болезни мамы в период грудного вскармливания.

06 Мая 2011, Просмотров: 31602, Автор админ

Наступила весна и вместе с ней сезон простуд. Если для простого обывателя простуда по большинству своему просто неприятна и лечить ее можно достаточно быстро и эффективно, то для кормящей мамы ОРЗ может стать настоящей проблемой. Дело в том, что многие лекарства, которыми пользуются при лечении простудных и многих других заболеваний не рекомендовано использовать при грудном вскармливании или их влияние недостаточно изучено.
Давайте поговорим о лечении кормящей мамы, что можно и что нельзя, как правильно поступить, если кормящая мама заболела.

На самом деле существует очень мало ситуаций, при которых кормление грудью невозможно совсем или на время заболевания, и часто специалисты ошибаются, предполагая, что мать не может продолжать грудное вскармливание.
При таких заболеваниях кормящей матери как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и острые респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано. Даже при маститах грудное вскармливание продолжается. Однако оно временно прекращается при обнаружении массивного роста в грудном молоке золотистого стафилококка в количестве 250 КОЕ и более в 1 мл и единичных колоний представителей семейства Enterobacteriacae или вида Pseudomonas aeruginosa. Абсцесс молочной железы является возможным осложнением мастита и наиболее вероятен при резком прерывании кормления грудью. Кормление из здоровой железы должно продолжаться, а молоко из инфицированной груди следует осторожно сцеживать и выливать.
Доктор, который поддерживает грудное вскармливание, будет искать пути сохранения непрерывного грудного вскармливания.
Большинство фармацевтических справочников не являются пособием по применению лекарств при грудном вскармливании: в нем почти все лекарства несовместимы с грудным вскармливанием, потому что фармацевтические компании больше беспокоятся о своей возможной ответственности, а не об интересах матерей и детей.
Когда матери необходимо лекарство, врач постарается выписать препарат, совместимый с кормлением грудью. Чрезвычайно редко встречается ситуация, когда для лечения какого-то заболевания существует только один препарат. Если врач сразу выбрал для Вас препарат, прием которого подразумевает прерывание грудного вскармливания, Вы вправе беспокоиться, что доктор не задумывается на самом деле о важности грудного вскармливания и вправе проконсультироваться у другого врача.

Когда речь идет об инфекционном заболевании, многие до сих пор уверены, что мама обязательно заразит ребенка и его непременно следует отлучить от груди. Бытует также представление о том, что такое заражение можно предотвратить, если надеть на маму марлевую повязку, а молоко давать ребенку после предварительного кипячения. Для современных представлений о грудном вскармливании такое поведение представляется просто нелепым.

Если мама все-таки заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться первые клинические признаки инфекции, ребенок уже получает с маминым молоком специфические антитела к этому возбудителю, в некоторых случаях расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему, плюс полноценную иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений. Когда проявляется наличие самой болезни, ребенок оказывается уже либо болен, либо активно иммунизирован. Исключение в этом случае грудного вскармливания приводит к лишению ребенка единственного уникального предназначенного лично ему лекарства, которое он получает с молоком матери.

Многие мамы начинают сцеживать молоко и кипятить его, прежде чем дать крохе - это абсолютно не оправдано и даже вредно. Кипячение молока разрушит не только возбудителя болезни, но и все защитные факторы молока. А марлевая повязка, одетая после того как обнаружено заболевание никак не защитит от возбудителей в молоке. Это, конечно, не значит, что маме, активно чихающей и сморкающейся не нужно носить маску при уходе за малышом. Это значит, что не нужно прекращать кормить малыша, а стоит соблюдать просто элементарные правила гигиены, чтобы обезопасить кроху от дополнительного инфицирования.

Не стоит отлучать от груди ни уже болеющего ребенка, ни здорового. Именно материнское молоко предоставляет ребенку возможность эффективно иммунизироваться и избежать заболевания, несмотря на то, что он получал возбудителей каждый день. Отлучение от груди здорового ребенка в момент болезни матери подвергает его опасности заболеть, лишая при этом эффективной иммунной защиты, потому как ребенок, оказавшийся без иммунной защиты, заболевает чаще, а выздоравливает медленнее ребенка, которого не отнимают от груди. Отлучение же от груди уже заболевшего ребенка, лишит его многих противомикробных факторов грудного молока, а кормление заменителями вызовет рост кишечных болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, и матери и ребенку следует получать адекватное лечение, что проще организовать, когда ребенок получает лекарство непосредственно через материнское молоко.

