Рецепты для детей-аллергиков.

06 Мая 2011, Просмотров: 10877, Автор админ
своим опытом поделилась наша участница Анна Пугачёва.
Очень сложно накормить ребенка аллергика, которому исполнился годик. Он уже всё понимает: что мама ест картошечку, а его пичкает вареной брокколи. Ведь малышу нельзя ничего яркоокрашенного, картофельного крахмала, яиц, есть ограничения по крупам и мясу, да и рыбу аллерголог запретил. Что же делать? Чем порадовать юного гурмана? Вот несколько рецептов блюд для аллергиков.
 
Щи.
Отварить говядину. Первый бульон слить. Нашинковать белокочанную капусту или измельчить в блендере, добавить лук (репку или перышки), зелень. Добавить в бульон. Варить до готовности.
PS:  Я своим малышам соль не добавляю.
 
Суп из цветной капусты.
Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду, и варить  минут 7, вынуть с помощью шумовки, измельчить блендером. В полученном отваре варить кукурузную крупу до готовности. Смешивать с капустой.
 
Суп с овсяной крупой (при условии, что нет аллергии на глютен).
Сварить мясо. Первый бульон слить. Добавить мелко нарезанные лук и зелень, овсяную крупу. Варить до готовности. Моим деткам очень нравится.
 
Рагу овощное.
На пару или в кастрюльке с водой  отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Можно добавить рис. Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
 
Творог из козьего молока (можно готовить при непереносимости коровьего белка).
Взять молоко и кефирчик(или специальную закваску).
На 50 гр закваски(кефира) 500 гр молока. Поставить в теплое место примерно на 12 часов. Получится простокваша. В баночке поставить в кастрюлю с водой и на газ. Вода должна быть горячая и кипеть не сильно. Не мешать! Когда творог свернется, снять с огня и остудить. Откинуть на дуршлаг, застеленной марлей. Затем марлю собрать в узелок и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. По показаниям можно сделать кальцинированный творог, добавив хлористого кальция.
PS:  У меня закваски не было. Я брала кефир для детского питания. И когда свернется простокваша, отливала 50 гр для следующей партии. Хранила в холодильнике.
 
Котлетки из мяса и геркулеса (при условии, что нет аллергии на глютен).
Перемолоть мясо (я беру говядину или индейку) в блендере. Отварить лук и геркулес до полуготовности. Геркулес даст клейковину, которая и будет предохранять тефтели от распада. Перемешать все ингредиенты и слепить котлетки. Если мясо говядины, то варить в кастрюле с водой. Если мясо индейки, то можно готовить на пару. При этом не обязательно иметь новомодную пароварку. Я беру кастрюлю  с водой, сверху кладу сито или дуршлаг, в который помещаю продукты и закрывают крышкой с дырочкой. Это необходимо для циркуляции воздуха и скорейшего приготовления.
 
Солянка.
Нашинковать белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить мелко нарезанное  сваренное мясо. Очень важно комбинировать мясо именно с овощами.
 
Тефтели
Перемолоть мясо (я беру говядину или индейку) в блендере. Отварить рис до полуготовности (но не пропаренный). Смешать ингредиенты и слепить шарики на 1 укус. Готовить на пару или отварить.
 
Яблочное пюре.
Готовится из сортов зеленых яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки.
На дно кастрюли налить чуть-чуть водички
Добавить фруктозу или сахар. И варить до кашеобразного состояния. Полученную массу положить в чистые банки и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут (это на пол-литровые банки).Потом закатать под крышку  для зимы.
 
Пирожки (без яиц).
  1. Сварить рис (не пропаренный). ? стакана на 1 л воды. Воды слить в отдельную кастрюлю.
  2. В теплый рисовый отвар добавить 1 ч л сухих дрожжей.
  3. На 1,5 стакана рисового отвара добавить ? стакана подсолнечного масла, 1 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара. Лучше, конечно, не подслащивать.
  4. Добавить немножко муки до консистенции сметаны, дать подняться . Когда тесто поднимется, добавить муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Поставить в теплое место, чтобы опять поднялось.
  6. Рис использовать как начинку. Можно вареную капусту, лук. Либо сладкая начинка: ягоды, яблоки, груши.
  7. Выпекать при температуре 250 градусов в духовке. Лучше на фольге.
 
Ленивые голубцы.
Мясо перемолоть в фарш, добавить нашинкованную белокочанную капусту, лук. Всё перемешать и тушить в небольшом количестве воды до готовности.
 
 
 
 
 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
смесь - это искусство 06.05.2011, 01:12 В 90-е годы нашего века произошла настоящая революция в области вскармливания детей первого года жизни. Появилось множество новых видов детского пит... подробнее
о вредности манной каши. правда и вымысел. 06.05.2011, 01:12 По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка - результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм ... подробнее