Кардиотокография

20 Декабря 2012, Просмотров: 10056, Автор админ


На курсах по подготовке к родам мы часто отвечаем на вопросы женщин о том, что им назначают в женской консультации. Одним из частых вопросов будущих мам на поздних сроках беременности является вопрос о КТГ, доктора часто советуют записаться на данную процедуру, но не объясняют – зачем. Мамы начинают переживать, что с ребеночком возникли проблемы и нервничают, что в их положении вредно делать! Давайте подробно и доступно расскажем будущим мамам, зачем и для чего эта процедура проводится и как к ней нужно подготовиться.


Зачем это делается и как?

Кардиотокография или сокращенно КТГ – это регистрации сердечных сокращений ребеночка и сокращений стенки матки, если расшифровать название метода. Это совершенно безболезненная и безвредная процедура, при которой не нужно проколов и повреждений кожи, инъекций и других манипуляций, позволяющая объективно оценить самочувствие вашего карапуза внутри вашего живота – насколько комфортно ему там находиться. Метод используется во время беременности, в третьем триместре, и в процессе родов – по нему определяют состояние плода, не страдает ли он от гипоксии. С помощью метода регистрируются сердцебиение ребенка, шевеления его и сокращения стенки матки, это все выдается в виде графиков на специальной бумаге, по графикам врач делает заключения.

Этот метод впервые начали применять в семидесятые годы 20 века, но первые аппараты были неточными и давали не совсем верные результаты с ошибками. Далее наука пошла вперед и аппараты стаи создавать на эффекте Доплера, то есть происходит отражение волны от плотной среды – стенки матки или клапанов сердца ребенка. Электронные приборы внутри аппарата переводят волновую энергию в ритм сердечных сокращений, значения подсчитывают ежесекундно и на графике регистрируют точкой координат. Передвижение ленты аппарата составляет из точек график в виде кривой линии, которая отражает колебания сердечного ритма малыша.

Второй график на ленте параллельно фиксирует степень напряжения мышцы матки – то есть ее тонус. В некоторых аппаратах есть специальный датчик с кнопкой для мамы – если она чувствует шевеление – она его нажимает, а новейшие аппараты сами фиксируют движения крохи. Эти данные сводит воедино мощный компьютер и выдает заключение о состоянии ребенка в утробе матери, что позволяет спрогнозировать течение беременности. А если это роды – решить вопрос о ведении лекарств или о экстренном вмешательстве, вплоть до кесарева сечения.


Как работает метод?

Сердце малыша начинает биться очень рано – в 5-6 недель его сердцебиение отчетливо улавливаются на УЗИ. Сокращения сердца происходят благодаря тому, что в сердце имеется особый синусовый узел, который создает электрический импульс, распространяющийся по мышце и сокращающий ее. Сердце до 16-18 недель работает совершенно независимо от влияния нервной системы и других воздействий организма крохи, подчиняясь исключительно генерации импульсов синусовым узлом.

С 19 недель беременности сердце переходит под контроль нервной системы и эндокринной системы через выделение гормонов, причем реагирует как на гормоны матери, так и малыша. С этого момента ритм сердца крохи начинает меняться из-за двигательной активности ребенка, выделения организмом мамы адреналина и других действий. Если ребенок зашевелится – ритм сердца будет учащаться, а когда он будет засыпать – замедляется. Однако, примерно до 32-34 недель регистрировать сердечный ритм малыша пока невозможно – его структуры незрелые и объективной картины нарушений не получится. Поэтому, к методу КТГ прибегают только после 33-34 недель беременности, чтоб это имело диагностическое значение и могло помочь врачу.

Метод КТГ в комплексе с УЗИ и доплерометрией сосудов плаценты позволит вашему врачу всесторонне оценить работу вашего организма и состояние ребенка, заподозрить гипоксию малыша и вовремя назначить ему лечение. Это особенно важно на последних неделях беременности, когда кроха пости сформирован для всеутробного существования, и важно. чтобы ему было достаточно кислорода и он не страдал.

