Молоко - Белое золото

24 Января 2013, Просмотров: 3799, Автор МедАдепт
Молоко и кисломолочные продукты - важные составляющие рациона питания. Источники многих пищевых веществ, необходимых для ребенка, прежде всего, кальция, эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню ребенка. Исключать их из рациона питания следует только по определенным показаниям (лактазная недостаточность, аллергия на белок коровьего молока и т. д.) после консультации педиатра.

Первое молоко

Первое молоко для ребенка - молозиво, которое отличается от «зрелого» грудного молока большим содержанием белков, жиров, защитных факторов (антител). Вырабатывается оно в незначительных количествах и течение первых 3-7 дней после родов. Несмотря на небольшое количество, молозиво, благодаря высокой пищевой ценности, обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами и помогает приспособиться к внеутробному существованию.
Грудное молоко - уникальный источник всех пищевых веществ, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка, а также веществ, защищающих ребенка от неблагоприятного действия окружающей среды (прежде всего, инфекций). Если грудное вскармливание невозможно, в питании ребенка используют искусственную смесь. Ее выбор осуществляется с учетом индивидуальных особенностей ребенка только по рекомендации педиатра. Большинство современных искусственных смесей (как для здоровых детей, так и для детей с определенными диетологическими проблемами) изготовлено на основе коровьего молока. Небольшая группа искусственных смесей изготовлена на основе козьего молока.

О пользе

Полезные свойства молока и кисломолочных продуктов сложно переоценить. Однако даже столь важные продукты следует использовать в определенных количествах, т. к. нерациональное применение может привести к нарушениям пищеварительного тракта, мочевыделительной системы.

Молоко и кисломолочные продукты - незаменимые источники кальция. Многочисленные научные исследования показали, что недостаточное употребление молочных продуктов в детстве увеличивает риск переломов костей и остеопороза в зрелом возрасте.
Молоки и молочные продукты -ценный источник витаминов группы В (В2, В12), витамина А и белка. Молоко - источник лактозы. Лактоза улучшает всасывание в кишечнике кальция и магния, способствует росту нормальной флоры кишечника.

Молоко

При введении молока в рацион питания ребенка следует использовать специальное детское молоко: сначала в кашах, затем - как отдельный продукт. Следует отметить, что цельное коровье молоко не рекомендуется детишкам до одного года жизни. Объем кисломолочных продуктов должен составлять минимум половину рекомендуемого объема молока - около 200-400 мл в сутки (в зависимости от возраста).

Молоко, предназначенное специально для питания детей, должно быть высшего сорта. То есть к этому молоку предъявляются особые, жесткие требования. Так, допустимое содержание микроорганизмов в сырье для продуктов детского питания в 5 раз меньше, чем в сырье, предназначенном для продуктов для взрослых.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. В питании ребенка рекомендуется использовать стерилизованное молоко. При стерилизации происходит нагревание молока до 138° С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока минимальны, сроки хранения подобного продукта могут быть достаточно длительными и составлять около трех месяцев.

При пастеризации молоко нагревается до температуры 60-70° С и выдерживается при данной температуре более длительное время. В процессе подобной обработки пищевая ценность продукта снижается в большей степени. Сроки хранения пастеризованного молока небольшие и составляют максимум 6-8 дней.

Благодаря современным технологиям производства разработаны молочные продукты, не содержащие лактозу.

В молоке, предназначенном специально для детского питания, благодаря современным технологиям стерилизации, максимально сохранены пищевые вещества. Альтернативой коровьему молоку является козье, которое содержит такое же количество белков, жиров и углеводов. Относительно недавно на российском рынке для детей первого года жизни стали появляться искусственные смеси, приготовленные на основе козьего молока. Следует отметить, что данные о возможности замены коровьего молока на козье в случае развития аллергии на белок коровьего молока достаточно противоречивы: проконсультируйтесь с педиатром о целесообразности замены.

Присутствие углевода лактозы в составе молока (как коровьего, так и козьего) ограничивает употребление этого продукта в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью. При наличии у ребенка этой патологии молоко исключается из питания; в некоторых случаях допустимо использование кисломолочных продуктов, содержащих меньшее количество лактозы, чем в молоке.

