Правильно питаемся после года. часть 1

06 Мая 2011, Просмотров: 2337, Автор админ
Все родители мечтают о том, чтобы их любимый ребенок вырос здоровым. А здоровье ребенка напрямую зависит не только от наследственных факторов и уровня медицинской помощи, но и от образа жизни, который ведет ребенок и вся семья в целом. Если ребенок правильно питается, у него грамотно построен режим дня и дана адекватная физическая нагрузка он будет болеть гораздо меньше своих сверстников.

Вот и поговорим с вами о правильном питании ребенка после года.
Помимо того, что прием пищи малышом 1-3 лет восполняет затраты энергии, покрывает его потребность в энергии, питательных веществах (белки, жиры и углеводы), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус (и не только к пище). Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться потому, что именно в этом возрасте формируются вкусовые пристрастия, и если время будет упущено, уже сложно будет что-то поменять в предпочтениях ребенка. Иными словами, если ребенка не научить кушать рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он уже вряд ли полюбит эти продукты. Так что, дорогие родители, капризы по поводу «я не люблю кашу, и есть ее не буду», формируем мы сами.
До года за питанием ребенка родители следят очень тщательно, изучают большое количество литературы, советуются с докторами, вырабатывают свои какие-то схемы и в целом кормят малыша правильно. Почему же после года питанию малыша уже не уделяется должного внимания? Многие родители считают, что после года ребенок уже может питаться с общего стола. По сути своей это утверждение верно, но при условии, что вся семья питается здоровой пищей. А чем питаемся зачастую мы, взрослые? Полуфабрикаты (причем порою сомнительного качества), жареное мясо, соленья, копчености, а вечером перед телевизором хрустим чипсами, орешками и сухариками. В таких условиях прививать ребенку любовь к здоровой пище, согласитесь, сложно. Как объяснить малышу, что нужно есть овощи, когда папа ест чипсы (иногда еще и с пивом, что тоже не прибавляет здоровья), и пить кефир – когда старший брат пьет кока-колу.
Давайте разберемся, что же вредное и что полезное есть в нашей еде, что такое рациональное и правильное питание и как правильно накормить малыша в возрасте до одного до трех лет.
 
Рациональное питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих гармоничное физическое и нервно-психическое здоровье, устойчивость к инфекциям и к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также способствует максимальной трудоспособности и активности ребенка.
Основным требованием к рациональному питанию здорового ребенка является поступление в организм не только достаточного количества пищевых веществ, но и их определенный качественный состав, соответствующий возрастным особенностям желудочно-кишечного тракта малыша и уровню его обменных процессов.
Ребенок 1-3 лет ежедневно должен получать разнообразную и сбалансированную пищу, содержащую полноценные белки, жиры и углеводы, а рекомендуемое соотношение этих пищевых веществ составляет соответственно 1:1:4.
Белка в рационе малыша должно быть не менее 50-60 г, причем большинство белков (до 80%) должны быть животного происхождения. Различные диеты, исключающие или ограничивающие мясо или вегетарианство в этом возрасте недопустимо потому, что белки выполняют роль:
1.      ферментов – с их помощью осуществляется большинство обменных процессов организма.
2.      строительного материала - коллаген и эластин, основные составляющие клетки, по своей природе белковые молекулы, многие гормоны и медиаторы тоже являются белками.
3.      транспорта – переносят, связывая со своей молекулой, многие вещества (гормоны, витамины, лекарства и прочие).
4.      рецепторов - служат для восприятия и преобразования различных сигналов, поступающих в клетку, как от окружающей среды, так и от других клеток.
5.      защиты – лимфоциты (белые клетки крови), вырабатывают особые белки, выделяемые в кровеносную систему, которые узнают чужеродные частицы, образуя при этом высокоспецифичный комплекс, уничтожающий их. Эти белки называются иммуноглобулины.
Пищевые белки также могут окисляться и выделять энергию, но их главная роль состоит в обеспечении физического развития и жизнедеятельности тканей.
Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке. Растительные белки содержатся в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зернах, крупах и некоторых бобовых.
Для физического и психического развития детей раннего возраста важно достаточное потребление белков, сбалансированных по аминокислотному составу. Впрочем, если ребенок получает разнообразную пищу, проблемы количества и качества белков возникают редко. Представляется резонным избегать рациона питания с высоким содержанием белков, так как это может иметь отрицательные последствия для почек и кишечника.
 
