Белки в питании детей

05 Ноября 2012, Просмотров: 12252, Автор админ


Белки - незаменимый элемент в питании малыша, они выполняют ряд важнейших функций в организме крохи. Поэтому родителям важно знать, в каких продуктах они содержатся и когда их следует вводить, чтобы сделать рацион ребенка полноценным и полезным.

Белки появляются в ежедневном рационе ма­лыша еще до рождения. Они являются источ­ником азотистых соединений и аминокис­лот, из которых строятся собственные ткани организма ребенка. Функции бели очень об­ширны. Он имеется в составе любой клетки организма, входит в состав ферментов, ре­гулируя псе метаболические процессы, пе­реносит многие вещества от кислорода до ионов металлов по организму, связывая их своей молекулой. За счет белков осуществля­ется иммунитет, растут мышцы, развивает­ся нервная система и поддерживается жизнь. Кроме того, белки могут использоваться и как источник энергии в случае голодания и отсутствия жиров и углеводов.

Любой белок, попавший в организм, расще­пляется на составные части вплоть до ами­нокислот и только так усваивается. В белках есть аминокислоты, их двадцать, и различ­ные их комбинации составляют великое множество белковых молекул. Среди них есть незаменимые - организм крохи не мо­жет их сделать сам. Таких аминокислот 10: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, ар­гинин и гистидин. Остальные путем пре­вращений могут образоваться в организме. Поэтому питание малыша должно быть сба­лансировано по белкам, содержащим макси­мальное количество именно незаменимых аминокислот.


Для чего необходимы белки

В организме ребенка постоян­но идет обновление собствен­ных белков. Именно поэто­му малыш должен ежедневно получать полноценные бел­ковые продукты, никакое ве­гетарианство и другие виды особенного питания для детей недопустимы. Здоровые дети имеют положительный баланс поступающего и выводящего­ся с пищей белкового азота — то есть поступает больше бел­ка, чем его теряется. Это и дает возможность для полноцен­ного роста тканей. При отри­цательном балансе, даже если потери равны поступлению, происходит распад собствен­ных белков и постепенное ис­тощение организма. Белковая недостаточность проявляется изменениями на уровне всего организма - это замедление роста, нарушение формирования скелета, мышц, зубов, Кроме того, развивают­ся анемии, нарушения обмена веществ и гормональная недо­статочность. Из-за недостат­ка бачков страдает иммунитет: нарушается синтез антител, и развиваются тяжелые и частые инфекции. Хронический де­фицит белка к тому же отра­жается па умственных способ­ностях - дети позже начинают ходить, говорить и имеют труд­ности в обучении.


Полноценные белки

Источником белков для ребен­ка являются в основном продук­ты животного происхождения. Изначально человек был заду­ман природой как хищник, а это значит, что наши ферментные системы настроены на употре­бление животных белков. Рас­тительная пища не всегда может полностью покрывать потребно­сти ребенка в белках.

В суточном рационе ребен­ка первого года жизни белок составляет до 15% от обще­го объема, а соотношение жи­вотных и растительных белков должно быть 70-75% живот­ных к 25-30% растительных белков. Опасен и избыток бел­ка для организма. В кишечни­ке за счет резкого увеличения потребления белка начинает преобладать гниение, которое приводит к синтезу токсиче­ских продуктов метаболизма.

Содержание белка (на 100 г продукта):

• мясо (15-20 г)

• рыба (13-20,5 г)

• сыр (25-30 г)

• яйцо (12,7 г)

• творог (14-18 г)

• молоко коровье (2,8-3,2 г)

• бобовые (23 г)

• хлеб (5,5-8,3 г)

• крупы (7-13 г)

• картофель (2 г)


С молоком мамы

У малышей первого полугодия жизни, обычно до 7-8 месяцев, основные по­требности в белке покрываются за счет грудного молока. Белка в грудном молоке содержится особенно много в первые дни, затем его количество постепенно сни­жается, чутко подстраиваясь под потреб­ности ребенка. Основные белки моло­ка - это казеины и протеины сыворотки. Казеины не изменяют свою структуру при створаживании молока и желудке крохи. Протеины сыворотки относятся к специ­фическим белкам, они расщепляются на отдельные фрагменты и очень быстро и легко усваиваются. Кроме того, эти белки еще и несут защитную функцию, поддер­живая местный иммунитет еще незрелого кишечника.

