Особености детской кулинарии

03 Ноября 2011, Просмотров: 2520, Автор админ

От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.

Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно стерилизовать или обдавать кипятком.

Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигается не только вкусовыми качествами пищи, но и внешним оформлением блюда.

Часто ребенок отказывается, например, от супа с макаронами и охотно ест суп, в котором то же макаронное тесто плавает в виде звездочек или различных фигурок, ракушек и т.д.

Детей привлекают красиво нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка надо особенно пользоваться, если аппетит у него понижен.

Полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, соблюдение режима питания — основные требования к рациональному питанию ребенка.

В питании детей желательно не использовать пищу, приготовленную накануне, рекомендуются свежеприготовленные блюда. При разогревании увеличиваются потери полезных пищевых веществ, кроме того, нитраты превращаются в нитриты, которые являются опасными для здоровья. Овощные салаты также желательно употреблять свежеприготовленными: в совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты легко преобразуются в нитриты.

Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для возмещения энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием и обменом веществ.

В связи с этим растущий организм ребенка быстро реагирует на недостаточное по количеству или неполноценное по составу питание изменением важнейших своих функций - отставанием развития и роста, снижением естественных защитных сил, ослаблением приобретенного иммунитета. Поэтому пища для детей раннего возраста должна быть полноценной по составу основных компонентов - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, отвечать возрастным физиологическим потребностям организма.

 

Способы приготовления.

 

 

Для приготовления детских блюд предпочтение отдается паровой варке, тушению, варке в воде, запеканию в духовке. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару (при варке в воде разрушается большее количество витаминов, и часть полезных веществ переходит в отвар). Поэтому детям до 1,5-2-х лет лучше готовить блюда на пару (так готовятся овощи, котлеты, тефтели, рыба, запеканки, пудинги, омлеты). Удобнее готовить блюда на пару в специальных пароварках.

Жарение с точки зрения рационального питания - весьма несовершенный способ кулинарной обработки. Во-первых, жарение вызывает большие потери многих полезных пищевых веществ. Во-вторых, при жарении образуются вредные соединения, входящие в состав корочки и в масло для жарки. Они не усваиваются организмом, раздражают пищеварительные органы и являются канцерогенами (предрасполагают к развитию онкологических заболеваний). Поэтому жарение для приготовления пищи детям до 3-х лет не рекомендуется. Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей. На 3-м году можно изредка готовить жареные блюда, такие как блинчики и оладьи. В более старшем возрасте иногда можно давать жареные блюда, но чтобы уменьшить вредные последствия жарения, нужно придерживаться следующих правил. Класть продукт следует только в хорошо разогретое масло, тогда масло будет меньше подгорать и чадить, а сам продукт быстро образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию сока. Для жарки лучше пользоваться рафинированным растительным маслом. Не допустимо повторное использование масла, так как оставшееся масло очень быстро окисляется, и при последующем жарении количество вредных продуктов окисления в нем возрастает во много раз.

 

Консистенция продуктов детского питания.

 

Грудничкам и детям раннего возраста (до 3-х лет) приготовление блюд предусматривает ту или иную степень измельчения. Раньше измельчение продуктов проводилось с помощью мясорубки, терки, протиранием через сито. В настоящее время удобнее это делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если нужно приготовить маленькую порцию, то тогда, конечно, лучше воспользоваться теркой или ситом.

В возрасте 4-7 месяцев готовятся полужидкие блюда-пюре. С 8-10 месяцев консистенцию питания нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. С этого же возраста ребенку можно давать ломтики фруктов, овощей, подсушенный хлеб и сушки для приучения к откусыванию и жеванию (если есть зубки).

Постепенно после 10-12 месяцев ребенок учится жевать все более крупные кусочки еды. Овощи и фрукты с этого возраста можно давать натертыми на мелкой терке Отдельные маленькие кусочки можно давать - с 8-10 мес., а целую порцию ребенок сможет съесть позже - по мере улучшения жевания - с 10-12). До 1,5-2-х лет блюда продолжают готовиться в протертом виде, но уже не настолько измельченные как на 1-м году жизни. Отварные овощи уже можно просто размять на тарелке вилкой.

