Лактация и контрацепция. Метод лактационной аменореи.

29 Сентября 2011, Просмотров: 5979, Автор админ

Парецкая Алена. педиатр, член АКЕВ.


Внедрение Национальной программы планирования семьи, концепцией которой является предупреждение нежелательной беременности, выбор времени рождения ребенка в зависимости от возраста и состояния здоровья родителей, рождения лишь желаемых детей, предусматривает также предоставление соответствующего внимания вопросам послеродовой контрацепции. Прерывание беременности в первый год после родов, особенно в первые месяцы, негативно влияет на общее состояние здоровья женщин и их репродуктивную систему, влечет гинекологические заболевания, нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, психо-эмоциональные расстройства. В случае пролонгации такой беременности наблюдается развитие фетоплацентарной недостаточности, гипотрофии плода, повышенный риск самовольного выкидыша, преждевременных родов. Таким образом, оптимальные интервалы между беременностями и родами благоприятно влияют на состояние здоровья матерей и детей. По определению ВОЗ грудное вскармливание является биологическим средством регуляции рождаемости, которое на популяционном уровне может предоставить больший взнос в регуляцию интервалов между беременностями и родами, чем все вместе взятые методы планирования рождаемости, которые используются в разных странах.

 

Метод лактационной аменореи (мла).

Метод лактационной аменореи (МЛА) является относительно новым (разработанным в конце 80 годов) методом планирования рождаемости, который применяется в послеродовом периоде и одновременно способствует удлинению интервалов между родами и грудному вскармливанию. Метод лактационной аменореи, основанный на использовании периода лактационного бесплодия, для предотвращения беременности, указывает также время начала применения дополнительных методов контрацепции. МЛА рекомендуют использовать в течение 6 месяцев после родов тем женщинам, которые полностью или почти полностью кормят ребенка грудью и у которых наблюдается аменорея. Этот метод основанный также на выдерживании определенного режима грудного кормления для удлинения лактационного не оплодотворения, и, соответственно, для задержки возобновления менструации.
Клинические исследования последних лет подтвердили высокую эффективность этого метода (98% и выше), а широкие обследования подтвердили его практическую пригодность.
Интервалы не должны превышать 4 часа днем и 6 часов ночью, докорм не должен превышать 5-15% от всех кормлений, лучше меньше. Хотя очень частое кормление грудью способствует подавлению фертильности, женщину следует проинформировать, что любой подкорм или изменение в режиме грудного вскармливания могут увеличить риск возобновления фертильности. Научно обоснованно, что у женщины, которая кормит грудью и имеет аменорею, есть незначительный риск внепланово забеременеть в течение 6 месяцев после родов. Кроме того, установлено, что у женщины, которая полностью, или почти полностью кормит ребенка грудью, значительно продлевается период возобновления менструального цикла, уменьшается риск оплодотворения в период аменореи, иначе говоря, полное или почти полное грудное вскармливание дает возможность ей использовать МЛА в течение 6 месяцев.

 Метод предусматривает ответы женщин на 3 вопроса:

 Наблюдается ли у нее аменорея?

Полностью или почти полностью она кормит ребенка грудью?

Возраст ее ребенка не больше 6 месяцев?

Если ответы женщины удовлетворяют этим 3 критериям или пока ответ хотя бы на один из вопросов не будет негативным, можно утверждать, что риск забеременеть у нее меньше чем 2%, и ей не нужны дополнительные противозачаточные средства.

Физиологичное обоснование МЛА.

Согласно данным, которые отмечены в научной литературе при лактогенной гиперпролактинемии подавляется биоритм пульсирующей секреции лютропина (ЛГ) и фолитропина (ФСГ), снижается чувствительность гипофизу к релизинг фактору ЛГ (РГ-ЛГ), не срабатывает эстрогеновой позитивной обратной связи из периферии на центр. Механизм овуляции, как известно, реализуется через гипоталамус. В случае повышения секреции пролактина в портальные капилляры гипофиза сразу происходят выбросы дополнительного количества дофамина. Эффективность этой короткой функциональной связи нарушается при пролактиномах, введении антагонистов дофамина и лактации. В срединной горбистости между аксонами, которые несут РГЛГ, и дофаминергичными волокнами обнаружены прямые аксональные синапсы, что предусматривает самую тонкую взаимную информацию между важнейшими системами, которые отвечают за репродуктивную функцию. Ключевым фактором в поддержании у женщин ритмичных овуляторных циклов является пульсирующее высвобождение в портальные капилляры РГ-ЛГ, которое и подавляется пролактином в период лактации. Результатом этого является замедление и дезорганизация развития фолликулов. При продолжении сосания ребенком груди вступает в действие механизм парадоксальной обратной связи — при повышении уровня эстрогенов имеет место усиление притеснения секреции ЛГ и ФСГ в противовес росту концентрации и ускорению импульсной секреции ЛГ и ФСГ, что имеет место у женщин, у которых отсутствующая лактация. У женщин с интенсивной лактацией создаются условия, которые способствуют удлинению периода возобновления менструаций или появлению менструаций, но без овуляции.

Значительное влияние на фертильность имеет лишь исключительное, почти исключительное и полное или почти полное грудное вскармливание, когда интервалы между кормлениями не превышают 4 часа днем и 6 часов ночью, а докорм не превышает 1—15 % от всех кормлений. Возобновление менструаций у женщин, которые кормят, является признаком возобновления их фертильности.

 

Основные принципы грудного вскармливания для использования МЛА:

  1. Дать возможность женщине кормить новорожденного как можно раньше (лучше в родильном зале в первые 30 минут).
  2. Дать возможность матери все время находиться рядом с младенцем.
  3. Кормить ребенка так часто, как только ребенок этого требует, и днем, и ночью.
  4. До окончания первых 6 месяцев жизни новорожденного, не давать ему никакой другой еды или воды, поскольку при исключительно грудном кормлении ребенок не нуждается в дополнительном введении еды или жидкости.
  5. После введения подкорма (после 6 месяцев) начинать кормление ребенка с сосания груди, а лишь потом давать назначенный подкорм. Такая практика дает возможность ребенку продолжать получать пищевые и иммунные вещества из материнского организма, одновременно поддерживая выделение молока и подавляющие фертильность.
  6. В случае заболевания матери или ребенка необходимо продолжать кормление грудью, поскольку иммунологическая защита, которая обеспечивается грудным молоком, особенно важна для младенца в период его болезни или заболевания матери.
  7. Избегать использования сосок, пустышек, и тому подобное, учитывая то, что младенец быстро привыкает к ним и может отказаться от груди.
  8. Иметь должна получать достаточное количество пищевых продуктов соответствующего качества во время выкармливания ребенка.

При условии соблюдения вышеприведенных принципов, а также, если в женщины не появились менструации, а возраст ее ребенка не превышает 6 месяцев достоверность забеременеть для нее составляет менее 2%. Использование метода МЛА в отечественной практике подтвердило высокую контрацептивную эффективность МЛА (98-99%), а проведенные серьезные научные исследования показали позитивное влияние внедрения современных методов ведения лактации на ход послеродового периода (в частности, ускорение сократительной активности матки после родов и снижения частоты инфекционно воспалительных осложнений) как при родоразрешении через естественные родовые пути, так и после операции кесарева сечения. 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Грудное вскармливание при различных заболеваниях 03.02.2012, 02:51 Кормление – это очень интимный процесс, мама с малышом контактируют очень тесно. Поэтому, если кормящая мама заболевает – сразу встает вопрос, а можно... подробнее
Молочные проблемы: лактостаз, мастит, нагрубание. 06.05.2011, 01:56 Кочеткова Анна, кормящая мама, член группы поддержки грудного вскармливания в городе Оренбурге.«Молочные» проблемы: лактостаз, мастит, нагрубание. Пра... подробнее