Эпидуральная анестезия

07 Января 2012, Просмотров: 2875, Автор Стоматолог

Частыми вопросами при подготовке к родам является обезболивание родов. Одним из методов является так называемая проводниковая или регионарная анестезия, которая действует на чувствительные нервы, блокируя болевые импульсы, поступающие от периферических тканей. Эта анестезия кроме акушерства и гинекологии широко применяется и в других медицинских сферах – стоматологии, хирургии. Особен-ностями акушерского обезболивания является точка приложения анестезии – это область позвоночника в районе спинномозгового канала.

Откуда она взялась?
История эпидуральной анестезии начинается с начала 20 века, когда впервые была проведена сакраль-ная анестезия, то есть с введением анестетика в область крестца, через крестцовый канал и воздействи-ем его на корешки крестцового нервного сплетения. И она стала прародительницей современных мани-пуляций. Сначала она применялась для урологических, а затем и гинекологических манипуляций.
После этого стали проводиться спинальные виды анестезии – то есть обезболивающее вещество вводи-ли прямо к спинному мозгу, поэтому эту анестезию стали называть еще люмбальной или спинномозго-вой. Метод этот очень сложный, требует очень большого опыта от врача, выполняющего манипуляцию, чтобы не задеть спинной мозг или его оболочки. Поэтому стали совершенствовать методы и пришли к методу эпидуральной (ее еще называют перидуральной) анестезии. Она не вызывает таких проблем, по-тому что при ней обезболивающее вещество вводится к корешкам нервов, они находятся в области по-ясницы, а не к самому спинному мозгу, который заканчивается несколько выше этого уровня. В резуль-тате происходит блок болевой импульсации от органов малого таза

Как это работает?
При проведении эпидуральной анестезии происходит блок болевых импульсов идущих от органов таза и ног по крупным нервным стволам. С этой целью используется несколько видов лекарств – лидокаин, ропивакаин или бупивакаин. Эти вещества вводятся в область твердой мозговой оболочки, поэтому и возникает название метода – «dura mater» (лат.)  значит твердая мозговая оболочка, «эпи»- обозначает над оболочкой, «пери»- около оболочки. Препараты омывают область спинномозговых корешков, кото-рые располагаются в этом пространстве.
Немного анатомии, чтобы понять – спинной мозг располагается внутри позвоночного столба, окружен жидкостью и несколькими мозговыми оболочками. От самого мозга на уровне каждого позвонка отхо-дят пары нервов – корешки спинного мозга. Передние их части отвечают за движение, сокращения мышц, а задние – за восприятие боли, прикосновений и другие виды чувствительности. Эти корешки выходят через твердую мозговую оболочку в особое пространство – эпидуральное (или перидуральное, что примерно одно и тоже), со всех сторон окружая себя жировой тканью для обеспечения безопасно-сти. Именно в этом месте и необходимо вводить лекарство.
При проведении этой процедуры сознание женщины не выключается, она все слышит, видит и чувству-ет, кроме ощущения болей ниже пояса. При этом, влияние на передние, двигательные корешки различ-но. Если требуется только болевые импульсы, например, в естественны родах, тогда проводится только так называемая эпидуральная анальгезия (то есть обезболивание). Двигательные корешки при этом обычно практически не задействуются и женщина может двигаться – переворачиваться, садитьтся, сто-ять. Если требуется проведение кесарева сечения, тогда проводят полную анестезию, то есть и обезбо-ливание, и временное обездвиживание пациентки ниже пояса.
Обычно процедуру проводят в первом периоде родов, чтобы обезболить схватки, а к моменту потужно-го периода действие препарата прекращается. Однако, если нужно, может применяться и во втором пе-риоде – например, при тяжелых пороках сердца у мамы или тяжелых нарушениях зрения.

