Осторожно: ранний прикорм

12 Октября 2011, Просмотров: 2664, Автор
Введение прикорма – один из животрепещущих вопросов для родителей детей первого года жизни. Написано на эту тему немало: с начала 50-х годов прошлого века постоянно совершенствуются и выходят в свет все новые и новые руководства по питанию детей первого года жизни.

Цель прикорма

Прежде всего, запомните, что цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой и непривычной для него пищей. Необходимо научить его пищеварительную систему правильно работать – вырабатывать нужные пищеварительные ферменты, координировать моторику кишечника, регулярно удалять продукты жизнедеятельности. Прикорм вводится и для того, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами: витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами.


Опаснее всего при введении прикорма «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар в 1 месяц, желток в 3 месяца. Как результат – огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза, проблем с желудочно-кишечным трактом. В настоящее время все положения о введении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами.

Лучше позже, чем раньше

Итак, самый первый вопрос, который возникает у молодых родителей, – когда же начинать прикорм? В последний раз этот вопрос в отечественной педиатрии пересматривался в 90 годы прошлого века. Согласитесь, что данные схемы за 15 с лишним лет уже себя отжили: меняется жизнь, меняются дети, проводятся глобальные исследования. На сегодняшний момент уже пересмотрена глобальная стратегия питания детей до года, которая выражена в материалах ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). И современные педиатры должны в своей работе опираться именно на эти современные рекомендации.


При решении вопроса о начале прикорма прежде всего необходимо учитывать следующее:

1. Вы должны ориентироваться на именно вашего ребенка, на его индивидуальные реакции.

2. Сроки введения прикорма, подходящие для вашего ребенка, могут колебаться относительно средних значений на 1-2 месяца. Тут существует негласное правило: лучше позже, чем раньше.

3. В период, когда ребенок болеет, когда у него выраженные кишечные колики (период до 3-4 месяцев), введение прикорма особенно часто приводит к «срыву» ферментной системы и негативным последствиям. А по старой схеме прикорм начинали именно в данный период, да еще и с очень агрессивных продуктов – соков.

4. Лучшая пища для ребенка – это грудное молоко, а кормящей маме необходимо полноценные питание и отдых. Если же по каким-либо причинам грудное вскармливание было прекращено и ребенок получает смесь, это в любом случае правильнее, нежели рано введенный прикорм.

Существуют также общепринятые признаки нормального, здорового развития карапуза, свидетельствующие о готовности его организма к приему новой пищи.

К ним относятся:

• Возраст малыша – не ранее 5 при искусственном и 6 месяцев при грудном вскармливании.
• Попытки самостоятельно сидеть без поддержки мамы, а это как раз и происходит примерно в полгода.
• Ребенок уже уверенно держит головку.
• Малыш остается голодным после приема основной пищи – грудного молока или смеси.
• Может справляться с однородной, пюреобразной кашицей первого прикорма, т. е. заглатывать ее (угасает рефлекс выталкивания).
• Интересуется едой с вашего стола.

Часто случается, что ребенок проявляет признаки готовности к прикорму, тащит еду с вашей тарелки, любит вкус новой еды, но через некоторое время у него болит живот или его крепит. Такая реакция на прикорм служит поводом временно перестать давать ребенку «взрослую» еду. Грудное молоко остается нормальным и достаточным питанием для ребенка, пока его пищеварительная система окончательно не созреет для пищи с общего стола. Также помните, что 6 месяцев (согласно последним рекомендациям ВОЗ) – абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым к взрослой пище. Если у вас первенец, вам может очень хотеться поскорее начать его прикармливать. Может быть, бабушки и подруги советуют или даже настаивают, что ребенка уже давно пора прикармливать. Помните, что с большой вероятностью малыш созреет для прикорма скорее позже, чем раньше. А таким советчикам нужно продемонстрировать стратегию питания ВОЗ.


Так что ближе к 5-6 месяцам у малыша возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или смесь не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить дополнительное питание.

Почему сок «ушел в отставку»?

Ранее бытовало мнение, что знакомство со взрослой пищей нужно начинать с сока. И предлагали его чуть ли не с трех недель как источник витаминов для крохи. Позже позицию пересмотрели и стали предлагать сок с 3 месяцев, что тоже абсолютно неверно.


Современные педиатры уже не рекомендуют давать соки до года. После ряда исследований выяснилось, что пользы от них минимум, зато вред для некоторых детей огромен. Врачи располагают достоверной информацией, что подобные схемы питания чреваты долгосрочными последствиями. Пищеварительная система ребенка уже с рождения, получая неподходящую его возрасту пищу, работает в экстремальных условиях, «на износ». В момент физиологических стрессовых периодов (младший школьный и подростковый возраст) просто срывается. Как результат, растет уже не одно поколение подростков с букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, с проблемами кишечника и т. д.


Но почему же сок так вреден, что в нем такого? Это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. В результате через определенный период у ребенка появляются последствия: гастрит, панкреатит и заболевания печени.

