питание кормящих матерей
06 Мая 2011,
Просмотров: 3888, Автор админ
|
В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока.
Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни.
В табл. 10 представлены рекомендуемые нормы потребности в энергии, белков, жиров, углеводов, ми-неральных веществ и витаминов в различные периоды лактации. Рекомендуемые количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 11).
Для улучшения состава рационов кормящих женщин, достаточной выра-ботки грудного молока и оптимизации его состава могут использоваться продукты для беременных и кормящих женщин (табл. 9 см. раздел беременность), а также витаминизированные соки и напитки, дополнительно обогащенные основными витаминами (например, сок «ФрутоНяня» для двоих, «Для улучшения лактации», обогащенные лактатом кальция («Яблоко-груша», «Яблоко-персик» (ОАО «ПРОГРЕСС», Россия). Наиболее целесообразно назначение специальных продуктов для кормящих матерей, в состав которых введены травы, обладающие лактогонным действием (табл. 12).
Применяются также специальные травяные чаи с экстрактами лактогонных трав (табл. 13) Таким образом, рационально организованное питание беременных женщин и кормящих матерей, построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии, обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов, использованием витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов нутритивного и лактогонного действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами безусловно, позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие, как плода, так и грудного ребенка.
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет