Белки в питании детей
05 Ноября 2012,
Просмотров: 17933, Автор админ
|

Белки - незаменимый элемент в питании малыша, они выполняют ряд важнейших функций в организме крохи. Поэтому родителям важно знать, в каких продуктах они содержатся и когда их следует вводить, чтобы сделать рацион ребенка полноценным и полезным.
Белки появляются в ежедневном рационе малыша еще до рождения. Они являются источником азотистых соединений и аминокислот, из которых строятся собственные ткани организма ребенка. Функции бели очень обширны. Он имеется в составе любой клетки организма, входит в состав ферментов, регулируя псе метаболические процессы, переносит многие вещества от кислорода до ионов металлов по организму, связывая их своей молекулой. За счет белков осуществляется иммунитет, растут мышцы, развивается нервная система и поддерживается жизнь. Кроме того, белки могут использоваться и как источник энергии в случае голодания и отсутствия жиров и углеводов.
Любой белок, попавший в организм, расщепляется на составные части вплоть до аминокислот и только так усваивается. В белках есть аминокислоты, их двадцать, и различные их комбинации составляют великое множество белковых молекул. Среди них есть незаменимые - организм крохи не может их сделать сам. Таких аминокислот 10: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Остальные путем превращений могут образоваться в организме. Поэтому питание малыша должно быть сбалансировано по белкам, содержащим максимальное количество именно незаменимых аминокислот.
Для чего необходимы белки
В организме ребенка постоянно идет обновление собственных белков. Именно поэтому малыш должен ежедневно получать полноценные белковые продукты, никакое вегетарианство и другие виды особенного питания для детей недопустимы. Здоровые дети имеют положительный баланс поступающего и выводящегося с пищей белкового азота — то есть поступает больше белка, чем его теряется. Это и дает возможность для полноценного роста тканей. При отрицательном балансе, даже если потери равны поступлению, происходит распад собственных белков и постепенное истощение организма. Белковая недостаточность проявляется изменениями на уровне всего организма - это замедление роста, нарушение формирования скелета, мышц, зубов, Кроме того, развиваются анемии, нарушения обмена веществ и гормональная недостаточность. Из-за недостатка бачков страдает иммунитет: нарушается синтез антител, и развиваются тяжелые и частые инфекции. Хронический дефицит белка к тому же отражается па умственных способностях - дети позже начинают ходить, говорить и имеют трудности в обучении.
Полноценные белки
Источником белков для ребенка являются в основном продукты животного происхождения. Изначально человек был задуман природой как хищник, а это значит, что наши ферментные системы настроены на употребление животных белков. Растительная пища не всегда может полностью покрывать потребности ребенка в белках.
В суточном рационе ребенка первого года жизни белок составляет до 15% от общего объема, а соотношение животных и растительных белков должно быть 70-75% животных к 25-30% растительных белков. Опасен и избыток белка для организма. В кишечнике за счет резкого увеличения потребления белка начинает преобладать гниение, которое приводит к синтезу токсических продуктов метаболизма.
Содержание белка (на 100 г продукта):
• мясо (15-20 г)
• рыба (13-20,5 г)
• сыр (25-30 г)
• яйцо (12,7 г)
• творог (14-18 г)
• молоко коровье (2,8-3,2 г)
• бобовые (23 г)
• хлеб (5,5-8,3 г)
• крупы (7-13 г)
• картофель (2 г)
С молоком мамы
У малышей первого полугодия жизни, обычно до 7-8 месяцев, основные потребности в белке покрываются за счет грудного молока. Белка в грудном молоке содержится особенно много в первые дни, затем его количество постепенно снижается, чутко подстраиваясь под потребности ребенка. Основные белки молока - это казеины и протеины сыворотки. Казеины не изменяют свою структуру при створаживании молока и желудке крохи. Протеины сыворотки относятся к специфическим белкам, они расщепляются на отдельные фрагменты и очень быстро и легко усваиваются. Кроме того, эти белки еще и несут защитную функцию, поддерживая местный иммунитет еще незрелого кишечника.
Все белки женского молока легко усваиваются организмом ребенка, расщепляясь до нужных аминокислот и принимая активное участие в метаболизме. Даже если мать питается малобелковой пищей, ее организм отдаст поддерживать заданный белковый состав молока за счет резервов ее организма. Кроме того, грудное молоко содержит аминокислоту таурин, которая активно принимает участие в развитии головного мозга я нервной системы.
Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, первыми белками станут те, что входят в состав смесей. Причем тут необходимо учитывать вид и количество белка, входящего в состав смеси. Существуют так называемые казеиновые формулы, основанные на белках коровьего или козьего молока, и смеси, содержащие сывороточные белки. Казеин несколько сложнее переваривается и менее адаптирован к пищеварению малыша. Эти смеси несколько дешевле. Сывороточные белки проще перевариваются, их состав больше приближен к грудному молоку, но и стоят они дороже. Ближе к 8 месяцам жизни грудное молоко или его заменители уже не покрывают потребностей в белках, поэтому с этого возраста целесообразно добавлять в питание малыша мясные прикормы.
Первый мясной прикорм
В качестве белковых прикормов для ребенка первого года жизни используются мясные, рыбные и молочные продукты. Однако, чтобы они принесли максимум пользы для пищеварения и усвоения белка, нужно придерживаться определенных сроков введения продуктов и делать это, соблюдая рекомендуемые нормы питания. Первым в питании крохи появляется мясное пюре из кролика, нежирной говядины или телятины, ягненка или индейки. Курицу и свинину первыми в питание ребенка вводить не стоит. Свинина слишком жирная и тяжело переваривается кишечником малыша, а курица довольно аллергенна и может вызнать пищевую аллергию.
