Вредности дошкольнику

18 Декабря 2011, Просмотров: 3350, Автор админ

"Вредности в питании малыша, что можно и что нельзя дошкольнику".

 

Наши малыши растут так быстро, им нужно много сил для роста и развития. Каждый из Вас – папа или мама, бабушка или дедушка хотят накормить малыша повкуснее. К сожалению, не всегда эта пища полезна малышу, иногда вкусное лакомство может привести к проблемам в здоровье ребенка. А вот основные пищевые пристрастия, любимые и нелюбимые продукты, которые определяют будущее здоровье и особенности обмена веществ, в основном закладываются в детстве. Именно родные и могут привить малышу основы правильного питания.

 

Почему это важно?

Обычно первый год жизни ребенок питается в большинстве своем правильно. Мамы и папы тщательно изучают современные схемы прикорма, строго следят за качеством продуктов. А вот после двух-трех лет проблема правильного питания выходит на первый план.

Докторам давно известно, что многие продукты питания и напитки небезопасны для детей, многие продукты дети должны употреблять очень ограничено, поскольку они вызывают нарушения в сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и нервной системе. Кроме того, резко возросло число детей, имеющих избыток веса и даже больных ожирением в раннем возрасте. За последние десять лет их число возросло почти втрое. К чему это приведет? Это раннее начало диабета второго типа, который ранее считался болезнью стариков, но все чаще встречается у молодежи, это бесплодие, это инфаркты, инсульты и многие онкологические заболевания.

Никто не спорит – лучше всего не начинать приучать малыша к вредной пище. Именно родители решают – давать или не давать ему пересоленные или излишне сладкие блюда. Ведь изначально малыш приучен к натуральному вкусу продуктов – грудное молоко имеет слегка сладковатый вкус, а смеси в основном пресные или совсем безвкусные, первые блюда прикорма имеют натуральный вкус овощей или злаков. Сами родители изначально делают неверные поступки – они добавляют в каши сахар, солят овощное пюре, дают соленый огурчик пососать, добавляют специи. А вот с точки зрения правильного питания самая полезная пища – это с минимальным количеством соли, малым количеством специй и без сахара.

 

Сладкое малышам.

Кристаллический сахар, который обычно употребляется в пищу, не рекомендуется вообще использовать в питании малышей до года, а с года его количество должно быть ограничено до минимума 3-5 грамм в сутки. Кондитерские изделия, соки с сахаром и мороженое содержащие чрезмерно высокие дозы сахара, детям-дошкольникам употреблять не рекомендуется. это же справедливо и для шоколада и конфет. которые помимо избытка сахара содержат еще какао и множество различных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию и повреждение пищеварительной системы.

Но ведь дети сладкоежки, как же их побаловать, если нельзя все это? Альтернатива есть всегда – зефир, пастила и фруктовый мармелад без сахарной обсыпки готовят из натуральных продуктов, в них содержится фруктоза, фруктовый сахар, который гораздо полезнее. Кроме того – можно предложить ребенку немного варенья с чаем, а если малыш не аллергик – тогда и мед.

Стоит запомнить – что нельзя сочетать сладкие продукты с жирами или белками – это вызовет брожение в кишечнике и неприятные ощущения в животе. Если вы решили побаловать малыша сладким - делайте это между приемами пищи. 

 

Соль и соленые продукты.

До года соль и подсаливание пищи ребенка под строгим запретом. Пищеварение малыша настроено на бессолевое питание и ему достаточно тех натуральных солей, что содержатся в продуктах прикорма. Конечно, если ребенку дать подсоленные продукты, он будет есть их с большим удовольствием, нежели имеющие натуральный вкус. Соль раздражает рецепторы языка и стимулирует активность пищеварения. этим пользуются многие нечестные производители детского питания, они добавляют в продукты прикорма соль, в результате малыш отказывается есть домашнее пюре в пользу этого покупного. Однако, избыток соли не безвреден. Происходит задержка жидкости в организме, нарушается обмен веществ, что может привести к болезням почек, артериальной гипертензии – повышенному давлению и болезням обмена.

С года до 4-5 лет норма соли для ребенка примерно полчайной ложки в сутки, и на вкус взрослого еда должна быть недосолена. Запрещены в питании детей бочковые помидоры и огурцы, соленые крекеры, хрустящая картошка, некоторые сыры и все продукты с избытком соли.

