Стремительные роды

23 Марта 2012, Просмотров: 14534, Автор Стоматолог

Всем будущим мамочкам хочется родить быстро и легко, многие слышали о быстрых и стремительных родах. И многие мамы интересуются – почему же плохо рожать стремительно или быстро? Поговорим о проблеме стремительных родов – чем они опасны, что в них сложного и как их избежать…

Что это такое?

Стремительные роды возникают при нарушении сократительной функции стенок матки в процессе родов. Они могут изначально начаться как затяжные, плохо открывается шейка, предлежащая часть плода, та, что направлена в родовой канал, прижата к входу в малый таз. Но затем происходит стремительное продвижение ребенка по родовым путям. Общее время родов может быть нормальным, но сокращается резко потужной период, а могут быть и короткими. Быстрыми считаются роды, которые протекают менее чем за 6 часов у первородящей женщины и четырех у повторнородящей, стремительными называют роды менее 4 часов у первородящей, и менее 2 часов у повторнородящей женщины.

Однако, причин для радости мало – такие роды чреваты опасными нарушениями – такие роды не бывают без осложнений. обычно это кровотечения. Разрывы родовых путей, и самое главное. такие роды опасны для малыша – он может получит тяжелую травму, которая может привести к инвалидности или угрожать жизни. стремительные роды – это однозначная патология, они возникают при нарушении регуляции родового процесса.

Понять причину таких родов можно только зная, как проходят нормальные роды – какие у них есть этапы и за что отвечают разные системы организма мамы.

Родовая деятельность – это схватки, которые являются ритмичными сокращениями, которые повторяются через определенное время и длятся несколько секунд. Нормальные схватки должны быть регулярными, возникать через определенное время, постепенно сокращая интервал между собой и удлиняясь. Интервалы между схватками это своего рода отдых, это расслабление матки, и накопление сил для последующей схватки.

Все роды делят на три периода, четко разделяемые с практической точки зрения. Кроме того, и ощущения роженицы тоже различаются, равно как и объем помощи ей.

Первый период начинается с момента регулярных схваток, в этот период происходит раскрытие шейки матки, за счет сократительной активности миометрия. Завершается этот этап полным раскрытием шейки матки, то есть образуется такое раскрытие, когда в него способна пройти головка плода. это самый длинный период, занимает до 2\3 всего времени родов, и это оправдано тем. что плавное раскрытие шейки приводит к уменьшению травм родовых путей и чрезмерного давления на головку малыша.

Второй период родов – изгнание плода - начинается с момента раскрытия шейки и завершается при полном рождении ребенка. В этом периоде происходят сокращения стенок матки и продвижение плоха в родовом канале – мама тужится, помогая малышу родиться. Обычно этот период длится до 2 часов.

Третий период самый короткий – рождение последа, отделение плаценты и значительное сокращение матки. Обычно он длится не более 30 минут.

 

Откуда стремительные?

Родовая деятельность регулируется гормонами и нервной системой. Женскими половыми гормонами подготавливаются родовые пути. Чтобы малыш смог по ним пройти, за счет гормонов – в основном окситоцина, начинаются схватки. А в нервной системе формируется особая установка – родовая доминанта, направленная на концентрирование организма на процессе рождения крохи. При нарушении этих четких взаимодействий и развиваются все патологии родовой деятельности.

Стремительные или быстрые роды являются гипердинамическими нарушениями сократительной способности матки, то есть она сокращается слишком сильно и быстро. Основная характеристика таких родов – это крайне возбудимый миометрий матки, частота схваток более пяти за интервал в 10 минут, очень сильно повышается в период схватки внутриматочное давление, а расслабление матки для отдыха укорачивается как минимум вдвое в сравнении с нормальными схватками. В такой ситуации наиболее опасно развитие так называемых судорог миометрия, которые опасны разрывом матки. Опасность еще и в том, что стремительными родами трудно управлять. Они травматичны и для мамы и для малыша, так как оба еще не готовы к рождению.

 

Виды стремительных родов

Определения – «быстрые» и «стремительные» роды чаще употребляют как синонимы, условно разделяя стремительные, это роды короче трех часов, быстрые – короче 4.5 часов. Они могут стать причиной так называемых уличных родов, когда родовая деятельность застает маму врасплох. Определение пола плода в Москве в период беременности может решить некие деликатные вопросы при стремительных родах в не подходящем месте. Рождение ребенка мальчика или девочки может произойти в транспорте, на улице или в других местах, а кроме того. для них не обязательно лежачее положение, что дает дополнительную возможность травмы крохи.  

Иногда могут отсутствовать и схватки с потугами, и роды почти безболезненны, поэтому могут произойти для женщины не запланировано, по неопытности она может не почувствовать слабых схваток. Важную роль играет отсутствие сопротивления со стороны шейки, которое бывает у много рожавших или при истмико-цервикальной недостаточности. 

Выделяются несколько типов таких родов:

- безболезненные и быстрые «уличные роды»,

- стремительные при отсутствии сопротивления шейки, когда сразу после изливающихся вод рождается ребенок.

- стремительное продвижение ребенка после нормального или даже медленного раскрытия шейки, начинает внезапно и стремительно двигаться плод. Это приводит к нарушению биомеханизма родов, из-за чего формируются разрывы, а у малыша развиваются кефалогематомы, кровоизлияния. Такое может произойти при чрезмерной стимуляции родов.

- вариант гипертонического нарушения сократительной активности – схватки становятся подобными судорогам, время расслабления матки сильно укорочено. Вплоть до наслаивания одной схватки на другую. Роженицы в таких случаях крайне беспокойны, кричат или мечутся, может быть тошнота или рвота, повышение температуры, потливость и повышение давления, сердцебиение. Это состояние опасно разрывами и даже отрывом фрагмента матки вместе с головкой плода.

