про чипсы
06 Мая 2011,
Просмотров: 5137, Автор админ
|
Существует несколько
разновидностей чипсов. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то
подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или
кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в
основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал
превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы
накапливается – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём
смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в
кипящих при 250°C
дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно.
Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вредные вкусовые добавки для чипсов
Вкус таких чипсов далёк
от картофельного – на помощь приходят приправы и вкусовые добавки, в основном –
глутамат натрия, способный вызывать аллергию. Об этой «чудесной» добавке
написано много, напомню только, что глутамат натрия может превратить самую
невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом
о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно
привлечь потребителей.
Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!
Гидрогенизированный жир,
накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это
атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе
готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого
жира целых 30 г ,
а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как
полчашечки жира выпили на закуску…
Конечно, есть другие
производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель.
Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его
клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются.
Хрустящий картофель (Lays, Estrella, «Московский картофель», «Наш чемпион»),
производимый из свежего картофеля, имеет натуральный, ярко выраженный
картофельный вкус с большим содержанием растительного масла и высокую
энергетическую ценность. Качество продукта может сильно меняться в зависимости
от видов использованного сырья и условий его хранения. Из отечественных
компаний лидером является ЗАО «Русский продукт», выпускающий чипсы «Наш
чемпион». Российские чипсы по сравнению с импортными привлекают низкой ценой и
укрепившимся в сознании людей представлением о «натуральности» отечественных
продуктов. Основными поставщиками чипсов на мировой рынок являются такие
известные компании, как Procter & Gamble (чипсы Pringles), Philip Morris
(чипсы Estrella), Frito-Lay (чипсы Lays).
Сегодня хрустящий
картофель потребляют, кг/чел в год: в России — примерно 0,5 кг , Европе — 1...5, США
— 10.
Обжаривают такой
картофель всё в том же дешёвом жире. Мало того, что в процессе жарки абсолютно
всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства
– канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и
канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении
технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для
жарки надо регулярно менять.
Акриламид – ещё более
опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно
выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях
поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех
же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?
Дальше – больше.
Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный
не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме
этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при
приготовлении чипсов, просто не изучались?
Учёные до сих пор не
могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно
поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в
каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.
Кроме прочего, в составе
чипсов обычно есть фосфат натрия, излишки которого приводят к отложению в
почках кальция, развитию остеопороза.
Воздушные чипсы
Есть ещё один вид чипсов
– воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию
токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены
накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется
генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что
производителям удобнее использовать различные смеси.
Известные и
разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их
производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто
чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками
выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое
тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от
других.
Чего только не пишут на
пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Правда,
в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или
иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли
хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед
телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить»
время.
Однако время как раз
оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу,
гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
А сколько соли в чипсах?
Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не
думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит
нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные
заболевания.
Дети и вредные чипсы.
И вот здесь стоило бы
подумать о детях: ведь многие родители покупают чипсы просто так, чтобы
успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством, или
вообще абсолютно бездумно – лишь бы что-то купить.
Стоит всё-таки сказать,
что одна из самых страшных картин, которые мы часто видим в супермаркетах – это
маленькие, двух- или трёхлетние дети, держащие в руках пачки чипсов –
отравляющего и медленно убивающего лакомства, которое им купили любящие
родители. Неужели всё это может объясняться простым незнанием? Уж скорее просто
нежеланием что-либо знать...
Не нужно давать чипсы
маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без нас, взрослых, они про
чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то
стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать
уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы.
Товаровед-эксперт Хвостова Н.А.
Постоянная ссылка на новость:
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет