Пищевые продукты как источники натуральных витаминов и минералов
06 Мая 2011,
Просмотров: 5286, Автор админ
|
Продукты, содержащие высокое количество
определенных витаминов.
Витамин |
Продукты растительного происхождения |
Продукты животного происхождения |
А (ретинол) |
Морковь, цитрусовые |
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-Каротин |
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы |
|
D (кальциферол) |
|
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |
Е (токоферолы) |
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха |
|
К |
Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна |
|
В1 (тиамин) |
Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) |
Свинина |
В2 (рибофлавин) |
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи |
Печень, яичный желток, сыр |
РР |
Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи |
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 |
Дрожжи, бобовые, грибы, рис |
Печень, мясные субпродукты |
В6 (пиридоксин) |
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи |
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 (фолиевая кислота) |
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины |
Яйца, мясные субпродукты |
В12 (цианокобаламин) |
Дрожжи, морские водоросли |
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
Н (биотин) |
|
Яичный желток, печень, почки |
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Кальций: молоко и молочные продукты, сыр, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи. Наиболее богаты кальцием твердые и плавленые сыры, молоко и молочные продукты, желток куриного яйца, капуста. |
Медь: сушеные бобы, горох, неочищенная пшеница, чернослив, говяжья печень, креветки и большинство морепродуктов. |
Фтор: фторсодержащая питьевая вода, морепродукты, желатин. Чёрный чай, зелёный чай, грецкие орехи, рис, пресноводная рыба, гречка |
Йод: морская капуста, овощи, выращенные на почве, богатой йодом, лук, все морепродукты. |
Железо: свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, красное мясо, сырые моллюски, устрицы, сушеные персики, яичные желтки, крахмал, мука, орехи, бобы, овсянка. |
Магний: инжир, лимоны, грейпфруты, желтая кукуруза, миндаль, орехи, семена, темно-зеленые овощи, яблоки. |
Фосфор: рыба, птица, мясо, неочищенное зерно, яйца, орехи, семечки. |
Калий: курага, цитрусовые, кресс водяной, все зеленые овощи, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель. Пшеничные отруби, фасоль белая, инжир, морковь, гречка, клубника, помидоры. |
Селен: завязь пшеницы, отруби, тунец, лук, помидоры, брокколи. |
Натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. |
Цинк: бифштекс, отбивная из мяса молодого барашка, свиное филе, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, горчица |
автор материалов:
Сабатюк Любовь Андреевна, провизор.
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет