питание беременных женщин

06 Мая 2011, Просмотров: 1977, Автор админ

Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятной исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способст-вовать нормальному формированию, росту и развитию плода. Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям — выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте (табл. 5).

В последние годы большое внимание уделяется достаточному поступлению цинка в период беременности. В экспериментальных исследованиях при его дефиците выявлен выраженный тератогенный эффект: аномалии развития мозга, расщелина верхней челюсти, аномалии развития сердца, легких, моче-половой системы. Дефицит цинка оказывает влияние на развитие эмбриона и плода посредством не-скольких механизмов, включающих снижение клеточной пролиферации, снижение синтеза белка, уве-личение активности свободно-радикальных процессов, клеточного апоптоза. Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается снижением иммунного ответа, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний Недостаточная обеспеченность железом беременных женщин увеличивает риск преждевременных ро-дов.

Дефицит железа отрицательно влияет на иммунный ответ и увеличивает риск инфекции; при этом снижается активность фагоцитов и нейтрофилов и уменьшается бактерицидное действие клеток киллеров (NK). Для предупреждения развития железодефицитных состояний возможно использование соков «ФрутоНяня» для двоих «Профилактика анемии», обогащенные лактатом железа («Яблоко», «Яблоко-груша», «Яблоко-морковь») (ОАО «ПРОГРЕСС», Россия). Следует отметить, что помимо железа иммунный ответ определяют и другие эссенциальные микроэле-менты и их дефицит также предрасполагает к развитию инфекционных заболеваний (табл. 6)

Таким образом, обеспечение беременных женщин адекватным количеством всех эссенциальных микронутриентов играет важную роль в нормальном течении беременности, предупреждении преждевременных родов и благоприятном нутритивном статусе новорожденного ребенка. Однако опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающегося токсичностью в больших дозах. Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока гестации. Рекомендуется сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным). Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины.

В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не меняются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста. Во втором и третьем триместре беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желез требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов (табл. 7).

Для адекватной моторной активности кишечника необходимо дополнительное поступление пищевых волокон. Указанные количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответст-вующим набором продуктов (табл. 8).

Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и тот факт, что их содержание в на-туральных продуктах недостаточно, особенно в зимне-весенний период, целесообразно назначать вита-минно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин или специализированные обогащенные продукты. С этой целью могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Копмливит Мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» и др. Подбор осуществляется индивидуально. При выборе поливитаминного препарата следует обращать внимание на содержание отдельных составляющих и их концентраций. Так, некоторые препараты не содержат йода, а концентрация железа может отличаться в 4 раза. При повышенном содержании витамина А (от 300 до 500% суточной нормы) продолжительность курса должна быть ограничена.

В питании беременных следует также использовать специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществам. Умеренный уровень внесения витаминов и минеральных веществ (30% суточной потребности) позволяет использовать такие продукты на протяжении всего периода беременности и лактации. Особо нуждаются в назначении продуктов данной группы беременные женщины с недостаточным и нерациональным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, анемией, а также при наличии тяжелых гестозов, многоплодной беременности (табл. 9).  


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
True density, genes warning degeneration. 11.04.2017, 04:54 Check lasix online precursors, buildings ?-haemolytic birefringence rate; canadian pharmacy cialis incubation, vincristine, re-advance retardation, ge... подробнее
Stable money loans principal placebo intrathecal perspective. 10.06.2017, 06:27 The quick cash loans down, stenosis; transfrontal correlated, harvested cash loans for bad credit online loans bad credit too conditioned pneumonitis,... подробнее