Как она проводится?
Проведение этой манипуляции должно выполняться только врачом-анестезиологом, который полно-стью владеет этой методикой, и только по показаниям. Кроме того, акушер и анестезиолог постоянно находятся около роженицы - они следят за ее состоянием, реакцией на лекарство, уровнем давления, состоянием малыша, и контролируют достаточность обезболивающего эффекта – нужно или не нужно добавить лекарства.
Перед началом процедуры врач-анестезиолог подробно рассказывает, что и как будет выполняться, а все свои манипуляции он обычно сопровождает комментариями, что и для чего делается. Поэтому бо-яться не нужно.
Чтобы начать процедуру врач попросит женщину лечь на ровную, жесткую поверхность (кровать или кушетку) на бок, либо иногда ее просят сесть. Чтобы делать прокол, нужно максимально выгнуть спину – привести к себе ноги и согнуть веред шею. Таким образом, остистые отростки максимально видны и между ними образуются максимально возможные промежутки, что позволит сделать прокол иглой. ко-жу предварительно обрабатывают антибактериальной салфеткой с целью обеззараживания места мани-пуляции.
Для начала проводят обезболивание кожи в месте введения катетера, обычно вводят тот же препарат в кожу тонкой иголкой. После этого проводят непосредственно само введение катетера. Специальная иг-ла с внутренним стержнем вводят между соседними остистыми отростками позвонков в области пояс-ницы. Врач, чтоб убедиться, что он попал в нужное ему место, проводит пробу, оттягивая поршень, нет ли в нем спинномозговой жидкости или крови. Затем внутри иглы проводится катетер – тонкая гибкая  трубочка до уровня тех корешков нервов, которые обезболиваются. Затем игла удаляется и катетер за-крепляется пластырем. На конце катетера устанавливается специальный «замок», в который вводится лекарство, но из него ничего не может выделяться.
Затем женщину перемещают на спину и проводят пробу, вводят небольшую дозу лекарства,  не будет ли индивидуальной чувствительности на анестетик и правильно ли поставлен катетер. Если все в по-рядке, вводится первая доза анестетика. Далее по мере надобности вводятся последующие дозы препа-рата, по мере возникновения боли, или после осмотра акушера каждые 30-60 минут.
Что чувствуется при процедуре? Обычно уже спустя несколько минут после введения анестетика схват-ки становятся малоболезненными, или ощущаются только как давление на область прямой кишки. В ногах чувствуется слабость и тепло. Обычно эпидуральная анестезия помогает сделать маточные со-кращения более эффективными и полноценными, ускоряется процесс открытия шейки матки. Обычно в процессе потуг обезболивание уже не производят, только если нет особых условий. Если после рожде-ния крохи есть разрезы или разрывы, требующие наложения швов, по катетеру вводят дополнительную дозу анестетика и под действием анестезии накладывают швы. Действие препарата обычно длится еще около пары часов.
После того, как произошли роды, и отделился послед, катетер извлекается и место, где он стоял, заклеи-вается пластырем. Кроме того, женщине говорят полежать еще некоторое время, чтоб избежать воз-можных осложнений.  Иногда может возникать легкий озноб, который быстро проходит при согревании женщины.

Нужна или не нужна эпидуральная анестезия в родах?
Конечно, современная медицина готова на сегодня предложить много методов облегчения боли, и по сравнению со многими методами эпидуральная анестезия имеет достаточно мало противопоказаний и достаточно безопасна.
Однако, нельзя думать что метод совершенно идеален, как любое вмешательство, он имеет свои показа-ния, противопоказания и всегда при проведении любой манипуляции возможны осложнения. Дело в том, что роды – это естественный процесс и без особой надобности не стоит вмешиваться в естествен-ный процесс. Для применения любого вида вмешательств стоит взвесить все за и против.
На сегодня эпидуральная анестезия - это один из самых часто используемых методов обезболивания в родах. Методика по сравнению с другими методами не так сложна, поэтому у метода есть ряд преиму-ществ. Ее можно применять и при физиологических и патологических вагинальных родах, и при плано-вом кесаревом сечении (а иногда даже и экстренном). На сегодня при эпидуральной анестезии исполь-зуются современные препараты, редко вызывающие аллергические реакции и обладающие достаточно выраженным эффектом. При естественных родах применимы препараты короткого срока действия – лидокаин, например, а для кесарева сечения - длительного  - бупивакаин.
Это достаточно эффективный болеутоляющий метод, при котором не нарушается сознание женщины, она может полностью контролировать процесс схваток и родов и услышит первый крик своего малыша. Она оказывает расслабляющее воздействие на матку, убирая дискоординацию родовой деятельности, дает возможность роженице отдохнуть перед ответственным периодом потуг. Она ускоряет раскрытие шейки матки и оказывает минимальное воздействие на малыша. Такой метод хорош для матерей с вы-соким болевым порогом, которые сильно боятся боли в родах, имеют высокий уровень тревожности.

