Что такое глютен и чем он опасен?

04 Августа 2016, Просмотров: 1374, Автор админ
Глютеном называется вещество, в состав которого входят два протеина – глиадин и глютенин. Глютенин не является вредоносным компонентом, а глиадин, наоборот, именно он является белком, которого, возможно, следует избегать. К счастью, в наше время можно легко найти магазин продуктов без глютена.

Глютен, или клейковина, содержится во многих злаках. Именно благодаря ему есть возможность склеивания воды с мукой, в результате чего тесто становится упругим и воздушным ‒ содержание глютена влияет на качество теста. Кроме этого, он продлевает срок хранения хлебных изделий.

А в виде консерванта его можно найти во многих продуктах на витринах магазина: различных соусах, конфетах, йогуртах, колбасе или пельменях. Предыдущее поколение вопрос о вредности глютена даже не задавало. Все потому, что благодаря современным технологиям, уровню пестицидов и другой химии содержание этого белка в пшеничных изделиях возросло до 80 раз.

Попадая в желудок, иммунная система дает глиадину статус «инородного тела», после чего пытается от него избавиться, при этом страдают и все протеины тканей организма (сердце и различные железы). Это происходит из-за идентичности строения между клетками тканей и глиадином.



Опасность глютена

Впервые болезнь целиакия начала изучаться в 1930г ‒ это нарушение функций тонкого кишечника. Антитела, которые выработал организм на глютен, попадая в кишечник, повреждают стенки кишки. Вследствие чего, затрудняется впитывание питательных веществ и, как следствие, расстройство желудка. В запущенном состоянии болезнь может привести к хрупкости костной системы и угрозе рака.

Вздутие живота, диарея, сыпь по коже, боль в мышцах или частая утомляемость – все это является симптомами целиакии. На первых стадиях болезни достаточно будет просто вычеркнуть глютен из дневного меню. Его невозможно найти в мясе, рыбе, картофеле, рисе, гречке, бобовых, а также во всех овощах и фруктах. То есть необходимо исключить все хлебобулочные изделия, пшеничную и ржаную муку и ячневую крупу.

При появлении каких-либо подозрительных симптомов, чтоб не идти к врачу, можно исключить глютеновые продукты из рациона, и обычно через 2 недели микрофлора кишечника должна восстановиться.

К более серьезным последствиям «любви» к глютену относятся: рассеянный склероз, заболевания нервной системы, болезни Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистой системы, анемия, артрит и многие другие. Так почему бы не отказаться от хлеба в пользу здоровой еды!


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Хот-доги, чипсы, пицца – почему дети их так любят? 29.06.2011, 11:44 Все чаще на улицах можно встретить совсем малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики или различные виды фаст-фудов – гамбургеры, пиц... подробнее
Чем кормить ребенка и как при этом не навредить. часть 1. молочные продукты. 06.05.2011, 01:12   Также молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она распл... подробнее