Все белки женского молока легко усваи­ваются организмом ребенка, расщепля­ясь до нужных аминокислот и принимая активное участие в метаболизме. Даже если мать питается малобелковой пищей, ее организм отдаст поддерживать заданный белковый состав молока за счет резервов ее организма. Кроме того, грудное молоко содержит аминокисло­ту таурин, которая активно принима­ет участие в развитии головного мозга я нервной системы.

Для малышей, находящихся на искус­ственном вскармливании, первыми белками станут те, что входят в состав смесей. Причем тут необходимо учиты­вать вид и количество белка, входящего в состав смеси. Существуют так называ­емые казеиновые формулы, основан­ные на белках коровьего или козьего молока, и смеси, содержащие сывороточные белки. Казеин несколько слож­нее переваривается и менее адаптиро­ван к пищеварению малыша. Эти смеси несколько дешевле. Сывороточные бел­ки проще перевариваются, их состав больше приближен к грудному молоку, но и стоят они дороже. Ближе к 8 месяцам жизни грудное моло­ко или его заменители уже не покрывают потребностей в белках, поэтому с этого возраста целесообразно добавлять в пи­тание малыша мясные прикормы.


Первый мясной прикорм

В качестве белковых прикормов для ре­бенка первого года жизни используют­ся мясные, рыбные и молочные про­дукты. Однако, чтобы они принесли максимум пользы для пищеварения и усвоения белка, нужно придерживать­ся определенных сроков введения про­дуктов и делать это, соблюдая рекомен­дуемые нормы питания. Первым в питании крохи появляется мясное пюре из кролика, нежирной говя­дины или телятины, ягненка или индей­ки. Курицу и свинину первыми в питание ребенка вводить не стоит. Свинина слиш­ком жирная и тяжело переваривается ки­шечником малыша, а курица довольно аллергенна и может вы­знать пищевую аллергию.

Дня первых прикормов можно исполь­зовать и промышленно приготовлен­ное пюре, и домашнее - выбор остает­ся за родителями. Если вы готовите пюре дома, стоит дважды вываривать мясо: первый бульон сливать после закипания, доливать еще раз воды и в ней уже варить мясо до готовности. Затем оно тщательно протирается и разводится овощным бульоном до нужной консистенции. По­степенно консистенция мясного пюре становится все менее измельченной, и к году это могут быть паровые котлетки из мелко порубленного фарша.


Мясо как источник животного белка используйте в дет­ском меню в виде котлеток. А вот с мясным бульоном повремените. Ведь ни белки, ни другие полезные вещества в него не перехо­дят, а содержащие­ся в нем экстрактив­ные вещества уве­личивают нагруз­ку на желудок.


Мясные бульоны и питании детей до года не используются - при варке мяса в них выде­ляются все экстрактивные и вредные ве­щества, с которыми организм малыша еще не в состоянии справиться. До года количество мяса в питании должно составлять не более 50 г в день, причем для лучшего усвоения белка ре­комендуется давать его в первую поло­вину дня или в обед, сочетая с овощным пюре или рагу. Желательно, чтобы это были малоуглеводистые овощи - каба­чок, капуста, брокколи. Картошку с мя­сом лучше давать посте года.


Первый рыбный прикорм

Рыба в питании малыша является источ­ником цепного белка и микроэлемен­тов. Однако она достаточно аллергенна, и если ребенок или его родственники склонны к аллергии, отложите это зна­комство до тех пор, пока малышу не ис­полнится полтора года. Если же малыш здоров, рыбу в небольших количествах можно начинать вводить примерно в 11-12 месяцев.

Для детей рекомендуются нежирные со­рта рыбы- судак, морской язык, лемонема, хек, минтай, треска. Как и мясо, в питании детей допустима и промышленно приготовленная рыба, и собственного приготовления. Использовать нужно только свежую рыбу, в крайних случаях - за­мороженную, но размораживать ее нужно в холод­ной подсоленной коде,

Кусочки рыбы варят около 10 минут, целую рыбу - около 20-25 минут, причем кладут ее только в ки­пящую воду и готовят на слабом огне. Кроме того, рыбу можно приготовить и на пару. После приго­товления се измельчают и пюре и разводят ово­щным бульоном. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходят любые виды капусты, кабачковое пюре или тыква.


