пейте, дети, молоко, а будете ли здоровы?

06 Мая 2011, Просмотров: 3350, Автор админ
У меня не раз спрашивали – почему нельзя давать коровье молоко детям до года. А одна разгневанная мамаша вообще написала (сейчас найду – процитирую) –нашла: «а почему вы решили, что коровье молоко давать детям нельзя? Наши прародители, родители на нем выросли, да и вы думаю тоже. И они здоровее современных детей, которых пичкают восстановленным с обогащенных витаминами и прочей гадостью. Другое дело у порядочного человека ли вы  возьмете молоко. Как только  я отказались от адаптированных молочных смесей для своего ребенка  проблем не стало ни со стулом, ни с рвотой. И это не только у нас было».

Процитировала дословно, чтобы не искажать смысла претензии. Мамочки, милые, во-первых, не я, такая вредная тетка-педиатр, придумала что детям до года коровье, да и молоко других животных тоже, не полезно. Этому меня восемь лет учили в Медицинском институте светила отечественной педиатрии, а они недаром получили свои профессорские и академические звания.

Проводились массовые исследования по поводу приема молока у детей раннего возраста. И не только в нашей стране, но и за рубежом, причем у них до этого додумались раньше, благо у них было чем адекватно заменить молоко в питании детишек. Объясню с научной точки зрения, почему нельзя (даже нет, неправильно выразилась – не рекомендуется, у нас запрещать что-либо не получается, можно только рекомендовать). Телята растут гораздо быстрее, чем грудные дети, отсюда и все проблемы с коровьим молоком у детей. Вот подумайте сами – различие в питании должно быть хотя бы потому, что корова животное травоядное, а человек – как не страшновато это звучит – по натуре хищник. То есть ему в питании необходима не только, и не столько растительная пища (как вышеупомянутой корове), а животная. То есть мясная. И соответственно все ферментные системы генетически сложились именно под такой тип питания, набор аминокислот из пищи (и молока в том числе) совершенно не тот.

Соответственно, у коровы молоко по составу подходит существам травоядным, и не детям точно. Оно содержит слишком много полезных (да именно полезных, но как говорится все полезно в меру) веществ. В нем почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, а минеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше, чем в женском молоке или готовых детских смесях.

Почему же избыток полезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количество белков и минеральных солей, в которых организм младенца не нуждается(подчеркиваю), является ненужным балластом. Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца еще недостаточно развиты почки и вся выводящая система, можно себе представить, какое колоссальное напряжение испытывает организм ребенка, вынужденный удалять лишние белки и минеральные соли.

Примерно выглядит это так: что касается работы почек, то нагрузка на них растворенных веществ, скажем, зрелого грудного молока составляет 93 Мосмоль/л. Смесей – 135 – 150 мосмоль/л. Коровьего молока – около 350 мосмоль/л и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в три с половиной раза большая, чем биологически «рассчитан» организм ребенка этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам.

Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. А калий отвечает за бесперебойную работу сердца!!! В коровьем молоке очень мало железа, которое является составной частью быстро размножающихся эритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии.

Немаловажно, что для переваривания коровьего молока организму требуется куда больше усилий, чем для материнского. Ферменты, необходимые для полноценного  переваривания коровьего молока есть соответственно только у коровы. И вы, наверное, из школьного курса биологии помните, что у коровы желудок состоит из 4 камер, а у человека - из одной и т.д. Взрослый организм, поглощая взрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это и называется \"усваивать\" продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты -\"кирпичики\" доставляются уже готовыми, поэтому молоко так легко и усваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему \"подсунули\" чужие аминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии - расщепить - создать заново.

В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будут приняты за собственные, и будет настоящее отравление (аллергия, диатез, диарея и прочие прелести). В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить об усвояемости этой пищи не приходится.

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, которые, тем не менее, ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин. То есть резко возникает очень сильная аллергия.

 Самое разумное – дождаться возраста созревания слизистой оболочки кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет. Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы – эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.   Заметьте, никто при этом не говорит, что однозначно молочная смесь лучше молока, нет.  Молочная смесь тем и вредна, что делается на коровьем молоке и, как бы она не была адаптирована к желудку ребенка, все равно ее переваривание дает более сильную нагрузку, чем материнское молоко. Вот вроде как педиатры считают, что самое раннее, когда такую нагрузку (неадаптированное молоко) можно давать желудку - год. Кстати, кисломолочные продукты дают меньшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены. Поэтому и вводятся они раньше цельного молока. Запомните, единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6 месяцев – только мамино молоко, только оно положительно и правильно воспринимается организмом, что влияет также на работу кишечника и мочеиспускательного канала. И никакая суперзолотая, суперадаптированая (а из-за этого еще и супердорогая) смесь, а уж тем более молоко, его малышку заменить не может и не должно. Есть и еще одна очень важная причина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобы использовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года.

