Пищевые продукты как источники натуральных витаминов и минералов

06 Мая 2011, Просмотров: 3822, Автор админ

Продукты, содержащие высокое количество определенных витаминов.

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А (ретинол)

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

 

D (кальциферол)

 

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е (токоферолы)

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

 

К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

 

В1 (тиамин)

Сухие пивные дрожжи,  проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Свинина

В2 (рибофлавин)

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6 (пиридоксин)

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9 (фолиевая кислота)

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

В12 (цианокобаламин)

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н (биотин)

 

Яичный желток, печень, почки

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки.

 При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

 Минералы в продуктах

 

       Кальций:  молоко и молочные продукты, сыр, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи. Наиболее богаты кальцием твердые и плавленые сыры, молоко и молочные продукты, желток куриного яйца, капуста.

       Медь:  сушеные бобы, горох, неочищенная пшеница, чернослив, говяжья печень, креветки и большинство морепродуктов.

       Фтор:  фторсодержащая питьевая вода, морепродукты, желатин. Чёрный чай,  зелёный чай, грецкие орехи,  рис, пресноводная рыба, гречка

       Йод: морская капуста, овощи, выращенные на почве, богатой йодом, лук, все морепродукты.

       Железо: свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, красное мясо, сырые моллюски, устрицы, сушеные персики, яичные желтки, крахмал, мука, орехи, бобы, овсянка.

       Магний: инжир, лимоны, грейпфруты, желтая кукуруза, миндаль, орехи, семена, темно-зеленые овощи, яблоки.

       Фосфор: рыба, птица, мясо, неочищенное зерно, яйца, орехи, семечки.

 

       Калий: курага, цитрусовые, кресс водяной, все зеленые овощи, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель. Пшеничные отруби, фасоль белая, инжир,  морковь, гречка, клубника,  помидоры.

       Селен: завязь пшеницы, отруби, тунец, лук, помидоры, брокколи.

 

       Натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина.

       Цинк: бифштекс, отбивная из мяса молодого барашка, свиное филе, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, горчица

автор материалов:

Сабатюк Любовь Андреевна, провизор.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
If cialis canada venlafaxine consistent powerful interpretation. 28.03.2017, 08:48 Avoid cialis 20 mg anticoagulated infer resuscitation maintained formula-fed forum generic cialis expectancy bankruptcy, subclinical disparaging ciali... подробнее
Что такое глютен и чем он опасен? 04.08.2016, 02:40 Глютеном называется вещество, в состав которого входят два протеина – глиадин и глютенин. Глютенин не является вредоносным компонентом, а глиадин,... подробнее