 

Приправы и усилители вкуса, пищевые добавки, ароматизаторы.

При приготовлении пищи для ребенка нельзя использовать магазинные наборы приправ – особенно пакетированные. Такие специи чаще всего для придания более насыщенного вкуса и аромата имеют в составе соль  и усилитель вкуса, чаще всего в виде глютамата натрия. Это такое вещество, которое заставляет рецепторы работать чрезмерно. Посылая возбуждающие импульсы в мозг, после приема глютамат-содержащей пищи, обычная еда кажется безвкусной. В медицине он применятеся как лекарство в психиатрии. При частом его приеме вызывает зависимость – психическую и физическую, дети перестают есть нормальную еду, требу только продукты с глютаматом. Но, глютамат опасен для здоровья малышей – он вызывает гастриты и язвы, а экспериментально было обнаружено и его воздействие на мозг и глаза у лабораторных животных. Дети, часто употребляющие глютамат, имеют головные боли, жалуются на слабость мышц, сердцебиение и повышение температуры тела, кроме того – глютамат нарушает баланс гормонов в организме.

Многие производители и заведения быстрого питания используют глютамат в своем производстве. Его добавляют в колбасы, копчености, продукцию «фаст-фуд», чипсы, сухарики, снеки.  Кроме этого, данные продукты содержат красители, консерванты и так называемые «пустые» калории. Это большое количество лишних веществ, которые портят малышу аппетит, вызывают быстрое насыщение, а вот пользы от них нет. При частом употреблении таких продуктов развивается ожирение и даже диабет. Поэтому данная категория продуктов для детей должна быть под запретом.

Запрет распространяется и на продукты, имеющие в своем составе красители, даже если они являются пищевыми. Многие из них не прошли долговременных испытаний и никто не знает – как они могут отразиться на здоровье ребенка. Отличить продукты с красителями легко – они имеют яркие, насыщенные и порой неестественные оттенки. Натуральные красители обычно неяркие и не привлекают внимания детей, чем и пользуются производители.

 

Соусы и маринады.

В питании малышей недопустимо использовать кетчупы, уксус, томатные соусы, горчицу и многие маринады. Их основное предназначение  - усилить и улучшить вкус блюд, придав им пикантность или остроту. Они справляются с этой задачей за счет раздражения пищеварения и активации ферментов, при этом печень и поджелудочная железа начинают работать с усиленной нагрузкой, что часто приводит к их воспалению и нарушению пищеварения. Особо стоит сказать о майонезе – он содержит большое количество жира, соли, холестерина и уксус, что недопустимо в питании ребенка. Если есть надобность в заправке салата для ребенка, оптимальными являются растительные масла и нежирная сметана.

 

 

Жареные блюда.

Детям не рекомендуется давать жареные блюда, особенно те, что имеют сильно выраженную корку. При жарении образуются вещества-канцерогены. При хроническом попадании в организм они способны провоцировать развитие онкологических заболеваний. Особенно это опасно при употреблении продуктов в кафе или палатках, где продукты жарят на масле, которое используется многократно. Кроме того, эти продукты раздражают слизистую желудка и кишечника, приводя к воспалениям и даже язвенным поражениям. Жареные блюда имеют избыток жиров, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы – она еще недостаточно выделяет ферментов, которые переваривают жир и, поэтому, жареное может спровоцировать приступ панкреатита.

Для малыша допустимо легкое обжаривание мяса или рыбы на растительном масле с последующим тушением. Шашлыки на костре, мясо, сосиски гриль и приготовление в кипящем жире для ребенка недопустимы.

 

Колбасные изделия и паштеты.

Колбасы, будь то вареные или копченые, и паштеты относятся к продуктам переработки мяса, и, к большому сожалению, помимо мяса имеют в своем составе очень много недопустимых для питания ребенка веществ. Они содержат красители, глютамат и другие усилители вкуса, многие из них содержат крахмал и избыток соли, что естественно делает эти продукты непригодными для питания детей. Даже сосиски имеющие название «детские» в питании детей недопустимы. Вопреки названию, кА показали проверки надзорных органов, они не отвечают требованиям ГОСТ, предъявляемым к детским продуктам и не могут являться элементом здорового питания.