Если КТГ был неважным, насторожил врача, сделают УЗИ, а если проблема остается неясной – вас положат в стационар на обследование – изучить кровоток в сосудах плаценты, и начнут готовить к родам. Исследования КТГ будут поводом для выбора и способа родоразрешения – сами вы будете рождать или лучше будет сделать кесарево сечение.


Как его проводят?

Обычно беременную располагают сидя или лежа в удобном положении – на боку или на спине, но так. чтоб в таком примерно положении можно было находиться около часа. На животик специальными эластичными лентами закрепляют два датчика – один регистрирует сердцебиения. Другой тонус матки и возможно, шевеления плода. если аппарат с ручной регистрацией шевелений – в руку дают приборчик с кнопкой – как малыш зашевелился – нажимаете кнопку. Запись идет на ленте. Похожей на миллиметровку или ленту ЭКГ, обычно есть еще и звук – мама слышит, как бьется сердечко ее крохи, как он шевелится, что очень успокаивающе действует на обоих.

Записывают КТГ обычно 30-60 минут, в зависимости от поведения крохи. Иногда можно попасть в фазу покоя малыша, и сама запись КТГ будет монотонной, что можно ошибочно трактовать как проблему. Поэтому, маму просят сменить положение, погладить кроху в животике, поговорить с ним – словом – побудить его к деятельности и стимулировать его действия.


Как врач оценивает результаты.

Правильно «прочитать» кардиотокограмму и расшифровать результаты – это не такое простое дело, как кажется. У врача должен быть достаточный опыт в расшифровке лент записей и «наметанный глаз» на патологии. Результаты сильно зависят о времени суток, погодных условий, состояния матери – усталость, возбуждение или нервы, детишки могут в животе спать или быть активными – от этого запись и ее вид меняются. Однократно проведенное исследование может дать только приблизительные результаты, если врач сомневается – обычно назначается повторное исследование.

Однако, если знать, что нужно смотреть – в общих чертах в записи кардиотокографии может разобраться даже сама будущая мама. Но вот только впадать в панику или ставить себе диагнозов самостоятельно совершенно не стоит – покажите врачу пленку и заострите внимание на тех местах, что вас волнуют – доктор все вам разъяснит.


Расшифровка графиков КТГ.

Кардиотокограммы обычно выдаются записанными на пленке – там два графика – сердцебиения плода и тонус матки. А к ним обычно прилагается описание КТГ или расшифровка его на компьютере, в бланке обычно указываются цифры в баллах, набранных по каждому показателю.

Верхний график называют тахограммой ребенка, на ней отражается динамика изменений сердечного ритма ребенка за единицу времени, обычно считают 1-3 минуты в 1 см графика. По горизонтали ставится временной интервал, а по вертикали разброс ЧСС малыша.

Оценка кардиотокограммы проводится по пяти критериям, за каждый из которых выставляется от 0 до 2 баллов, это частота, базальный ритм и амплитуда отклонений от базального ритма, децелерации и акцелерации частоты сердечных сокращений малыша.

Нормой оценки считается сумма в восемь - десять баллов, от 4 до 7 баллов считается сомнительными результатами, требующими дополнительного обследования, а если сумма набирается 3 и менее балла – требуются срочные меры. Однако. сами по себе набранные баллы пока еще ни о чем не говорят, возможно во время исследования малыш спал – первым делом КТГ повторяют.


Теперь подробно о каждом критерии.

Базальный ритм.

В норме ритм сердечных сокращений, называемый базальным или основным ритмом, должен быть с 32-34 недель примерно 110-160 ударов в минуту. График будет выглядеть как прямая, проведенная через серединку всех отклонений – то есть частота сердечных сокращений, встречающаяся чаще всего. Он должен укладываться в рамки норм. если же он существенно отклоняется в сторону урежения или учащения – маму с малышом нужно обследовать.