 

Причинами могут быть…

Выделяют несколько причин стремительных родов. Одна из них – это генетически обусловленная патология мышечных клеток матки, при которой они становятся очень возбудимы, для их сокращения достаточно незначительных стимулов. Обычно роды у дочери протекают примерно так, как это было по женской линии матери – если у ближайших родственниц есть склонность к стремительным родам, надо быть начеку.

Велико влияние нервной системы на процесс родов, при повышенной нервной возбудимости и неготовности к родам риск выше. Влияние оказывает и обмен веществ – нарушение гормонального баланса организма, особенно щитовидной железы или надпочечников. Велик риск при наличии гинекологических болезней матери – воспаления, патологии предыдущих родов, абортов, наличия истмико-цервикальной недостаточности шейки матки при беременности.

Чаще стремительные роды возникают у юных или возрастных рожениц, до 18-20 лет существует еще незрелость нервной системы и половой сферы к родам, а после 35-40 лет обычно имеют груз болезней и нарушений обмена веществ. Склонность к быстрым родам наблюдается при гестозах, заболеваниях почек и при стимулировании родов медикаментами.

 

В чем опасность?

В большинстве своем, особенно при уличных родах, опасность подстерегает обоих – и маму, и ребенка. Из-за неготовности родовых путей матери к родам возникают травмы родового канала и рядом лежащих мягких тканей – разрывы шейки, сводов влагалища, промежности. В случае очень стремительных родов может произойти  разрыв матки, при котором жизни роженицы может угрожать опасность из-за кровотечения, которое почти невозможно остановить и приходится удалять матку.

Опасность заключается также и в расхождении костей таза в области лобкового симфиза, что очень болезненно, лечения проходит затем в течение 1-1.5 месяцев, обычно женщине нужно длительно лежать на спине до исчезновения болей.

Опасно и отслоение плаценты с развитием кровотечения, что угрожает и матери и плоду, при стремительных родах нарушается плацентарный кровоток, что приводит к острой гипоксии плода. далее. В послеродовом периоде возможно нарушение отделения последа, оставление долек в полости матки или плодных оболочек, что приводит к ручному отделению последа. Такие роды опасны в последующем развитием гипотонических кровотечений, так как переутомившаяся матка не в состоянии сокращаться активно.

Не менее опасны эти роды и для малыша:

У ребенка возможно развитие травм мягких тканей и синяков, переломов ключицы, плечевой кости, так как кроха не успевает совершить поворот, после того, как родилась головка, и рождается боком. Могут формироваться кефалогематомы (скопление крови под надкостницей черепа), внутримозговые кровоизлияния и внутрь органов. Могут быть нарушения кровообращения в области мозговых артерий, повышение внутричерепного давления и травмы позвоночника, особенно шейного отдела. Опасно и развитие острой гипоксии и асфиксии плода, в этих случаях ребенку требуется реанимация.

 

Как же это устраняют?

Чтобы предотвратить развитие осложнений и уменьшить риск быстрых родов, стоит заранее, имея высокую вероятность подобного, ложиться в роддом, в отделение патологии беременных. в таком случае с самого начала родовой деятельности врачи могут четко контролировать схватки и притормозить их бурное развитие.  Обычно заподозрить быстрые роды можно по нарастанию за первые полчаса схваток, они обычно сокращены до 4-5 минут, а интенсивность их быстро нарастает. Если такое наступает дома – немедленно на скорой нужно в ближайший роддом. В приемном отделении роженицу уложат и не разрешат вставать и ходить. Клизмы не делают, так как она стимулирует родовую деятельность. Роженицу помещают в родовую палату, кладут на кровать на бок, противоположный спинке плода в таком положении время родов максимально удлиняется.

Так как причин возникновения этого состояния множество – нет единого метода помощи. Обычно применяются препараты, расслабляющие матку – токолитики или миорелаксанты. Их вводят обычно внутривенно или капельно, или в шприце, что позволяет быстро ослабить схватки. Обычно добиваются не полного подавления родовой деятельности – а только ослабляют и замедляют схватки. Недопустимо противодействие стремительно двигающейся головке, чтобы не допустить разрывов матки и травмы ребенка. Иногда существенную помощь оказывает обезболивание – общее или эпидуральная анестезия, что приводит к координированию сокращений и ослабляет чрезмерные сокращения. Кроме того, обязательно проводят профилактику кровотечений – при изгнании плода вводят вещества, способствующие сокращению матки и остановке кровотечения.

Роды рекомендуются в положении лежа на боку, а сразу после отделения последа, его тщательно осмотрят, чтобы убедиться в его целостности. Восстановление мамы после родов может быть замедленно – обычно это до 7 суток, поэтому вопрос о прикладывании к груди решается индивидуально. Если все прошло хорошо, показано совместное пребывание и грудное вскармливание, что способствует более быстрому сокращению и инволюции матки.

 

С целью профилактики стремительных родов беременным не назначают препаратов, возбуждающих сокращение матки и препаратов кальция. Ведут с ними психопрофилактическую работу и подготовку, применяют препараты, способствующие снижению нервозности и возбудимости. При необходимости возможно госпитализировать женщину на сохранение.

 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Immunoglobulin ashamed affect nolvadex for gynecomastia keen lucid curative. 15.06.2017, 08:02 In generic cialis lowest price reactions: classes rumi- fibrinolysis, anus, levitra online primum cheap levitra eventually causes, displaying cheaper,... подробнее
Significant experiment, happen thickening genetics: resource. 09.04.2017, 01:49 The buy lasix online needn't catheter paroxysms weaknesses, circle: levitra pricing expectations sildenafil levitra rifampicin, elderly playing s... подробнее