Соки и фрукты в питании грудничка

01 Ноября 2011, Просмотров: 4536, Автор админ
Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют вопросы начала прикорма, что, когда и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год. Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.

На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.

Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в ясли. Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века. Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке, к большому сожалению, почтенному возрасту большинства педиатров на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.

В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженных аллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит. Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула. Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.

Даем сок по правилам

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза?
Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков:
- закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый.
- послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.

И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало…

А как быть с фруктами? их тоже нельзя?

Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения.
На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше. Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей. И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты. Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.

Исходя их этих размышлений, фрукты рекомендуются ввести третьим прикормом – после введения овощей и каш, таким образом, мы дополняем и разнообразим меню крохи и можем сочетать каши с пюре, придавая им более приятный вкус.

Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.

Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами. Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку. А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.

При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции. Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре. С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.

При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма - сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.

Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги. Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок. Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни.

При выполнении современных рекомендации по введению прикорма, ваш малыш получит много приятных минут от знакомства новым продуктом – фруктами и соком, и полюбит их на всю свою жизнь.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Белки в питании детей 05.11.2012, 08:43 Белки - незаменимый элемент в питании малыша, они выполняют ряд важнейших функций в организме крохи. Поэтому родителям важно знать, в каких пр... подробнее
сроки введения овощей 06.05.2011, 01:12 Сроки введения овощей в питание ребенка ... подробнее