Продукты детского питания на молочной основе.

06 Мая 2011, Просмотров: 8144, Автор админ

По назначению ПДП делятся на продукты для здоровых, недоношенных детей с малым весом и больных, а по консистенции — на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).

В структуре питания детей первого года жизни особое место принадлежит заменителям женского молока, которые предназначены для вскармливания в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

Заменители женского молока — продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.

Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в химическом составе между коровьим и женским молоком. Женское молоко отличается повышенным содержанием белка и пониженным — жиров и лактозы. Поэтому при создании новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку.

В нашей стране и за рубежом накоплен достаточно большой опыт по созданию заменителей женского молока. Большую научно-исследовательскую работу в этом отношении ведут ученые Института питания РАМН. Благодаря этим исследованиям в настоящее время выпускается ряд заменителей молока, которые по составу максимально приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу.

Адаптация белкового компонента заключается во введении в продукт белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Это обеспечивает хорошую усвояемость белков адаптированных смесей по сравнению с белками неадаптированных смесей.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел — подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др. Это позволяет существенно повысить содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот, количества которых в коровьем молоке недостаточно, и обогатить его всеми необходимыми ребенку жирными кислотами.

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов — лецитина, моно- и диглицеридов, которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике. Добавляют также карнитин — витаминоподобное вещество, улучшающее окисление жиров в клетках тканей младенцев. В адаптированные смеси вводят также таурин. Это серосодержащая аминокислота не входит в состав белков, но требуется организму новорожденного ребенка для построения тканей сетчатки, головного мозга. Он присутствует в женском молоке в свободном виде. Поэтому, учитывая большое физиологическое значение этих веществ для растущего организма, их обязательно вводят в состав адаптированных смесей.

Поскольку содержание в коровьем молоке лактозы значительно ниже, чем в женском, с целью адаптации углеводного компонента дополнительно вводят декстринмальтозу — полимер глюкозы. Декстринмальтоза по сравнению с лактозой несколько медленнее всасывается, что обеспечивает более длительную насыщаемость организма ребенка и возможность увеличения интервалов между вскармливаниями.

Адаптированные смеси содержат поливитаминный и минеральный комплекс, необходимый для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано, что обусловливает максимальную усвояемость.

Заменители женского молока делятся на две группы:

•  адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку;

•  частично адаптированные.

В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться.

В зависимости от возраста вышеуказанные смеси вырабатывают в двух вариантах (базисные формулы):

•  для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные по составу к материнскому молоку)-;

•  для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные — казеиновые смеси).

Для производства адаптированных смесей используют коровье молоко, специально предназначенное для производства ПДП (ГОСТ 13264-88).

Адаптированные молочные смеси — продукты, по составу максимально приближенные к женскому молоку, со сбалансированным содержанием пищевых веществ, витаминов и минеральных солей, в зависимости от возраста ребенка. Они состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина.

Основным их товаропроизводителем является АО «Компания НУТРИТЕК» (г. Москва), которая в содружестве с Институтом питания РАМН и голландской фирмой «Нутриция» в последние годы разработала более 20 видов продуктов нового поколения. Она выпускает заменители женского молока с торговой маркой «Нутрилак»: Нутрилак-1 (с рождения до 4—5 мес. жизни) и Нутрилак-2 (после 4—5 мес. жизни до 1 года). Совместно с фирмой «Кофман Лайт» (Франция) компания производит адаптированную молочную смесь Микамилк, которую можно использовать для смешанного и искусственного вскармливания новорожденных с первого дня жизни и до года. Продукт максимально приближен к материнскому молоку, т.е. это адаптированная смесь, прошедшая проверку в Институте питания РАМН.

ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г. Москва) производит адаптированную детскую молочную смесь Агуша-1 с 60%-м содержанием сывороточных белков, которая бывает двух видов: кислая — с внесением закваски из бифидоацидофильных бактерий; пресная — без таковых, представляющая собой стерилизованное молоко с различными добавками. В качестве добавок используют декстринмальтозную патоку (для адаптации смеси по углеводному компоненту), смесь жиров кокосового, пальмового, кукурузного масел (для адаптации смеси по жировому компоненту), а также синтетические витамины (группы В, РР, А, С) и минеральные вещества (кальций, магний, железо). Рекомендуют детям в возрасте от 0 до 12 месяцев.

Частично адаптированные молочные смеси — продукты изготовленные на основе сухого коровьего молока, которые лишь приближены к составу женского молока, так как в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.

В последние годы за рубежом для вскармливания детей старше 5—6 мес. широко используются молочные смеси — так называемые «последующие» формулы. В их названиях ставят цифру 2, что значит второе полугодие жизни. Например, ХиПП-2 (Австрия), Энфамил-2 (США) и др. Эти смеси в меньшей степени приближены к составу женского молока и представляют собой частично адаптированные заменители женского молока. «Последующие» формулы производятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки) с добавлением крахмала и сахарозы. Они не содержат таурин.

