Как рожают на западе? Родовспоможение в Европе и Америке

07 Ноября 2012, Просмотров: 4680, Автор МедАдепт
Всемирная организация «Спасем детей» ежегодно публикует рейтинг лучших стран для матери и ребенка. Этот рейтинг учитывает семь различных статистических показателей. На протяжении двенадцати последних лет список наиболее благополучных для родов стран возглавляет Норвегия. За ней следуют другие скандинавские государства: Дания, Финляндия, Швеция. В первую десятку входят также Германия, Исландия, Австрия и Австралия.

Кого изволите- врача или акушерку?

Во многих странах врач, наблюдающий беременность, в дальнейшем может принимать у своей пациентки роды. В Германии, например, широко распространена «контрактная» система ведения родов. Это означает, что акушер-гинеколог, ведущий беременность своих пациенток с самого раннего срока, заключает договор с конкретной клиникой о резервировании в ней определенного количества мест. Когда приходит срок, он направляет роженицу в клинику, где продолжает наблюдать ее состояние и принимает роды. Это вполне обычное явление, так как гинекологическая специализация, согласно европейским стандартам, включает целый ряд направлений — от патологии беременности до хирургии. Чтобы иметь возможности сдать экзамен на аттестацию «врач-специалист по ведению беременности и родовспоможению», европейский доктор обязан иметь соответствующее образование, минимум 5 лет повышения квалификации, не менее 2 лет работы под руководством другого врача-специалиста и хотя бы 3 года стационарной практики. При соблюдении всех этих условий он может быть допущен к экзамену, а затем при положительном результате имеет возможность получить звание специалиста.

Помимо акушеров-гинекологов в Германии есть так называемые «хебаммы» акушерки. Они могут наблюдать женщину во время беременности (однако на УЗИ все равно придется ездить в клинику), помогать в родах (врача вызывают лишь в экстренных случаях!) И после них — на дому у новоиспеченных родителей. Хебамма имеет специальное образование, а нередко и дополнительные квалификации (например, в гомеопатии или акупунктуре), Списки практикующих акушерок можно взять в клинике, найти в журналах для беременных или в Интернете.
Будущие  мамы  в Великобритании, Голландии, США и во многих других странах тоже имеют право выбора, с кем им рожать — под присмотром традиционного акушера-гинеколога или с современной повитухой. Примечательно то, что еще несколько лет назад роды с акушеркой чаще всего означали «домашние роды». Сейчас же большинство таких родов проходят в больницах. Например, во многих штатах США акушеркам разрешено практиковать при больницах и роддомах, где, помимо ведения родов, они проводят такие непростые процедуры, как УЗИ, кольпоскопия, биопсия и медицинские обследования. В Канаде роды также проходят с акушеркой, а врач приходит лишь в случае осложнений или уже на заключительном этапе.

В Америке и во многих европейских странах для акушерок существуют специальные учебные курсы и школы профессиональной подготовки. Для того чтобы получить право работать в качестве независимой акушерки, необходимо сдать сертификационный экзамен (который потом неоднократно пересдается спустя определенное количество лет), а также пройти практику в родильном отделении под руководством опытного специалиста.

Любопытный факт: в 1972 году правительство Англии хотело запретить деятельность независимых повитух, но британские женщины вышли на демонстрацию с протестом и отвоевали себе право на «естественные роды» и возможность выбирать, у кого рожать — у врача или акушерки (последних нередко вызывают для проведения домашних родов).
История Марии, г. Маастрихт (Нидерланды):
— Через пару месяцев после переезда в Нидерланды я забеременела. Мою беременность с 12-й недели вела акушерка. Первый прием будущей маме здесь назначают обычно на 12-16 неделях. Меня сразу спросили, где я хочу рожать — дома или в клинике. В этом вопросе мамам предоставляется право выбора. Сначала я хотела рожать дома и обратилась в агентство патронажных сестер. Они помогают во время домашних родов или, если женщина рожала в клинике, приходят к ней домой в течение недели после выписки: подсказывают, как ухаживать за малышом, консультируют по вопросам ГВ, следят за здоровьем мамы и ребенка. Однако родить дома у меня не получилось. Когда начались схватки, мы вызвали мою акушерку. Она помогала мне и проверяла раскрытие. Но спустя несколько часов сказала, что надо ехать в клинику, так как родовая деятельность слишком слабая и, скорее всего, придется стимулировать. В клинике меня сразу отвезли на кресле в родовую палату (самое удивительное: мне не давали никаких документов на подпись ни до поступления в больницу, ни при выписке).

В родильном зале со мной были моя акушерка (акушеры-гинекологи приходят только на роды с осложнениями), муж и сестра. Даже здесь никто, включая акушерку, принимающую роды, не надевал халаты и бахилы. Родила я довольно быстро. Сына тут же положили мне на живот, а потом приложили к груди. В детское отделение его забрали лишь через 20-30 минут. В Нидерландах считается, что сразу после рождения малыш должен находиться рядом с мамой и прикасаться только к ней. Когда ребенка забрали, нас по голландской традиции угостили соком с сухими бисквитами с голубой анисовой крошкой (если бы родилась девочка — дали бы с розовой присыпкой). Кстати, никакой специальной диеты для родивших женщин не предусматривается (я ела даже шоколад). Спустя сутки меня с сыном «выписали» (без всяких справок). В этот же день к нам домой приехала патронажная сестра. Она помогала мне с ребенком в течение нескольких дней.

История Елены, г. Вена (Австрия):

— Второго ребенка я родила в Австрии, где мы жили к тому времени уже несколько лет. Беременность проходила без проблем. У врача я появлялась раз в два месяца. Анализы за все девять месяцев у меня брали всего три раза. Больше всего меня волновал вопрос, смогу ли я родить сама, так как моя первая беременность закончилась кесаревым. Врач меня заверил, что рожать я буду сама, так как в Австрии нет правила «после кесарева только кесарево». Мы с мужем прослушали курс подготовки к родам и сходили на экскурсию в клинику. Впрочем, наша дочка не торопилась появиться на свет: 40-я неделя, 41 -я... А никаких признаков скорых родов не было и в помине. Врача это не беспокоило, и он отказывался класть меня на плановые роды, утверждая, что «природе лучше знать». Наконец на 42-й неделе у меня начались схватки, мы ждали дома, когда станет «прихватывать» каждые 5 минут, так как нам сказали, что раньше нет смысла ехать — все равно отправят «погулять». В роддоме нас проводили родильный зал, где стояли несколько видов родильных кроватей и даже ванна с теплой водой. Рожала я с хебаммой (одной из акушерок, которые работают в роддоме) и мужем. Постоянно играла музыка (диски мы принесли свои). Наша Мари родилась очень быстро. Дочку мне тут же положили на живот и укрыли одеялом, а папе поручили перерезать пуповину. Потом нас перевезли в послеродовую палату, где я все время находилась с крохой. Через три дня мы уже были дома.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Основные признаки беременности 06.05.2011, 01:20 Особенность и значимость ранних признаков беременности.ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ должна знать каждая девушка, живущая половой жизнью. Заметив у себя призн... подробнее
Обследования во время беременности 13.05.2011, 08:16 Первый визит в поликлиннику лучше совершить до 12 недель беременности,чтобы встать на учет у вашего гинеколога! Для доказательства вашей беременности ... подробнее