Соки – продукт аллергенный, но аллергия может проявиться не сразу, а по принципу накопления – и через пару месяцев, когда ребенка будет «сыпать» на все, а родители и не подумают, что виновник всего – сок.

Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка. В соке много сахара и так называемых «пустых калорий», поэтому он является едой, а не питьем, как думают многие родители. В результате ребенок насыщается и может снизить количество молока у матери, потому что сосет меньше, либо отказаться от смеси.

На сегодняшний момент рекомендации таковы: прикорм начинают с овощного пюре либо в редких случаях с каши. А соки вводятся ближе к году, да и то в объеме не более 100 мл.



Фруктовое пюре – не всегда удачный старт

Теперь поговорим о такой схеме, как фруктовое пюре в качестве старта в прикорме. Да, еще несколько лет назад она доминировала во всех руководствах, но, как показал практический опыт, схема имеет ряд недостатков:

• Фруктовые пюре имеют природный сладкий вкус, даже если в них не добавляют сахар. Поэтому, если первым ввести фруктовое пюре, то более пресное овощное пюре малыш просто откажется есть.

• Фрукты для пюре одержат довольно большое количество все тех же фруктовых кислот (конечно, гораздо меньше, чем в соке, но тем не менее). Поэтому при склонности к неустойчивому стулу могут вызвать диареи.

• Большинство фруктов более аллергены, чем овощи, и риск развития на них негативных реакций выше.

А может, кефирчика и творожка?


Многие мамы не видят ничего плохого в том, чтобы дать ребенку кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт и творог) в качестве первого прикорма. Да и некоторые известные сейчас по глобальной сети педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма. Данная схема тоже чревата негативными последствиями для организма малыша. Разберем подробнее ее недостатки. По современным представлениям, кефир можно давать ребенку не раньше восьмимесячного возраста. Почему не раньше?

Во-первых, в нем содержится большое количество молочного белка (казеина), который сложен для переваривания и усвоения организмом карапуза. Кроме того, кефир не сбалансирован по аминокислотному составу под организм крохи.

Во-вторых, жировой состав кефира ограничен, а соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша.

В-третьих, углеводы кефира сильно отличаются от тех, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях.

В-четвертых, в кефире существенно больше, нежели в женском молоке или смеси, минеральных солей (особенно фосфора). Нагрузка на пищеварительную и особенно выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании или кормлении смесями.

И наконец, у него высокая кислотность, он сильно раздражает кишечник ребенка и может вызвать даже диарею. А при неправильном хранении еще и отравления.

Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Прием более 200-300 мл кефира в сутки вызывает диапедезные (точечные) микрокровотечения в кишечнике.

Однако некоторые мамы до сих пор еще нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой, результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек.


А как же творог – его дети очень любят? Творог в детском питании должен использоваться также очень осторожно. Необходимо помнить о качестве данного продукта и строго соблюдать дневную норму. Деткам до года можно кушать только специальный детский творожок и не более 40 граммов в сутки.

Творог богат белком, продукты распада которого выводятся почками. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. При любом вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, которая возникает, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. А наши мамы обычно стремятся скормить малышу полную стограммовую баночку, да еще и не один раз в день – «он же так хорошо его кушает!».

Кушаем кашу – как правильно?

Теперь поговорим о каше – ранее уже упомянуто, что прикорм начинают с овощей и каш. Так вот, не все каши одинаково полезны вашему крохе. Тут тоже нужно придерживаться определенной схемы. Начинать стоит только с каш, которые не содержат глютен: риса, гречки или кукурузы. А вот такие каши, как овсянка, перловка, пшенка, надо оставить на возраст после 8-9 месяцев жизни. Это позволит избежать аллергии на глютен (он же глиадин) – особый белок, который содержится в злаковых и вызывает тяжелые энтероколиты при раннем введение таких каш.


Любимая же всеми бабушками манка должна появиться в питании малыша вообще после 1-1,5 лет. Дело в том, что она содержит фитин. Он препятствует всасыванию в кишечнике кальция, который необходим для роста малыша. В манке также присутствует глютен, о котором было написано выше. Плюс ко всему она очень калорийна, а вот полезных витаминов и минералов в ней очень мало, и очень часто она приводит к перекорму.

В целом рекомендации по прикорму предельно просты, и особых ограничений в питании малыша нет. Такой прикорм позволит малышу получить максимум пользы от знакомства со взрослыми продуктами. Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам вырастить здорового и счастливого малыша, который не будет страдать от отсутствия аппетита.



Алена Парецкая, врач-педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии ВолГМУ, руководитель проекта «Детский Доктор» (http://detskydoctor.ru)
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус -1 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
питание при железодефицитных анемиях 06.05.2011, 01:13 Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, обусловленное снижением содер-жания гемоглобина в результате дефицита железа в организме... подробнее
особенности питания детей раннего возраста. 06.05.2011, 01:12 Белки Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов. В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального роста организ... подробнее