Гипоаллергенная диета

06 Мая 2011, Просмотров: 20565, Автор админ

Гипоаллергенная диета (диета при аллергии).

В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках... Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии. Наиболее распространены:

- аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов;

- аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию;

- кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи;

- лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов.

Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...

Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии. Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Причинами развития аллергических заболеваний в том числе и аллергических заболеваний кожи являются

1. Различные пищевые продукты, способные индуцировать высвобождение гистамина из тучных клеток, или продукты, содержащие гистамин: рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, баклажаны, копченые изделия, шоколад, сыр, алкоголь, кондитерские изделия содержащие пищевые красители (тартразин) и др. У больных, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления некоторых пищевых продуктов, имеющих перекрестные свойства с пыльцой (например, при аллергии к пыльце деревьев отмечается пищевая аллергия к косточковым, орехам и т.д.), могут появиться высыпания.

2. Лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), опиаты, витамины (в особенности, содержащие группу В), белковые препараты (препараты крови, инсулин), рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты, миорелаксанты, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и др.

3. Паразитарная инвазия (гельминты, простейшие).

4. Яд перепончатокрылых (пчел, ос, шершней).

5. Бактерии, вирусы, грибы. Наиболее частой причиной хронической крапивницы является патология желудочно-кишечного тракта, обусловленная Helicobacter pylori. Не менее значимой причиной является дисбактериоз кишечника, хроническая вирусная инфекция: вирусные гепатиты, герпесвирусная инфекция, частые ОРВИ.

6. Физические факторы: температура окружающей среды, давление, вибрация, инсоляция, физическая нагрузка и др.

7. Психогенные факторы.

8. Сопутствующие заболевания (неопластические процессы, системные заболевания соединительной ткани, болезни пищеварительной системы и др.).

 

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО:

1. Рекомендуется исключить из рациона (не насовсем конечно, а хотя бы на время обострения процессса и какое-то время после его стихания):

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)

Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)

Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы

Шоколад и шоколадные изделия

Кофе

Копченные изделия

Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

Хрен, редиску, редьку

Томаты, баклажаны

Грибы

Яйца

Молоко пресное

Клубнику, землянику, дыню, ананас

Сдобное тесто

Мед

Алкогольные напитки (категорически запрещены)

 

2. В пищу рекомендуется употреблять:

• Мясо говяжье отварное

• Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

• Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

• Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую

• Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)

• Огурцы свежие, петрушку, укроп

• Яблоки печеные

• Чай

• Сахар

• Компоты из яблок

• Белый несдобный хлеб

 

Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей).

Степень активности:

Высокая: Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.

Средняя: Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

Слабая: Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.

 

Наиболее опасные пищевые добавки:

1. Консерванты:

• Сульфиты и их производные (Е 220-227)

• Нитриты (Е 249-252)

• Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)

2. Антиоксиданты:

• Бутил-гидроанизол (Е 321)

• Бутил-гидрокситолуол (Е 321)

3. Красители:

• Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)

• Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)

• Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)

4. Ароматизаторы:

• Глутаматы В 550-553

Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.

1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:

• Тартразин Е 120

• Желто-оранжевый Е 110

2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:

• Эритрозин Е 127

• Аннато Е 160

3. Консерванты:

• Бензойная кислота Е 210

• Бензоаты Е 211-219

• Сорбиновая кислота Е 200-203

4. Вкусовые добавки:

• Глютамат натрия (вечин) Е 621

• Глютамат калия Е 622

• Глютамат кальция Е 623

• Глютамат аммония Е 624

• Глютамат магния Е 625

5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:

GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как \"произведено с помощью современных технологий\"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые возникает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).

 

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:

1. [b]Гистамин: Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.

2. Тирамин: Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.

3. Бетафилэтиламин (вазоактивный амин): Шоколад, сыры, ферментированные бобы.

 

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции:

1. При аллергии на коровье молоко может быть перекрестная реакция на козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.

2. Кефир - (кефирные дрожжи) - возможна реакция на плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

3. Рыба - возможна реакция на морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии).

4. Куриное яйцо - возможна реакция на куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины).

5. Морковь - возможна реакция на петрушку, сельдерей, L-каротин, витамин А

6. Клубника - возможна реакция на малину, ежевику, смородину, бруснику, яблоки Груши, айу, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни.

7. Картофель - возможна реакция на баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак.

8. Орехи (фундук и др) - возможна реакция на орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника.

9. Арахис - возможна реакция на сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс.

10. Бананы - возможна реакция на глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.

11.Цитрусовые - возможна реакция на грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.

12.Свекла-возможна реакция на шпинат, сахарная свекла

Бобовые - возможна реакция на арахис, сою, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

13. Слива - возможна реакция на миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки.

14. Киви - возможна реакция на банан, авокадо, орехи, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльцу березы, злаковых трав.

 

Возможная перекрестная пищевая аллергия при поллинозе. При аллергии к пыльце деревьев - возможна аллергия на орехи (особенно фундук), яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель.

 

При аллергии к пыльце злаковых трав - возможна аллергия на хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.

 

При аллергии к пыльце сорных трав - возможна аллергия на дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.

 

Перекрестная пищевая аллергия при аллергии на латекс: Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты, маракуйи.

 

Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме:

1. Все консервы и продукты длительного хранения

2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.

3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм

4. Миндаль

5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец .

6. Пиво.

 

Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.

У детей наиболее часто аллергию вызывают - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса. У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.

У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку. Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.

 

Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей.

Исключаются высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности ,продукты, содержащие красители, консерванты ,газированные напитки, квас .

Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.

Ограничиваются: Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда , хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа ,кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.

Разрешаются: Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.), овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) , супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) ,хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, \"Дарницкий\" , напитки (чай, компоты, морсы).

 

Продукты при назначении гипоаллергенной диеты для детей от 1 года до 3 лет.

Исключаются: бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты , яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп , из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы , грибы, орехи, арахис, фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз , тугоплавкие жиры и маргарин , газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, шоколад , жевательная резинка .

 

Ограничиваются: манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов ,цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками , баранина, курица

, сливочное масло , ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) , морковь, репа, свекла, лук, чеснок , вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.

 

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости: крупы (кроме манной) , кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.) , сыр: неострые сорта , постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы , из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина , масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др), фруктоза , хлеб: пшеничный второго сорта или \"Дарницкий\", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья .

 

В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.

Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...

Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме - низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, \"живые\" йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения \"натуральности\" йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искусственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой - обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками...

Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача. 

При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Очень удобен для этого пищевой дневник. Который нужно вести постоянно. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит, этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.

Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

 а) не переедать;

 б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все \"прелести\" гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искусственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Кормим ученика. питание школьника. 17.12.2011, 12:27 С началом осени новой проблемой родителей становятся школьные вопросы. Одним из главных является – как сохранить здоровье в условиях повышающихся с ... подробнее
соки в питании до года? 06.05.2011, 01:12 почему изменились сроки введения сока в питание малыша и как теперь это делается.Вот я и расскажу, почему могли поить наши родительницы, и почему это... подробнее