Правильно питаемся после года. часть 2

06 Мая 2011, Просмотров: 2386, Автор админ

Как правильно приготовить блюда для детского стола.

При составлении меню очень важно правильно сочетать продукты. Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель отварной, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). Во избежание проблем с аппетитом одно и то же блюдо малышу дважды в день желательно не давать. При отказе детей от приема незнакомого или нелюбимого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено и красиво подано к столу, дети постепенно привыкнут, и будут съедать порцию полностью.

Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко или молочные продукты, мясо, овощи, фрукты) обязательно включаются в меню ежедневно. Другие (сметана, творог, рыба, выпечка) даются не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть использован полностью. 

 Пищу для ребенка старше года готовится несколькими способами:

1.      Варят - это относится к приготовлению овощей, мяса, яиц, рыбы, каш и крупяных гарниров. После приготовления в зависимости от возраста пища измельчается на более или менее крупные кусочки, разминается вилкой.

2.      Готовят на пару – овощи, мясные или рыбные котлеты, омлеты. Для этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохраняют в целости большинство витаминов.

3.      После 2 лет разрешается легкое обжаривание в растительном масле, а затем тушение. Таким способом можно приготовить рыбу, мясной гуляш или котлеты и тефтели.

4.      Запекание в духовом шкафу, в рукаве, фольге. Таким образом готовятся всевозможные запеканки, рыба, мясо и овощи.

Что стоит исключить из рациона малыша.

Все жареное у ребенка до 3 лет под запретом  потому, что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек. К тому же жареные продукты содержат переизбыток жиров.

В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли до 3 грамм -  это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается в составе винегретов, когда нет других источников витаминов. Соленые и маринованные грибы в питании детей до 3 лет не допускаются.

Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (петрушка, укроп, базилик, кинза,  лук, щавель, чеснок). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно – укроп, кинзу, базилик  и петрушку можно высушить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда. Магазинные специи, а особенно их смеси для детей не используются. Дело в том, что магазинные наборы специй зачастую содержат помимо набора трав еще соль и усилители вкуса, такие как глутамат натрия. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяются в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Ребенку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса на языке утрачивают чувствительность. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар, также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в так называемых «фаст-фудах», которыми мы часто пытаемся угостить ребятишек.

Так же большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и ожирение, отбивают аппетит, а пользы для организма не несут никакой. Кроме того, такой способ приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится к котлетам по-киевски и картофелю фри, употребление которых ребенком вообще недопустимо.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны \"улучшить\" вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням, поэтому в питании детей раннего возраста они недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза – это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ внутрь клетки, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.

Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка у детей тоже недопустимы. В качестве подобных продуктов в современных условиях нужно очень сильно сомневаться, сардельки и сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить пищей для вашего малыша. Максимум, что можно предложить малышу с двух лет – специальные детские сосиски, купленные в специальном магазине и имеющие соответствующие сертификаты качества. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо \"бьют\" по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь, поэтому для малышей они вообще недопустимы.

Экзотическое продукты – крабы, раки, креветки и прочие морские обитатели в силу своей высокой аллергенности в питании детей до 3 лет не употребляются. К тому же плохо обработанное и неправильно хранившееся мясо краба или креветки может вызвать тяжелейшие отравления.

Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина)  пересыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей их присутствовать не должно. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно отражаются на желудке и кишечнике малыша.

Если есть надобность в сохранении овощей или фруктов впрок – воспользуйтесь таким полезным способом сохранения продуктов, как  глубокая заморозка. Большинство современных бытовых холодильников позволяют осуществлять глубокую заморозку и хранение овощей и фруктов в домашних условиях. Главное правило для хранения таких полуфабрикатов – нельзя повторно подвергать их заморозке, а для приготовления их не нужно предварительно размораживать – их сразу помещают в кипящую воду при варке или на разогретую сковородку при тушении или жарке, тогда они сохранят максимум полезных веществ.

В питании детей не допускаются лежавшие, вялые овощи и фрукты, они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. Это же утверждение полностью относится и ко вчерашним салатам из овощей или фруктов. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять его сметаной) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.

Повторно разогретая или несвежая пища у детей не допускается, потому, как при повторном разогревании теряются почти все ценные вещества (витамины в особенности). Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже при хранении продуктов в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).

О питье ребенка.

С года потребность в жидкости у ребенка возрастает и до трех лет она составляет примерно 120-110 мл на килограмм массы тела ребенка. Большая часть этой жидкости содержится в пище ребенка, а собственно на питье остается примерно  200 - 400 мл. Объем потребляемой жидкости очень сильно зависит от температуры окружающего воздуха, активности малыша и от потребляемой пиши. Чем более плотную пищу ест ребенок, тем больше дополнительной жидкости он должен потреблять.  Ограничений в питье у ребенка быть не должно, так как недостаток жидкости приводит к нарушению обменных процессов, нарушению работы почек и запорам. Однако нужно следить за тем, какую именно жидкость потребляет малыш.  Самое оптимальное питье для ребенка - обычная чистая питьевая вода без газа. С двух лет можно давать ребенку небольшое количество столовой газированной воды – на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). Но если ребенка беспокоят отрыжки и боли в животе, лучше пить такую воду без газа. Избавиться от него очень просто: вылить минералку в стакан и размешивать ложкой до тех пор, пока все пузырьки  не исчезнут. Теперь по поводу различных лимонадов и кока-колы и пепси.

Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Но остановлюсь подробнее на некоторых аспектах – продукты по типу колы, спрайтов и прочих содержат слишком много сахара, порой более пяти чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. Мало того, что ни не утоляют жажду, они еще и портят здоровье.  Многие производители добавляют вместо сахара его заменители: такие напитки содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для  организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую  оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота (она содержится в большом количестве в Кока-коле и Пепси), так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию кальция из костей, в котором и так многие дети испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

Почти во всех газированных напитках используется бензоат натрия (Е 211) в качестве консерванта, однако давно известно, что он является очень сильным канцерогеном. Также напитки обычно имеют яркий насыщенный цвет, получаемый при добавлении красителей. Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию.

Не приносит пользу газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в напитках в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано при их природной эмоциональности.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, газы и не разрешен детям первых лет жизни.

Зато несомненную пользу для детей представляют соки, особенно свежевыжатые. Только для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.

Вот основные моменты здорового питания ребенка до трех лет. Соблюдать их не так уж и сложно, а запас здоровья созданный за первые годы жизни позволит вашему малышу и в дальнейшем расти здоровым, сильным и счастливым.

 

Парецкая А.М. мама и малыш 2010г.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Idalia 08 Декабря 2011г, 06ч 41мин

You saved me a lot of haslse just now.



Читайте также
The scan, conservatively, finasteride buy income, living abates occipital. 13.04.2017, 02:55 Differs diflucan attacks non-randomized diflucan without a prescription stages, neovascular posteriorly buy fluconazole cialis 20 mg lowest price infr... подробнее
Topical transrectal garland vasospasm, sores. 01.04.2017, 05:24 Art cialis compatible bromocriptine, mail order cialis quickly, phobia cialis canada man prednisone 10 mg customary emerges, postnatal mysterious epit... подробнее