Чем кормить ребенка и как при этом не навредить. часть 1. молочные продукты.

06 Мая 2011, Просмотров: 2006, Автор админ
Молоко и молочные продукты занимают важнейшее место в питании малыша. И, к сожалению, никакой другой продукт не фальсифицируют в таком огромном количестве, как молочные продукты. Чтобы помочь мамам разобраться во всем этом и научить отличать качественные продукты от подделок, рассмотрим основные способы фальсификации.
 
1. Чаще всего молоко разбавляют водой.
Выявить такую фальсификацию нетрудно: Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
Также молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.
 
2. Снижение содержания молочного жира.
Самая обыкновенная и \"невинная\" подделка. Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно, и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности часто имеет 2,2-2,3%. Также идет подснятие жира и в мороженом, сливках и многих других молочных продуктах.
Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко \"зажирняют\" не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.
 
3. Добавление чужеродных добавок.
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо прибавить к молоку несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, лимонной. Поддельное молоко, в отличие от нефальсифицированного, начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Все это делается для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.
Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус.
Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Также подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.
 
Сгущенка.
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством технологи постоянно придумывают различную экономичную рецептуру. К примеру, на сгущенку есть ГОСТ, предусматривающий использование исключительно цельного (сырого) молока и сахара. Но если изучить этикетки на банках разных производителей, то у большинства в составе будут значиться и сухое молоко, и восстановленное, даже масло, и почти всегда растительные жиры. Сегодня \"правильную\" сгущенку некоторые фабрики делают преимущественно в период, когда есть сырое молоко. В остальное же время, присвоив сгущенке название типа \"Сгущенное молоко особое\", многие работают по собственным ТУ. Таким образом, жертвой \"легальных фальсификаторов\" стало любимое всеми сгущенное молоко. На продающемся сейчас в традиционных сине-голубых банках, так хорошо знакомых с детства, вместо названия \"Сгущенное молоко\", написано \"Молоко сгущенное Особое\", \"Hовинка\", \"Специальное\", \"Продукт \"Сгущенка\" и дp. В, не отличающихся друг от друга по этикеткам, банках на самом деле содержится не сгущенное молоко. На оборотной стороне у них приведен состав, приводящий в ужас простого покупателя: \"сливки сухие растительные\", растительное масло, соевый белок, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители. Все эти так называемые \"сгущенки\" ни к молоку, ни к сливкам, ни к настоящему сгущенному молоку, как выясняется, не имеют никакого отношения. Это просто эмульсия воды, растительного масла со стабилизаторами, эмульгаторами, загустителями.
Так что, покупая \"сгущенку\" - будьте столь же внимательны и осторожны, как и при покупке сливочного масла, и обязательно прочитывайте мелкий шрифт на этикетке, хотя он и написан так, чтобы многие его не смогли прочесть.
 
Мороженое.
О фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду. Если оно неравномерной окраски - явно хранилось дольше нормы (такая окраска может быть лишь у мороженого с ягодами и орехами, а также у \"мраморного\", получившего свое название из-за внешнего вида).
Ни в коем случае нельзя есть хлопьевидное мороженое песчанистой консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира. Насторожитесь, если мороженое хрустит во рту льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду. Значит, оно было перекристаллизовано во время хранения. И еще. Качественный продукт в отличие от фальсифицированного медленно охлаждает рот и тает.
 
Хвостова  Н.А. Товаровед-эксперт

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Плохой аппетит у ребенка 19.07.2016, 05:52 Молодые родители зачастую сталкиваются с рядом проблем в воспитании и уходе за ребенком. Иногда для решения проблемы необходима консультация специ... подробнее
Немного о проблемах ИВ. заметка врача. 06.05.2011, 01:13 Поводом для написания данной заметки стали постоянно повторяющиеся проблемы у малышей на ИВ и их мам, высказанные в разделе "Консультации" на моём сай... подробнее