После 1,5-2-х лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной терки или шинковать мелкими кусочками. Запаздывать с введением более твердой пищи не желательно, так как можно получить на нее отрицательную реакцию. Ребенок может отказываться от еды, возникнут проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и как следствие - с пищеварением.

 

Продукты.

 

В детской кулинарии нет сложных рецептов. Специи и острые приправы (уксус, хрен, жгучий перец, горчица, аджика, кетчуп, майонез и т.п.) не используются в детском питании. В умеренных количествах можно добавлять только некоторые виды специй, такие как лук, чеснок, лавровый лист, белый перец, укроп, петрушка, кориандр, сельдерей.

Начинают вводить эти специи с 8-9 месяцев, первым вводится лук.

Ограничению использования в детском возрасте подлежат экстрактивные вещества и пурины.

Экстрактивные вещества и пурины - это азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много их в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. Эти вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную и нервную системы. При введении экстрактивных веществ и пуринов происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и повышение нагрузки на почки. Перевозбуждение нервной системы будет проявляться нарушением концентрации внимания, двигательной расторможенностью и эмоциональной лабильностью. Кроме того, избыток пуринов ведет к нарушению обмена и накоплению мочевой кислоты в организме (в суставах, стенке кишечника и др.) Также экстрактивные вещества и пурины могут вызывать аллергические реакции у маленьких детей. Поэтому для приготовления супов лучше использовать овощные отвары. В питании детей до 1,5- 2 лет мясные и рыбные бульоны не применяются. Костные бульоны лучше вообще не готовить в любом возрасте.

Маргарин, бутербродное масло, сало и животные жиры (кроме сливочного масла) в приготовлении еды у детей раннего возраста (до 3-х лет) использоваться не должны.

Необходимо максимально сократить использование рафинированного сахара в детском питании. Для приготовления фруктовых пюре, соков, компотов у детей до 1-го года лучше сахар вообще не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы, а лучше сладкие фрукты, сухофрукты. У детей старше 1-го года в небольшом количестве сахар может использоваться для приготовления десертов. Но совсем не полезно добавлять сахар в обычную еду, такую как каша.

Детям младше года вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, поэтому дополнительно солить еду не нужно. Хотя некоторые специалисты говорят о возможности подсаливания блюд, которые готовятся в домашних условиях (0,2-0,3г соли на 100г продукта). После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Лучше использовать йодированную соль. Излишнее потребление соли не желательно, так как она приводит к задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему, способствует повышению артериального давления.

Наилучшей водой для приготовления пищи и питья является специальная вода для детского питания. Она добывается из артезианских скважин, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию, не содержит вредных веществ, бактериологически безопасна. Если используется кипяченая вода, то лучше, если она будет свежеприготовленная. По крайней мере, допускается срок хранения - до 1 суток (так как после кипячения вода меняет свойства, ее качество начинает быстро ухудшаться при хранении, она обсеменяется микробами и "ослизняется").

Основными напитками для детей раннего возраста являются соки для детского питания, компоты, кисели, слабый чай, молоко (или молочная смесь), кефир. Кофе и какао не используются. Избегается употребление любых газированных напитков, даже слабо газированной минеральной воды.

 

Что делать, если ребенок плохо ест

 

Что делать, если ребенок плохо ест, что ни приготовь? Не переживать и уж точно не сердиться. Малыш не виноват – нужно просто поискать причину.

Если аппетит пропал во время болезни, все понятно: пройдет несколько дней, восстановятся обменные процессы, и ребенок опять будет охотно садиться за стол. А если здоровый малыш всегда ест плохо? Попробуем разобраться.

ОСОБЕННО ТРУДНО НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА-"СОВУ". Ночная птичка не только поздно встает, но и не хочет есть с утра. Это не каприз: пищеварительная система такого ребенка просыпается медленно, печень с утра вырабатывает мало желчи, ферменты поджелудочной железы не готовы к работе… Поэтому один вид овсяной каши или омлета у малыша вызывает отвращение.