Жиры в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно в количестве не менее 50-60 г, при этом около 20 г из них должно быть растительного происхождения.
Они являются основой энергетических резервов организма, входят в состав оболочек клеток, их ядер и других клеточных структур в виде соединений с белками, обеспечивают синтез особых веществ (простогландинов), которые, являясь гормоноподобными веществами, участвуют регуляции артериального давления, температуры, просвета бронхов, секреции гормонов, чувствительности нервных волокон и др.
Также жиры участвуют в регулировании поступления в клетку воды, солей, аминокислот, углеводов,  в удалении из клеток продуктов обмена.
Пищевые жиры обладают желчегонным действием, стимулируют функцию кишечника, синтезируют важные для организма вещества, повышают вкусовые качества пищи, вызывая при этом более быстрое появление чувства насыщения.
Животные жиры содержатся в мясных продуктах,  сливочном масле, сале, говяжьем жире, маргарине. Растительные жиры содержатся в растительных маслах – подсолнечном, льняном, оливковом, рапсовом, кукурузном, рыбьем жире.
По крайней мере, до двухлетнего возраста рацион питания ребенка не должен ограничиваться по поступлению жиров, поскольку это может уменьшить потребление энергии, а дети в этом возрасте очень активны и расходуют большое количество калорий.  К тому же жиры непосредственно участвуют в усвоении таких витаминов как А, Д и Е (эти витамины являются жирорастворимыми).  Слишком много жиров, однако, тоже недопустимо, поскольку это может вызвать отложение избытков жира вокруг внутренних органов и затруднить обмен веществ. Считается разумной такая величина потребления жиров, которая обеспечивает около 30–40% общего количества потребляемой энергии.
В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, мутированные молекулы жирных кислот, доля которых маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.
 
Основным источником энергии у ребенка являются, несомненно, углеводы. Нормой потребления углеводов для ребенка 1-3 лет является 200 - 250г.  В растительном мире углеводы — преобладающее вещество, поэтому основным источником углеводов для малышей являются пищевые вещества растительного происхождения. Кроме поступления с растительной пищей, углеводы в живом организме могут образоваться из аминокислот и частично из жиров.
Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами сахар, содержащий около 95% углеводов, конфеты, мед, крупа и изделия из муки тонкого помола. Овощи, фрукты, хлеб в значительном количестве содержат клетчатку, полезную для пищеварения.
Сахар и все продукты, куда он входит - кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки ребенку до 3 лет вообще не рекомендуются. Кстати это же относится и к шоколаду.  В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве лакомства иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, понемногу мед можно добавлять во многие блюда детского питания. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие \"живые\" изделия на основе сахара - продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства и не каждый день.
Общая калорийность рациона составляет 1500-1550 ккал в сутки и   зависимости от степени активности ребенка, его подвижности и времени года может колебаться примерно на 10%.
 
Сколько раз нужно кормить малыша.
После года ребенок должен получать пищу 5 раз в день, а после полутора лет 4 раза. В первую половину дня целесообразно включать продукты питания, богатые белком, так как в это время ребенок наиболее активен и максимально расходует энергию. Калорийность завтрака должна составлять 25% общей калорийности.
В состав обеда положено включать помимо первого, высококалорийные мясные или рыбные блюда, также следует включать овощи, в том числе и сырые, фруктовые соки. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от всей суточной калорийности.
Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных творожных или яичных блюд. Калорийность ужина составляет 25%.
В зависимости от традиций и особенностей семьи можно предложить ребенку или второй завтрак (если обедают в семье поздно) или полдник (после дневного сна), при условии позднего ужина. Калорийность второго завтрака или полдника составляет 10-15%. Обычно это кефир, сок или компот с булочкой, ватрушкой, печеньем, возможны бутерброды, творожок или фрукты.
При повышенных нагрузках ребенку можно предложить на ночь стакан кефира с булочкой.
Вот примерное меню ребенка от 1.5 до 3 лет.
 
ЗАВТРАК.
Каша или овощное блюдо -  150г,
омлет, творожное, рыбное или мясное блюдо -  60г,
салат овощной -  30г,
молоко, чай -  150г.
 
ОБЕД.
 салат из сырых овощей, закуска - 40г,
 первое блюдо -  150 г,
блюдо из мяса, рыбы, птицы -  60г,
 гарнир - 120г,
 третье блюдо, напиток - 150г.
 
ПОЛДНИК.
Кефир, молоко -  150г,
 булочка, выпечка (печенье, вафли) -  60г,
 блюдо из творога, круп, овощей - 60г,
 свежие фрукты - 100г.
 
УЖИН.
Овощное, творожное блюдо или каша - 180 г,
 молоко, кефир - 150г,
свежие фрукты - 70г.
 
Хлеб пшеничный на день - 70г, ржаной - 30г.
 
 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Рецепты для детей-аллергиков. 06.05.2011, 01:12 PS    (при условии, что нет аллергии на глютен).Сварить мясо. Первый бульон слить. Добавить мелко наре... подробнее
питание детей. пищевые добавки в питании малышей. 06.05.2011, 01:12 Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральны... подробнее