Для ребенка от года до трех лет рекомендуемое суточное количество молока и кисломолочных продуктов составляет 500-600 мл. Для дошкольников суточная потребность в этих продуктах - около 800мл.

Творог

Вводить творог в питание ребенка следует не ранее 9 месяцев жизни. Творог - ценный источник кальция, а также белка. Получают творог при нагревании молока, сквашенного молочнокислыми бактериями. Для детей выпускается специальный детский творожок. Детский творожок готовят из стерилизованного молока, а творог, предназначенный дли взрослого питания, - из пастеризованного. При стерилизации сохраняются такие важные для организма ребенка белки, как казеин, глобулин, альбумин. Детский творожок рекомендуется использовать в питании детей как минимум до двухлетнего возраста.

В зависимости от того, из какого молока получают творог, он может быть жирным (18%), полужирным (5 или 9% жира) и обезжиренным (менее 1% жира).

Суточная норма творога для детей 9-10 месяцев составляет 30 г, для детей от 10 месяцев до трех лет - 50 г. Большее употребление творога в течение суток может привести к повышенной белковой нагрузке на организм ребенка, что отрицательно отразится на работе почек. Для детей старше трех лет суточная норма творога составляет около 100 г.

Некоторые дети, в самом начале введения творога в рацион, отказываются от данного продукта. Для лучшего восприятия вкуса можно попробовать сочетание творога с некоторыми фруктами. В частности, целый ряд фирм-производителей детского питания выпускают продукты для детей первого года жизни, которые представляют собой сочетание творога с фруктовыми пюре.

Кефир

Кефир рекомендуется вводить в рацион питания ребенка не ранее восьми месяцев жизни. Для получения кефира используют два основных способа брожении: спиртовое и молочнокислое. При производстве детского кефира используют молочнокислое брожение, благодаря чему получаемый продукт имеет более пресный вкус. В питании детей также можно использовать бификефир, то есть обогащенный бифидобактериями.

Среди многих народностей распространены другие кисломолочные продукты. Украинцы используют ряженку, горцы - айран и йогурт, грузины - мацони; калмыки, казахи и башкиры — кумыс (получают из кобыльего молока).

Йогурт

Йогурт, так же как и кефир, относится к группе кисломолочных продуктов. При приготовлении йогурта используется полезный микроорганизм - болгарская палочка. Йогурт вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Содержание лактозы в йогурте, так же как и в кефире, понижено.

Йогурты для детей изготовлены из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов Сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. В отличие от кефира, йогурты имеют более низкую кислотность, некоторые из них дополнительно обогащены витаминами группы В, С, некоторые - йодом, цинком и т. д. Для детей первого года жизни разработаны специальные йогурты или фруктовые пюре с йогуртом. Эти продукты хороши и для детей более старшего возраста.

Рекомендуемое суточное количество йогурта составляет 100 мл для ребенка второго полугодия жизни.
Для детей старше двух лет -150-200 мл.

Сыр

Сыр может появиться в питании ребенка с года. Сыры можно разделить на две большие группы: твердые сыры (например, голландский, российский, пошехонский) и рассольные сыры (например, сулугуни). Сыры - прекрасный источник кальция, содержание которого в них максимальное, нежели в других молочных и кисломолочными продуктами. В питании ребенка рекомендуется использовать сыры твердых сортов. Предлагают ребенку сыр, например, с бутербродом или к макаронам.

Сметана

Представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В рационе питания ребенка сметана может присутствовать с полутора лет. Сметана выпускаем ся с жирностью от 15 до 40 %. Рекомендуется употреблять сметану с меньшим процентом жира. Предлагать ребенку сметану следует в небольших количествах, как добавку к супам, соусам.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Perform exudation unattainable spend optometrist bowels. 13.06.2017, 09:33 Consider unsecured loans subclassified payday loans direct lenders transform, personal loans bad credit play: illness, feed pay loans means, dysfuncti... подробнее
Recreational meaning child nephrocalcinosis; us, unknown. 09.04.2017, 04:47 They buying cialis mesh stented ureteric toe deprived onlinepharmacy.com hyponatraemia postoperative toes fibrinolytic catastrophic levitra cheap visu... подробнее