Попробуйте кормить ребенка не сразу после пробуждения, а через час-полтора, и легким завтраком: нежирным йогуртом, булочкой с джемом… Чтобы разбудить аппетит, дайте пару глотков минералки или сока. Обед и ужин тоже придется сдвинуть на час-другой. Вполне возможно, что так ваш малоежка будет есть охотнее.

ОТМЕНИТЕ "КУСОЧНИЧАНЬЕ". Постарайтесь кормить малыша строго в одно и то же время. Физиологи уверяют, что наш организм запоминает ритм и заранее начинает готовиться к усвоению пищи. Тогда-то мы и чувствуем, что аппетит разгулялся. Так что никаких конфеток, сушек и печеньиц между завтраком и обедом, полдником и ужином.

УВАЖАЙТЕ ВКУСЫ МАЛЫША. Ну не любят маленькие дети многие полезные и вкусные с точки зрения взрослых продукты. Не хотят есть рыбу из-за специфического запаха, печенку – из-за горьковатого вкуса, давятся творогом, отпихивают яичные белки и цветную капусту… Попробуйте предложить малышу рыбу в виде котлет; цветную капусту смешайте с яичными белками – получатся аппетитные оладьи; из печени приготовьте паштет… Вполне возможно, ему понравится. Но и отказ вас не должен обескуражить: дети очень консервативны в еде, и чтобы приучить их к новым блюдам, требуется ангельское терпение. К тому же практически любой полезный продукт можно заменить каким-то другим, не менее полезным.

Иногда прихоти ребенка можно и уступить: раз уж вцепился в черную горбушку и ничего больше не хочет, пусть вместо нормального обеда съест черный хлеб с яблоком. Получит, между прочим, множество полезных веществ.

ИЗБЕГАЙТЕ РУТИНЫ. Ну что такое – одна и та же каша каждое утро! А если по манке вареньем нарисовать солнышко или смеющуюся рожицу? Предложить ребенку не просто вареное яйцо, а два грибочка на толстых белых ножках из половинок яйца, накрытых шляпками из половинок помидора? На шляпке можно сметаной сделать белые крапинки и набросить сверху веточку зелени, как будто в траве прячется настоящий гриб. Такой красивый завтрак и малоежке захочется съесть!

А может, ребенок плохо ест, чтобы хоть так добиться вашего внимания? Подумайте - может, вы видитесь в основном за обеденным столом?
ВКЛЮЧАЙТЕ УЖИН В ИГРУ. Бывает, ребенок так увлечен игрой, что оторвать его невозможно. Одна мама делится опытом: тщетно пыталась позвать своих мальчиков к столу, когда они, расставив солдатиков, разыгрывали большое сражение. Дети, конечно, кричали, что совсем не хотят есть. И тогда папа взял кастрюлю с кашей и две большие ложки, вошел в детскую и объявил: "Полевая кухня приехала! Солдатам надо отдохнуть и подкрепиться". "Генералы" схватили ложки и тут же, на полу, мигом съели всю кашу.

Проявите гибкость. Иногда позволяйте ребенку поужинать не на родной кухне, а в замке принцессы, в дупле бельчонка, в избе кота Матроскина…

И ВСЕ-ТАКИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПЛОХО ЕДЯТ ДЕТИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ. Мелкие, хрупкие, тонкокостные, с бледной прозрачной кожей, в меру подвижные, они проявляют удивительное равнодушие к еде. Им очень трудно угодить, потому что любимых блюд у них может и вовсе не быть. Еда им просто неинтересна. Часто родители кормят их с игрой, притопами и прихлопами - но без больших успехов.

Что делать с такими детьми? Не мучить. Подобные дети всегда будут не есть, а "клевать", но это не значит, что они не вырастут здоровыми. Как раз у них-то прогноз на долголетие хороший. Единственное, что родителям малоежек стоит учесть – с тем малым количеством пищи, что дети съедают, они не получают необходимых доз витаминов и микроэлементов. Их надо восполнять с помощью витаминных комплексов.

 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Меню малыша с года в стиле меню. 10.12.2011, 11:56 Печатается с любезного разрешения портала Наш Ребенок  У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы – а чем ж... подробнее
sudc8unj 10.09.2017, 02:35 wh0cd6760289 citalopram hbr tabs 20mg... подробнее