Как лечить кормящую маму от инфекции? Методы лечения будут зависеть от вида возбудителя и от состояния самой кормящей мамы.
Высокую температуру можно и нужно снижать, если мама ее плохо переносит. При этом стоит помнить, что высокая температура — это один из способов защиты организма. Для снижения температуры однократно можно применить любое средство, которое нашлось в доме, однако, если прием препарата необходимо повторить, лучше остановиться на препаратах парацетамола. Обычные средства от насморка, кашля, больного горла, и т. п., так называемые симптоматические средства безопасны для применения во время лактации.
Для лечения вирусных инфекций (простуда, грипп, и т. п.) кроме жаропонижающих и симптоматических средств обычно могут применяться специальные противовирусные средства на основе препаратов интерферона. Лучше, чтобы такие средства назначал врач, хотя некоторые из них, например «гриппферрон», можно применять самостоятельно. Большинство из них также совместимо с лактацией.
Для лечения бактериальной инфекции (отит, ангина, пиелонефрит, мастит, и т. п.) необходимо назначение антибиотиков. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды). Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель.

Итак, что можно и что нельзя принимать кормящей маме.
Обычно безопасны, используемые в средних дозах короткие курсы парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена; большинство противокашлевых лекарств; антибиотики — ампициллин и другие пенициллины, эритромицин; противотуберкулезные препараты (кроме рифабутина и ПАСК); противогрибковые средства (кроме флуконазола, гризеофульвина, кетоконазола, интраконазола); антипротозойные препараты (кроме метронидазола, тинидазола, дигидроэметина, примахина); бронходилятаторы (сальбутамол); кортикостероиды; антигистаминные препараты; антациды; противодиабетические средства; большинство гипотензивных препаратов, дигоксин, а также разовые дозы морфина и других наркотических средств. Вместе с тем во время приёма медикаментозных препаратов матерью, необходимо внимательное наблюдение за ребенком с целью своевременного обнаружения их побочных эффектов.
Возможно угнетение лактации при приеме женщиной эстрогенов, включая эстрогенсодержащие контрацептивы, диуретиков тиазодового ряда, эргометрина.

Однозначно нельзя кормить при приеме лишь некоторых препаратов.
Прекращают кормление грудью в тех случаях, когда мать принимает цитостатики в терапевтических дозах, иммунносупрессивные препараты, антикоагулянты типа фениндиона, радиоизотопные контрастные вещества для лечения или обследования, препараты лития, большинство противовирусных препаратов (кроме ацикловира, зидовудина, занамивира, лимовудина, озельтамивира — с осторожностью), противогельминтные препараты, атакже некоторые антибиотики: макролиды (кларитромицин, мидекамицин, рокситромицин, спирамицин), тетрациклины, хинолоны и фторхинолоны, гликопептиды, нит-роимидазолы, хлорамфеникол, ко-тримоксазол.
Однако препараты альтернативные перечисленным антибиотикам не противопоказаны для кормления грудью.
Подробнее о препаратах вы можете узнать в специальных справочниках и у консультантов по ГВ своего региона. Они обычно владеют обширной информацией по применению лекарств при грудном вскармливании.


Если у мамы обострилось хроническое заболевание.
В случае обострения какого-либо хронического заболевания у мамы тоже нет необходимости в большинстве случаев прекращать грудное вскармливание. Обычно кормящая женщина столкнулась с необходимостью лечить свои хронические недуги уже во время беременности. Именно беременность, а еще лучше период перед ее наступлением должен использоваться для выработки тактики поведения во время обострения приступов.
Хронические заболевания не мешают лактации и подавляющее большинство известных заболеваний совместимы с кормлением грудью. Только очень тяжелые состояния матери, угрожающие ее жизни требуют прекращения кормления грудью. Причем чаще всего — на время. Процитирую бюллетень ВОЗ, посвященный кормлению детей первого года жизни: «Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких…»
Часто лечение откладывается во время беременности до момента родов, чтобы возобновить его, когда женщина родит. Следует заранее обсудить со своим врачом возможность лечения во время лактации. Объясните своему врачу, что Вы собираетесь кормить долго, не менее 2 лет, следовательно тактика лечения на протяжении всего срока беременности и лактации должна быть щадящей. Рассчитывая на длительный срок щадящего лечения, не лишним будет воспользоваться возможностями физиотерапии, гомеопатии, иглорефлексотерапии и т. п. В частности, грамотное применение комплексных гомеопатических препаратов способно предотвратить или значительно облегчить протекание приступов при многих заболеваниях.

Срочные состояния.
Но всегда бывают непредвиденные ситуации, когда требуется неотложная помощь. Ведь никто не застрахован от аварии, травмы, необходимости срочной операции. Не паникуйте и не посылайте родных за смесью, сразу же предупредите врача, что Вы кормите грудью. Поинтересуйтесь также, насколько совместимы те средства, которые он использует, с лактацией и через какое время они выводятся из организма. Чаще всего даже при такой внезапной беде ребенка от груди отнимать не обязательно. В крайнем случае пропустите кормления в течение несколько часов, а малыша покормят сцеженным молоком. Если мама не была готова к этой ситуации, то конечно же у нее может не оказаться сцеженного молока для того, чтобы ребенка покормили в ее отсутствие. Разрешите родственникам накормить ребенка несколько раз молочной смесью и постарайтесь поскорее решить все свои проблемы.
При мини операциях, даже после использования общего наркоза, кормить ребенка можно спустя 6-12 часов после окончания операции. После удаления зуба, мини-аборта, вскрытия гнойников и абсцессов кормить можно уже через 6 часов. Первую порцию молока при этом лучше сцедить. При более продолжительных операциях — через 12 часов. При этом сцедиться следует примерно 3 раза.