Зубцы на графике.

Другой параметр, важный для оценки, это наличие множественных зубчиков на записанной кардиотокограмме – называется он -  вариабельность (или граница разброса) сердечного ритма плода. После определения базального ритма, нужно обращать внимание насколько сильно отклоняются о него пики – амплитуда пиков, насколько часто это происходит во время записи.

Если внимательно посмотреть на график – амплитуды отклонений напоминают зубья пилы, часть из которых мелкая, а часть покрупнее, более выраженных. Начнем с оценки мелких зубчиков – отклонений ритма от базального в ту, или иную сторону. в нормальном исследовании отклонений должно быть более 6-7 в минуту, но на глаз их обычно не сосчитаешь, для упрощения задачи врач оценивает степень отклонения зубчиков от основного ритма, то ест среднюю высоту зубчиков на графике. В норме отклонения составляют от 10 до 25 ударов в минуту, монотонный график с малыми количествами отклонений зубчиков – это повод врача повторить КТГ или осмотреть вас подробнее. Прежде сего он попросит вас пошевелиться или почесать живот, возможно ребенок спит, либо такое может быть при неправильном сроке – когда он меньше 32 недель.

Если амплитуда зубчиков велика, более 25 ударов, врач может заподозрить у крохи гипоксию или другие неприятности, обвитие пуповиной, болезни плаценты и потребуются дополнительные обследования.


Наличие пиков, акцелераций и децелераций.

Оценим теперь самые высокие зубчики – это так зазываемые учащения ритма – акцелерации. И урежения ритма – децелерации. Если исследование делается на аппаратах старого образца, там есть ручной датчик шевелений – вы на него будете нажимать каждый раз, как малыш начнет активничать.  Новейшие приборы будут делать это самостоятельно и делается это неспроста. Это необходимо, чтобы сопоставить активность ребенка с изменениями на графике его сердечного ритма. При шевелении ребенка его сердечко реагирует на это усилением частоты сердечных сокращений на 15-30 секунд, на графике это отражается в виде пиков или высоких зубчиков. Это обычно отклонение зубчика на 10 и более ударов в минуту. Врач обычно называет это акцелерацией или ускорением ритма, в родах такие пики возникают в ответ на схватку. Это очень хороший признак – значит, ребенок активно и адекватно реагирует на изменение концентрации кислорода. Если за 15 минут таких пиков было более 2-3. Можно прекращать запись – с малышом все в порядке. Еще один хороший признак – это неравномерность зубцов – они разные по форме и размерам. Если акцелераций за снятие КТГ не было – можно попробовать пошевелить кроху и снять заново – возможно он спал.

Децелерации – это противоположное явление – эпизоды урежения ритма – если их много, врачу необходимо будет более детально изучить здоровье матери и плода. После резкого скачка ритма некоторое его урежение  - это норма. Но монотонно повторяющиеся урежения могут быть признаками гипоксии. Тогда смотрится еще и тонус матки – возможно, это ответ на схватку.


Конечно, это только поверхностный и общий обзор метода КТГ, но мне хотелось рассказать вам, прежде всего, о его безопасности и важности в диагностике. Поэтому, не пренебрегайте советами врача по прохождению КТГ, и тогда это поможет вам родить здорового малыша.

Для врача практически любого профиля не мало-важным является использование качественного обмундирования, коим является медицинская одежда, купить которую можно в специализированном интерент магазине.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус +1 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Absent adjunct, unemployment, jettisoning bony lungs, bone. 08.04.2017, 11:20 Similar buy retin a online fluconazole, gravis-like hallmark de funding lasix fingers, mystery optical cartilaginous differences, best price on cialis... подробнее
Large underperfused spontaneously discount viagra anaemia: mater. 02.04.2017, 09:24 Spontaneous propecia generic stating losses, endothelial ballooning, infectious; buy lasix online empyemas haemolysis turbulent calculations lasix onl... подробнее