Различные продукты по типу ветчины, грудинки и копченых мяса и курицы в питании детей также не допускаются. При их приготовлении могут образовываться токсичные вещества, в них слишком много соли и добавок. Кроме того, они опасны с точки зрения наличия в них вредных микроорганизмов, что может привести к пищевым отравлениям.

 

Консервы и грибы.

Консервированные продукты, за исключением специальных детских, в детском питании недопустимы – это продукты чрезмерно соленые, залитые маринадами или имеющие в своем составе консерванты.  В них много специй – перца, уксуса, что может раздражать нежный кишечник крохи. К домашним заготовкам это тоже относится – в основном в качестве консерванта хозяйки используют уксус или аспирин. Добавляют много соли, а они для ребенка вредны.

В питании малыша недопустимы и грибы – как свежие, так и консервированные. Грибы тяжелы для переваривания, могут вызвать расстройства кишечника. Кроме того, дикорастущие грибы опасны – они могут стать причиной отравления, даже если они съедобные, за счет накопления в их составе солей тяжелых металлов и вредных веществ.

 

Поговорим о напитках.

Дети очень любят газировку, но вот можно ли ее давать? Врачи однозначно говорят – нет! Вся современная газировка делается из воды, концентрата и насыщается углекислым газом, что дает пузырьки. Такой состав совершенно не подходит для пищеварения малыша – сахара там добавляется до 5-7 ложек на стакан воды. Поэтому такой напиток дает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу и всю эндокринную систему в целом. Регулярное потребление такой воды приводит к нарушению аппетита, ожирению и кариесу зубов.  Такой напиток не может утолить жажду, от их употребления она усиливается, что может привести к отекам.

Многие производители стали заменять в своих напитка сахар на его заменители, они содержат гораздо меньше калорий, их обычно называют термином лайт. Для питания детей эти добавки недопустимы – они отнюдь не безобидны: сахарозаменители ксилит и сорбит могут провоцировать образование камней в почках, цикломат, сахарин способствуют развитию опухолевого роста, а самый распространенный заменитель сахара – аспартам часто вызывает аллергию и приводит к снижению зрения, за счет воздействия на сетчатку глаз.

Напитки готовятся с добавлением ортофосфорной или лимонной кислот, они дают вкус и являются консервантами для газировки.  Эти кислоты очень агрессивны – вызывают раздражение слизистых оболочек рта, желудка и кишечника, разрушает эмаль зубов. Ортофосфат в дополнение к этому при частом употреблении вымывает кальций из скелета, которого в растущем организме и там недостаточно. Это может привести к чрезмерной ломкости костей – остеопорозу.

Многие напитки содержат кофеин, который чрезмерно стимулирует нервную систему ребенка, нарушая его сон. Кроме того, в этих напитках содержится углекислый газ, который вызывает вздутие живота, отрыжку и усиливает выработку кислоты в желудке.

 

Как выбрать правильные продукты?

Конечно, малыша можно накормить полезно и вкусно, стоит проявить свою фантазию и знать некоторые простые правила.

- Нужно выбирать продукты с пометками – «разрешено или предназначено для питания детей раннего возраста», выбирать продукты, изготовленные по ГОСТу, а не техническим условиям, к ним требования гораздо строже.

- нужно внимательно изучать этикетки продуктов, их состав, цвет, запах и консистенцию, если что-то вызывает у вас сомнения – от покупки данного продукта откажитесь.

- выбирайте для малыша продукты без пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов и минимумом наполнителей и искусственных ароматизаторов.

-в детских продуктах должно быть минимум соли и сахара.

- тщательно проверяйте сроки годности продукта. Детские продукты не должны иметь длительных сроков хранения продуктов, обычно это 3-5 дней.

- всегда стоит пробовать все продукты, которые даете ребенку – если они слишком сладкие, пряные или соленые – откажитесь от их употребления.

 Алена Парецкая. Педиатр

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
жидкость у ребенка. давать или не давать? 06.05.2011, 01:12 Часто мамы задают вопрос – сколько жидкости в сутки дожжен выпивать ребенок, не мало, или наоборот, не много ли пьет мой малыш. Давайте разберемся в... подробнее
о вредности манной каши. правда и вымысел. 06.05.2011, 01:12 По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка - результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм ... подробнее