Заранее проконсультируйтесь с врачом по поводу послеоперационной терапии антибиотиками и подберите вместе с ним такие, которые совместимы с грудным вскармливанием. Таких препаратов довольно много и всегда можно подобрать наиболее безопасные препараты.
К сожалению не все болезни можно вылечить, применив лекарственный препарат однократно или произведя несложную операцию. Бывают ситуации, когда маме требуется срочная госпитализация, серьезная химиотерапия и занимает это, увы, не один день.

Возможными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются:
эклампсия, сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, а также гипертиреоз, острые психические заболевания, особо опасные инфекции (тиф, холера и др.), герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания), ВИЧ-инфицирование.
Наличие гепатита В и С у женщин в настоящее время не является противопоказанием к грудному вскармливанию, однако кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается.


Многие мамы, услышав о том, что они надолго будут вынуждены прекратить ГВ из-за госпитализации, пытаются сразу же бросить кормить, и после их возвращения из больницы ребенок становится полным искусственником. Однако нет необходимости отнимать ребенка от груди навсегда. Вот, что рекомендует в этих случаях бюллетень ВОЗ: «Если существует настоятельная необходимость в лекарстве, вредном для вскармливаемого грудью ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться.» Гораздо проще организовать временное отлучение ребенка от груди, чем лишать его навсегда преимуществ, которые несет грудное молоко. В течение 2-3 недель ребенка кормят смесью, лучше используя при этом не бутылочку с соской, а любой другой способ — ложечкой, маленькой чашечкой, используя пенициллиновый пузырек или пластиковый шприц без иголки. При временном отлучении маме лучше не принимать участия в уходе за ребенком, чтобы не ввести его в заблуждение — он не сможет понять, почему мама, которая находится рядом, не прикладывает его к груди.

Если мама действительно серьезно больна, то для поддержания лактации ей достаточно будет сцеживать грудь 3-4 раза в день, так как выработка молока при серьезных недомоганиях и отсутствии сосания значительно снижается. При ситуациях, когда самочувствие мамы не сильно страдает, сцеживаться нужно чаще, однако достаточно 6 раз в сутки. После завершения терапии ребенок быстро возвращается обратно «на грудь» и объем лактации восстанавливается в течение 1-3 дней.
Часто складывается ситуация, когда в официальной инструкции к лекарственному средству стоит запрет на применение его во время лактации, при этом на самом деле оно безопасно как для мамы, так и для ребенка. Почему так происходит? Дело в том, что в порядок регистрации лекарственного средства и допуска его на рынок не входят обязательные клинические испытания его безопасности для кормящих матерей и младенцев на грудном вскармливании. Проще говоря, производителем такие испытания проводятся только добровольно, что происходит крайне редко, из-за сильной дороговизны данных процедур. Проводятся лишь отдельные исследования для взрослых, отдельно для детей, но вот проверка грудного молока, проникновения лекарственного средства и его влияния на ребенка не производится. Иногда в инструкциях описана ситуация, когда лекарство разрешено для младенцев первых месяцев жизни в чистом виде, но запрещено при лактации, потому что испытания попросту не проводились. А при отсутствии результатов исследований производитель имеет право написать всего лишь одну формулировку - \"при лактации запрещено\". Однако существуют хорошо финансируемые сторонние независимые организации, такие как ВОЗ, ААП и прочие, которые проводят испытания применения лекарственных средств при лактации в полном объеме, и дают свои заключения об их безопасности и совместимости с грудным вскармливанием. По этим результатам совместимых с грудным вскармливанием общеупотребимых лекарств гораздо больше, чем запрещенных (в том числе и антибитиков). Составляются специализированные справочники, по которым и можно проверить совместимость лекарственного средства и грудного вскармливания. Рекомендуем вам обязательно проверить ваше лекарство на совместимость с грудным вскармливанием, прежде чем принимать решение о временном прекращении ГВ. Даже если оно запрещено, очень часто можно подобрать разрешенный и более безопасный аналог.

При хроническом дерматозе лица, спины и груди следует обратиться к квалифицированному врачу дерматологу для получения рекомендаций и направления на лечение угревой болезни. Для диагностики будет достаточно одного приема врача, но для лечения и выявления причин потребуется сдача анализов.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Молочные проблемы: лактостаз, мастит, нагрубание. 06.05.2011, 01:56 Кочеткова Анна, кормящая мама, член группы поддержки грудного вскармливания в городе Оренбурге.«Молочные» проблемы: лактостаз, мастит, нагрубание. Пра... подробнее
Уход за маминой грудью 06.10.2012, 05:57 Как восстановить форму груди после беременности  Вопрос о том, как сохранить первоначальные формы после рождения крохи волнует каждую женщин... подробнее