Молочные продукты

Начиная с 9 месяцев в меню малыша появляет­ся творог. Более раннее введение творога нео­правданно, так как он дает слишком высокую на­грузку на незрелые почки ребенка. Рекомендуется использовать в питании только специальный дет­ский творожок с молочной кухни или промыш­ленного приготовления. Если ребенок неохотно ест творог в чистом виде, можно смешивать его с привычным для малыша фруктовым торе. Мак­симальное количество творога, разрешенное для употребления ребенком до года, - 50 грамм в сутки.

Большие количества могут принести к белковой перегрузке и стать причиной заболеваний почек. Цельное молоко животных является од­ним из источников белка, но в питании детей до года цельное молоко не рекомен­дуется. Поэтому на молоке примерно с 9 месяцев можно варить каши, часть белка будет поступать к ребенку после термиче­ской обработки, что резко снизит его аллергенность. Ближе к году в рацион можно вводить специальное детское молоко с молочной кухни. Одним из источни­ков белка являются твердые сорта сыра, они рекомендуются в питании малыша с 11-12 месяцев в виде кубиков, развива­ющих навыки жевания. Разрешены сыры с недлительным сроком хранения, так как они не содержат в споем составе анти­биотиков в качестве консерванта - обычно это «Эдам», «Ламбер» или «Ольтермани», можно «Российский» сыр со сроком хранения не более месяца. Недопустимо в питании ребенка использовать сыры с плесенью или созревающие. Теперь вы немного больше узнали и о та­ких полезных и незаменимых компонен­тах детского питания, как белки. Малыш должен ежедневно получать достаточное количество полноценного белка, тогда он будет здоров и полон энергии!


Очень полезен для грудничков кефир. Молочный белок из кефира малышами и усваивается луч­ше, чем из молока, да и аллергические ре­акции на него быва­ют намного реже. Вво­дить в рацион кефир можно не раньше 8 месяцев. Деткам, на­ходящимся на искус­ственном вскармли­вании, — с 6 месяцев.


Когда можно вводить яйцо?

Яйцо - источник белка и жирорастворимых витаминов. В питании детей обычно использу­ют куриное и перепелиное яйцо, другие яйца - гусиные, утиные - детям не рекомендуются. Обычно в первый год жизни (с 8-9 месяцев) дают только желток. А к году допустимо исполь­зование и целого яйцо в виде парового омлета. Перед варкой яйцо нужно тщательно вымыть в подсоленной воде, затем варить яйцо до готовности примерно 10 минут. Желток вначале добавляют в овощное пюре или кашу, тщательно растирая его. Начинают вводить этот про­дукт с 1/8 желтка, постепенно доводя к 10 месяцев до половинки желтка ежедневно. Кусочек желтка разотрите в груд­ном молоке и дайте крохе перед корм­лением. Капелька пюре оседает в же­лудке и предотвра­щает срыгиваиие.


Как приготовить

Белки очень чувствительны к действию высоких температур. Если белковую пишу часто разогревать или слишком долго варить, белки теряют часть сво­ей пищевой ценности. Поэтому нужно варить блюда в строгом соответствии с рекомендациями и не допускать по­вторного разогрева и кипячения.

Рыбу для ребенка допустимо только отваривать и готовить но пару. Нель­зя применять консервы, не предназна­ченные для детского питания. Молоко, купленное на рынке или у знакомых, в питании детей допустимо употреблять только в крайних случа­ях и только после 15-20-минутного кипячения, что почти полностью ли­шает его полезных свойств. Поэтому следует использовать специальное детское молоко: оно приготовлено особым образом из обработанного молока, и в нем полностью сохра­нены белки. Всегда перед покупкой тщательно про­веряйте сроки годности и целостность упаковки продуктов питания: если они кажутся подозрительными, лучше  не давать их ребенку.



Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Особенности детской кулинарии 06.05.2011, 01:13 От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляетс... подробнее
Рецепты для детей-аллергиков. 06.05.2011, 01:12 PS    (при условии, что нет аллергии на глютен).Сварить мясо. Первый бульон слить. Добавить мелко наре... подробнее