Причина эта - высокая вероятность возникновения аллергии. Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.  Аллергенными признаны также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. По мнению специалистов, это может быть связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому молоку.

Оказалось, причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко. Да. Кстати, лактазную недостаточность, при употреблении коровьего молока тоже никто не отменял.   Ага, это думаю понятно. Но та же мамаша приводит новый аргумент – «…Наши прародители, родители на нем выросли, да и вы думаю тоже. И они здоровее современных детей, которых пичкают восстановленным с обогащенных витаминами и прочей гадостью»… Хочу сразу заметить, меня мама грудью кормила, но это так – к слову. И то я идеальным здоровьем похвастаться не могу, а что говорить о поколении моих сверстников, которые почти поголовно (за исключением 1-2% вскормленных грудью  упорными, не поддающихся на уговоры тогдашних педиатров, мамами) кормились низкокачественными смесями или молоком с молочной кухни.

Назовите мне сейчас хотя бы десять человек из вашего окружения, в возрасте старше 25-30 лет, имеющих идеальное здоровье. Из всей популяции таких хорошо бы процентов 5-7 наскрести. Ну, противники мои это с молоком уж никак не свяжут, а зря!!! В тот период, когда жили наши бабушки, мамы, да и что греха таить, по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне. И к моему большому сожалению, равно как и промышленное производство смесей тогда тоже не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Да и те, что производились (а из-за границы тогда так, как сейчас ничего не ввозилось)днем с огнем было не достать.

Бедным нашим родителям ничего не оставалось как кормить нас молоком и манной кашей (о вреде которой, наверное, нужно написать отдельный опус). А как же веками выжило человечество без молочных смесей? Да, выжило, но напомню что рожали не по одному ребенку, и смертность детская была не как сейчас, менее 0.1%, а все 50%, в некоторых региона и еще больше. Кстати, факты из истории. Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.   Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь.

С середины XVTII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. Причем те, детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников, и чаще гибли от болезней еще в младенчестве.  Поехали дальше, третий аргумент любителей коровьего молока – «…Другое дело у порядочного человека ли вы  возьмете молоко…». Но тут вообще все ясно, как божий день. Даже если вы хорошо знаете того, кто продает вам молоко, инфекционные болезни животных никто не отменял, да и людей тоже. Особенно любят молочную среду различные кишечные микробы. Хорошо, если бабушка помыла руки и сиськи у коровы (иногда увы и такого не делают), но корова то по полям гуляет, траву как говорят «с пола»ест.

На ногах она грязь таскает. Вообщем, соблюдение стерильности молока под большим сомнением.  Можно прокипятить, скажете вы, но не все бациллы погибают в молоке сразу. Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. Кроме того, наличие в молоке антибиотиков и других веществ, подавляющих развитие микроорганизмов, нарушает технологические процессы производства сыра, творога, кисломолочных напитков, замедляя молочнокислое брожение или прекращая его.

Поэтому в молочной промышленности осуществляется контроль заготовляемого молока на присутствие в нем антибиотиков, формалина, перекиси водорода, дезинфицирующих, моющих и консервирующих веществ. Большую опасность для здоровья людей, молодняка животных представляют хлорорганические пестициды, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта и проникают в организм. В соответствии со стандартом молоко, содержащее остаточные количества пестицидов, нейтрализующих и консервирующих веществ и антибиотиков, не принимается для переработки. Технологические процессы получения и переработки молока включают обязательную фильтрацию и охлаждение его на ферме с последующей механической очисткой и пастеризацией на предприятии. Далее, вопрос о емкости, в которой было молоко. Как она обрабатывается. Чаще просто тупо моется с моющим средством, остатки которого и попадают в молоко, а кипячением он не разрушаются. И еще, особенно это касается городов. Где пасутся коровы? Чаще всего недалеко от трасс, мусорок и прочей нечисти, соответственно все тяжелые металлы, нитраты и прочие токсины попадают через корм в молоко. Если взрослый организм это со скрипом и переварит, у малыша может случиться сильнейшее отравление.

Единственный выход, завести корову у себя на балконе, или если вам повезло и вы живете в частном доме, во дворе. Но качество кормов все равно каждый раз не проверишь. Грустно? Очень… Еще один вопрос, как же без молока, там же кальций. Да. В молоке его много, но это не единственный его источник. Откуда ребенок может получить необходимый ему кальций? Чем кормить детей, которые не хотят пить молоко или у которых аллергия на молочные продукты? Норма потребления кальция для грудных детей составляет 800 мг в день, хотя некоторые диетологи считают эту цифру завышенной.