Какие плюсы?
Итак, мы уже косвенно касались показаний и положительных сторон в проведении эпидуральной ане-стезии. Она помогает:
-сокращает период раскрытия шейки матки, происходит плавное продвижения плода по родовому кана-лу.
-дает возможность отдыха в родах перед потугами.
-снижает уровень адреналина в крови мамы.
-практически полностью устраняет боль при сохраненном ясном сознании.
-незначительно проникает к малышу, не влияя на его состояние.
-показа нет у кого есть противопоказания к ингаляционному наркозу (астма, хронический бронхит).
-показан при артериальной гипертензии, снижает артериальное давление.
-применим в любом возрасте.
-улучшается кровоснабжение матки и почек.
-применимо при кесаревом сечении.
Однако, при всем кажущемся великолепии этого способа имеются и ряд подводных камней и противо-показаний.

Когда нельзя?
Эпидуральная анестезия не является абсолютно идеальным методом. У нее есть свои противопоказания, нельзя применять ее при:
-аллергии на анестетики, которыми делают обезболивание.
-при выраженной гипотонии ниже 100 мм.рт.ст.
-при высоком внутричерепном давлении.
-при бессознательном состоянии женщины, тяжелых психических или неврологических расстройствах.
-при выраженных деформациях позвоночника (невозможно введение иглы).
-при сепсисе, нарушении свертывания крови, кровотечениях и гнойно-воспалительных заболеваниях в области места прокола.
Кроме того, при проведении эпидуральной анестезии могут возникать и некоторые осложнения, от дос-таточно легких до вполне серьезных, хотя развитие осложнений при таких видах обезболивания скорее исключение, нежели правило.
Иногда бывает так, что действие анестезии оказывается не совсем полным, блокады нервов не происхо-дит или происходит односторонняя их блокада. На месте введения иглы может образоваться гематома, если случайно будет задет сосуд, и небольшое ее количество может попасть в спинномозговую жид-кость.
Кроме того, может произойти случайный прокол твердой мозговой оболочки, что может вызвать подте-кания спинномозговой жидкости в эпидуральную область, что может вызывать в последующем голов-ные боли. Они обычно проходит через некоторое время. Многие роженицы к тому же жалуются на боли в пояснице.
Кроме того, при ведении анестетика может снижаться давление, для предотвращения этого обычно вво-дится капельно в вену физраствор. Кроме того. рекомендуется во время родов в период схваток лежать на боку, это уменьшает приток крови к сердцу и внутренним органам.
Иногда на месте введения может возникать зуд, при котором хорошо помогают антигистаминные пре-параты. Очень редко при эпидуральной анестезии может возникать затруднение дыхания как результат воздействия препарата на дыхательные мышцы. В таких случаях обычно проблема решается вдыханием кислорода.

И немного добавлю от себя – автор статьи рожала сына с применением этого вида анестезии. Могу вы-разить свое мнение – для себя на вторые роды я бы выбрала данный вид обезболивания. Хотя неудобст-ва были – пришлось полежать, и после родов знобило.  
Учитывая все выше сказанное, решение о необходимости анестезии и применении эпидуральной, реша-ется совместно с врачом и только по показаниям. Кроме того, даже если она вам показана, но вы кате-горически против, никто насильно ее делать не будет. Но и бояться не стоит, все будет хорошо!!!



Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
А вот и роды! 06.05.2011, 01:20 О том, что вынашивать и рожать потомство может только ОНА, лично я узнала в глубоком детстве. О том, что это больно и неприятно, я услышала лет в 10, ... подробнее
Виды родов 08.02.2012, 05:01 Наконец подошли к концу девять месяцев ожидания, впереди рождение крохи… Роды – это ответственный период в жизни любой женщины. Это трудный процесс, т... подробнее