Количество белка и энергетическая ценность продуктов этих формул значительно выше, чем «стартовых» заменителей, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.

Все заменители женского молока последнего поколения и «последующие» формулы относятся к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для использования в питании детей их необходимо только смешать с кипяченой водой (50—60°С) водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Ассортимент частично адаптированных смесей достаточно широк. Компания «Нутритек» выпускает смеси Малыш (с 3 мес), Малютка (с рождения и до 2 мес), Солнышко (с рождения) и др.

Специализированные (лечебные) ПДП. Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются на ПДП для больных и недоношенных детей, а также детей из экологически неблагополучных районов. Особенность и эффективность лечебного действия этих продуктов определяется либо исключением (элиминацией), либо обогащением продукта пищевыми веществами в соответствии с патогенезом и характером заболевания.

Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы:

•   низколактозные сухие молочные продукты: адаптированный низколактозный продукт, низколактозное молоко; Нутринал низколактозный, Лактанал;

•  продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант);

•  сухие молочные диетические продукты (энпиты): Белковый, Калорийный, Низкожировой, Противоанемический;

•  гидролизаты белка (сухие, типа инстант);

•  сублимированные продукты на молочной основе (творог);

•  продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела — Пре-Нутрилак и др.;

•   смеси отечественного производства для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, целиакией, муковисцидозом): Нутрилак-соя — безмолочный продукт для детей с непереносимостью лактозы и аллергией к белку коровьего молока; Унипиты (Л1, Л2, ЛЗ) — для энтералъного питания детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; Афенилак, Тира-фен, Тетра-фен — для детей различных возрастных групп, страдающих фенилкетонурией; Нутрилак МВ-0, Нутрилак МВ-1 — для детей, страдающих мусковисцидозом; Нутризон — для детей с аллергическими заболеваниями, применяется как заменитель женского молока.

Специализированные (лечебные) продукты для детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Так, в МНПК «Приоритет» (г. Екатеринбург) в рамках реализации программы «Дети Чернобыля» создан оригинальный кисломолочный продукт детского и лечебно-оздоровительного назначения Бифифруг с фруктово-ягодными наполнителями, который предназначен для питания детей, подвергшихся радиационному облучению.

Ассортимент отечественных молочных продуктов для детского питания постоянно совершенствуется и обновляется, создаются принципиально новые виды комбинированных продуктов. Так, Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (ВНИИМИ), НИИ детского питания (НИИДП, г. Истра Московской обл.) совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры и технологии сухих (Бифидолакт, Росток и Росток-1, Энпит) и жидких (Крошечка, Бифилин, Кисломолочный, Биолакт) кисломолочных продуктов, которые выпускаются в специализированных цехах по производству детских молочных продуктов во многих крупных городах нашей страны.

Кроме того, НИИДП совместно с Институтом питания РАМН разработаны и утверждены нормативные документы на витаминные и минеральные премиксы для производства продуктов детского питания на молочной, мясной и зерновой основах, использование которых позволяет существенно повысить биологическую ценность и улучшить ассортимент выпускаемой продукции.

Зарубежные товаропроизводители выпускают следующие виды ПДП для больных и недоношенных детей:

•    адаптированные молочные смеси: Нан («Нестле», Швейцария), Энфамил-1 («Мид Джонс», США), Беби, Сэмпер Беби-1 («Колинска», Словения), Фрисолак («Фрисланд», Голландия), Сноу-Брэнд, Нэо-Милк-РМ («Сноу-Брэнд», Япония), и др.;

• специализированные (лечебные) продукты: для недоношенных детей — Алпрем («Нестле», Швейцария), Фрисопле («Фрисланд», Голландия), Пребона («Бона», Финляндия), Смесь №1 («Хайнц» (США) и др.; страдающих нарушениями пищеварения детей — АЛ-110, Алфаре («Нестле», Швейцария); для детей с непереносимостью белков коровьего молока выработанные с добавлением сои - Фрисопен, Фрисосой («Фрисланд», Голландия), Соя-Тутелли, Пептиди Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; для детей с лактозной непереносимостью на соевой основе — Фарлиз Остерсой («Хайнц» (США,) Энфамил-Соя («Мид Джонсон», США), Соя-Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; обогащенные продукты с добавлением комплекса биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, таурина и L-карнитина и др.) — Нутрилон («Нутриция», Голландия), Энфамил-Юниор («Мид Джонсон», США) и др.

 

Товаровед-эксперт Хвостова Н.А.

 


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
смешанное и искуссвенное вскармливание 06.05.2011, 01:13 Введение докорма или полный перевод ребёнка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными и могут осуществляться только в том случае... подробнее
This flowed medication finasteride pharynx, pineal intersection waking: enough. 06.04.2017, 09:54 Areas propecia generic pharmacodynamic deals stereotyped, non-dominant awaiting nw5 propecia balanitis induce students invite emerges 100 mg viagra lo... подробнее