Ознакомьтесь с основными источниками кальция Молочные продукты Содержание кальция * мг йогурт (1 ст.) 415 молоко (1 ст.) 300 сыр чеддер (30 г) 200 макароны с сыром (1 ст.) 200 творог (1 ст.) 155 Немолочные продукты Содержание кальция * мг сардины (90 г) 371 ревень (1 ст.) 348 нут (1 ст.) 300 шпинат (1 ст.) 272 капуста (1 ст.) 179-357 брокколи (1 ст.) 177 лосось консервированный(90 г) 167 бобы (1 ст.) 141 меласса 137 инжир 135 масло миндального ореха (30 мл) 75 сушеные абрикосы (1 ст.) 59 сушеные бобы отварные(1 ст.) 50-100
* Приводятся средние значения содержания кальция, в зависимости от выпускаемой упаковки и других факторов. Для рыбы (сардины и лосось) содержание кальция варьирует в зависимости от количества помолотых костей в банке. Капусту, несмотря на то, что в ней очень много кальция, дети обычно не любят из-за специфического вкуса, но ее можно измельчить и сделать запеканку.

Вот последний из аргументов – «..Как только  я отказались от адаптированных молочных смесей для своего ребенка  проблем не стало ни со стулом, ни с рвотой. И это не только у нас было..». 

По поводу последнего предложения, это под большим сомнением, что не только у них. А по поводу того, что при употреблении молока прошли проблемы, это еще неизвестно, прошли ли или это временное затишье перед бурей. Аллергия вещь накопительная, и как дойдет до критического предела, так вылезет, будут по врачам носиться с криком «караул»…даже если все обойдется, выводы можно делать как минимум лет через двадцать, а не сейчас. Как правильно давать молоко * Не давайте коровье молоко детям до 1 года. Кормите грудным молоком и(или) детскими молочными смесями, причем они должны быть адаптированными. *обязательно кипятите молоко. *покупайте молоко только высшего качества и имеющего документы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко. * Обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет * Ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,5 л. * Умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергии или непереносимости молока и молочных продуктов. И вот что я хотела бы тут сказать.

Мое дело, как врача, рассказать, как должно быть правильно, а не заставлять делать именно так. Дети ваши, и вы несете до совершеннолетия ваших чад полную ответственность за их жизнь и здоровье. Хотите – кормите молоком, да хоть кока-колой с самого рождения (у меня были случаи когда ребенка в 8 месяцев кормили колбасой копченой и помидором), дело ваше. Просто подумайте. Скажут ли они вам спасибо, когда вырастут? Напоследок. И кое-что по поводу молочных продуктов. Виды молока, какие бывают. Молоко классифицируют по содержанию в нем жира. Цельное молоко (из-под коровы) содержит 3,25-4% жира и 20 кал на 30 мл. 2%-ное молоко (обезжиренное) содержит 15 кал, а снятое, в котором почти полностью отсутствует жир, - всего 11 кал Козье молоко. По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. По наблюдениям родителей, козье молоко в меньшей степени вызывает аллергию, чем коровье, но, насколько мне известно, научные исследования пока не проводились. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание триглицеридов - жиров, которые намного легче усваиваются организмом.

Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание на этикетку. Там должно быть указано: \"С добавлением фолиевой кислоты\". Если такого указания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту из других продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба). И давать его следует тоже не ранее 1.5-2 лет. Йогурт. Будет лучше, если ребенок после года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления к молоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молока и превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряют свои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, у которых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Его можно заменить кефиром. Йогурт - идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можно использовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей, пудингов, кремов и т.п.   Лактозное молоко получают, добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока на простые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можно приготовить самим, купив - таблетки или капли и добавляя их в обычное молоко.

Суррогаты молока. \"Немолочные\" десерты изготовлены из кукурузной патоки, растительных масел, эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок, иногда они содержат такие компоненты молока, как казеинаты натрия. Суррогаты - это не заменители молока, и их нельзя использовать для кормления детей грудного и младшего возраста.   Возможно, после прочтения этого материала не все согласятся с моим мнением. Я и не настаиваю. просто моя любимая пословица: «Кто предупрежден – тот вооружен». Просто примите данную информацию к сведению.  
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Когда вводить прикорм? 13.02.2015, 01:06 Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Вы, наверное, и не заметили, как пришло уже время вводить прикорм. Сделать это совсем несложно, если прид... подробнее
Диетотерапия при железодефицитной анемии 06.05.2011, 01:12   Всасывание железа в желудочно-кишечном тракте - сложный и до конца не расшифрованный процесс. Железо захватывается клетками кишечного эпители... подробнее