Дня первых прикормов можно использовать и промышленно приготовленное пюре, и домашнее - выбор остается за родителями. Если вы готовите пюре дома, стоит дважды вываривать мясо: первый бульон сливать после закипания, доливать еще раз воды и в ней уже варить мясо до готовности. Затем оно тщательно протирается и разводится овощным бульоном до нужной консистенции. Постепенно консистенция мясного пюре становится все менее измельченной, и к году это могут быть паровые котлетки из мелко порубленного фарша.
Мясо как источник животного белка используйте в детском меню в виде котлеток. А вот с мясным бульоном повремените. Ведь ни белки, ни другие полезные вещества в него не переходят, а содержащиеся в нем экстрактивные вещества увеличивают нагрузку на желудок.
Мясные бульоны и питании детей до года не используются - при варке мяса в них выделяются все экстрактивные и вредные вещества, с которыми организм малыша еще не в состоянии справиться. До года количество мяса в питании должно составлять не более 50 г в день, причем для лучшего усвоения белка рекомендуется давать его в первую половину дня или в обед, сочетая с овощным пюре или рагу. Желательно, чтобы это были малоуглеводистые овощи - кабачок, капуста, брокколи. Картошку с мясом лучше давать посте года.
Первый рыбный прикорм
Рыба в питании малыша является источником цепного белка и микроэлементов. Однако она достаточно аллергенна, и если ребенок или его родственники склонны к аллергии, отложите это знакомство до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Если же малыш здоров, рыбу в небольших количествах можно начинать вводить примерно в 11-12 месяцев.
Для детей рекомендуются нежирные сорта рыбы- судак, морской язык, лемонема, хек, минтай, треска. Как и мясо, в питании детей допустима и промышленно приготовленная рыба, и собственного приготовления. Использовать нужно только свежую рыбу, в крайних случаях - замороженную, но размораживать ее нужно в холодной подсоленной коде,
Кусочки рыбы варят около 10 минут, целую рыбу - около 20-25 минут, причем кладут ее только в кипящую воду и готовят на слабом огне. Кроме того, рыбу можно приготовить и на пару. После приготовления се измельчают и пюре и разводят овощным бульоном. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходят любые виды капусты, кабачковое пюре или тыква.
Молочные продукты
Начиная с 9 месяцев в меню малыша появляется творог. Более раннее введение творога неоправданно, так как он дает слишком высокую нагрузку на незрелые почки ребенка. Рекомендуется использовать в питании только специальный детский творожок с молочной кухни или промышленного приготовления. Если ребенок неохотно ест творог в чистом виде, можно смешивать его с привычным для малыша фруктовым торе. Максимальное количество творога, разрешенное для употребления ребенком до года, - 50 грамм в сутки.
Большие количества могут принести к белковой перегрузке и стать причиной заболеваний почек. Цельное молоко животных является одним из источников белка, но в питании детей до года цельное молоко не рекомендуется. Поэтому на молоке примерно с 9 месяцев можно варить каши, часть белка будет поступать к ребенку после термической обработки, что резко снизит его аллергенность. Ближе к году в рацион можно вводить специальное детское молоко с молочной кухни. Одним из источников белка являются твердые сорта сыра, они рекомендуются в питании малыша с 11-12 месяцев в виде кубиков, развивающих навыки жевания. Разрешены сыры с недлительным сроком хранения, так как они не содержат в споем составе антибиотиков в качестве консерванта - обычно это «Эдам», «Ламбер» или «Ольтермани», можно «Российский» сыр со сроком хранения не более месяца. Недопустимо в питании ребенка использовать сыры с плесенью или созревающие. Теперь вы немного больше узнали и о таких полезных и незаменимых компонентах детского питания, как белки. Малыш должен ежедневно получать достаточное количество полноценного белка, тогда он будет здоров и полон энергии!
Очень полезен для грудничков кефир. Молочный белок из кефира малышами и усваивается лучше, чем из молока, да и аллергические реакции на него бывают намного реже. Вводить в рацион кефир можно не раньше 8 месяцев. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, — с 6 месяцев.
Когда можно вводить яйцо?
Яйцо - источник белка и жирорастворимых витаминов. В питании детей обычно используют куриное и перепелиное яйцо, другие яйца - гусиные, утиные - детям не рекомендуются. Обычно в первый год жизни (с 8-9 месяцев) дают только желток. А к году допустимо использование и целого яйцо в виде парового омлета. Перед варкой яйцо нужно тщательно вымыть в подсоленной воде, затем варить яйцо до готовности примерно 10 минут. Желток вначале добавляют в овощное пюре или кашу, тщательно растирая его. Начинают вводить этот продукт с 1/8 желтка, постепенно доводя к 10 месяцев до половинки желтка ежедневно. Кусочек желтка разотрите в грудном молоке и дайте крохе перед кормлением. Капелька пюре оседает в желудке и предотвращает срыгиваиие.
Как приготовить
Белки очень чувствительны к действию высоких температур. Если белковую пишу часто разогревать или слишком долго варить, белки теряют часть своей пищевой ценности. Поэтому нужно варить блюда в строгом соответствии с рекомендациями и не допускать повторного разогрева и кипячения.
Рыбу для ребенка допустимо только отваривать и готовить но пару. Нельзя применять консервы, не предназначенные для детского питания. Молоко, купленное на рынке или у знакомых, в питании детей допустимо употреблять только в крайних случаях и только после 15-20-минутного кипячения, что почти полностью лишает его полезных свойств. Поэтому следует использовать специальное детское молоко: оно приготовлено особым образом из обработанного молока, и в нем полностью сохранены белки. Всегда перед покупкой тщательно проверяйте сроки годности и целостность упаковки продуктов питания: если они кажутся подозрительными, лучше не давать их ребенку.
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет