мясного прикорма целесообразно начинать в 6 мес. Следует отказаться от введения в рацион ребенка таких каш, как манная, рисовая, толокняная, отдавая предпочтение гречневой, ячменной, просяной.
Рекомендации по питанию являются обязательным компонентом в составе комплексной терапии ЖДА.  При назначении пищевого рациона необходимо обращать внимание  не только на  содержание железа в продуктах, но и на то, что способствует или препятствует его усвоению. Лучше всасывается  гемовое железо, которое содержится, прежде всего, в мясе, рыбе, домашней птице. Так, из печени, где железо представлено в виде ферритина и трансферрина, железо усваивается меньше, чем из мясных продуктов, хотя суммарное содержание железа в печени в три раза больше, чем в мясе. В норме каждый человек должен потреблять не менее  80 – 100 граммов мяса или рыбы ежедневно.  Во фруктах и овощах железо находится в негемовой форме. Коэффициент абсорбции железа из мяса составляет 17-22%, а из  фруктов и овощей – не более 2-3%. Поэтому считаются неоправданными рекомендации  по употреблению  в повышенных количествах фруктовых соков, яблок,  гранатов и  других продуктов растительного происхождения для восполнения дефицита железа. В то же время мясо, печень и рыба  способствуют увеличению всасывания железа из овощей и фруктов при одновременном их употреблении. Учитывая то, что  процесс всасывания железа из различных видов пищи происходит неодинаково, врачу   необходимо предоставлять больным информацию о пищевых продуктах и содержащихся в них  веществах, способствующих и препятствующих всасыванию железа.
Пищевые продукты, способствующие всасыванию железа:
-  Мясо, рыба, птица, морепродукты.
-  Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота усиливает всасывание железа.
-   Некоторые виды ферментированной  пищи (изделия из дрожжевого теста). Преимущество приготовления, ферментации или проращивания пищи заключается в снижении числа фитатов,  препятствующих абсорбции железа.
Вещества, препятствующие всасыванию железа:
-   Фитаты, присутствующие в зерновых, высокоочищенной муке (не дрожжевое тесто), орехах, семенах.
-   Танины (чай, кофе).
-   Кальций в различных видах, молоко и продукты из молока.
-   Соевый протеин.
-   Жиры.
Интересно отметить, что в некоторых экономически малоразвитых странах (Индия, Пакистан) анемия – не такое частое явление, как в странах СНГ. Считается, что в этих странах, несмотря на то, что население мало употребляет мясных продуктов, профилактикой анемии служит достаточное количество употребления в пищу бобовых. Для наших стран рекомендуется увеличить в рационе питания фасоль, горох и другие бобовые.
Задачей диетотерапии при анемии является обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом на фоне физиологического полноценного питания. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.
Основные принципы построения диеты для больных железодефицитной анемией
1.Добиться эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике.
2.Сбалансировать соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище, с учетом содержания железа в различных продуктах.
3.Сбалансировать количество потребления усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ.
4.Сбалансировать содержание в пище белков, жиров, углеводов.
5.Подобрать достаточную калорийность рациона.
 Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11 (см. ниже). В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).
Однако, несмотря на большую роль, которую играет сбалансированное питание в комплексной терапии больных с ЖДА, все же необходимо помнить, что  возместить дефицит железа только с помощью диетотерапии без препаратов железа невозможно.
Даже при употреблении продуктов с высоким содержанием железа, всосаться может не более 2,5 мг железа в сутки. В то же время из современных лекарственных препаратов железо  усваивается в 20 раз больше.
Показания к диете №11
Туберкулез, период выздоровления после длительного тяжелого заболевания (выздоровление после пневмонии), истощение, малокровие (анемия). Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, анемиях различного происхождения, пониженном общем питании.
Целевое назначение диеты №11
Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.
Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях кроветворной системы; Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности.
Общая характеристика диеты №11.
Диета физиологически полноценная, диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов.
Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Диета обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15–65°С.
Свободная жидкость – 1,5–2 л.
Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав диеты №11
Белков 120 г (из них 60% животного происхождения), жиров 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводов 350 – 500 г; калорийность 3000-3500 ккал(для детей калорийность соответственно возрасту); ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.
Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов.
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.
Поваренную соль можно применять в обычном количестве — до 15 г в сутки. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.
При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.
 Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
Основным блюдам должны предшествовать салаты.
Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине или другом жирном мясе.
Закуски. Всевозможные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
Мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
Молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое.
Крупы используют для приготовления молочных каш, пудингов.
Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
Свежие фрукты и овощи, употребляемые в пищу как непосредственно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них.
Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
Разрешается употреблять мед или варенье.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №11
Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.
Рецепты диетических блюд к диете №11 и ее вариантам
Окрошка овощная.
Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.
Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.
Окрошка мясная.
Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.
Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.
Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: 1 куриное яйцо, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г), 1 морковь, петрушка по вкусу. Приготовление. Для приготовления бульона необходимо взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5—3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену постоянно удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо (которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд). За 20—30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
Лапша на курином бульоне.
Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.
Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7—8 см), а эти полоски — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды. Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.
Рагу из овощей.
Требуется: 2—3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2—3 свежих помидоров.
Морковные котлеты.
Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.
Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.
Голубцы с мясным фаршем.
Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.
Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Рыба отварная с овощами.
Требуется: 150—200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.
Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.
Винегрет с растительным маслом.
Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.
Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразова
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
питание детей с отклонениями в состоянии здоровья 06.05.2011, 01:12 В таком случае, как же как предупредить развитие аллергии у ребенка и как правильно организовать питание малыша-аллергика в первый год жизни. Такой ... подробнее
педиатрический прикорм - часть вторая 06.05.2011, 01:12 продолжим рассказ о прикорме.  1.      3.      5.      7. &... подробнее