Питание при панкреатите – безусловная основа лечения
10 Ноября 2014,
Просмотров: 1968, Автор админ
|

Почему нужна диета?
Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни предполагает максимальное щажение поджелудочной железы, снижение ферментативной активности и повышение синтеза ингибитора трипсина (для остановки процесса самопереваривания железы трипсином и другими активными реагентами).
В первые несколько суток острого периода панкреатита рекомендуют полный голод. Это требуется для быстрого создания физиологического покоя всех отделов пищеварительной системы. Разрешается только небольшое количество лечебных вариантов минеральной воды - «Боржоми», «Ессентуки №6» для подавления секреции.
В дальнейшем рекомендуют ограничение жиров, преобладание белковых фракций и витаминов, ограничение соли. Диетическое питание подразумевает многократный (дробный) прием пищи много раз в день небольшими порциями приблизительно комнатной температуры (теплой, но не горячей). Возможности и продолжительность устранения воздействия механических, термических и химических повреждающих факторов на поджелудочную железу индивидуальны, но общие рекомендации предусматривают их постепенно уменьшение в случае острого процесса и постоянное соблюдение при хроническом течении заболевания.
Что можно и какие продукты запрещены?
- Исключаются полностью все виды свежего хлеба и сдобные мучные изделия. Разрешаются пшеничные сухари в небольшом объеме. Крупы допускают только в виде протертых и вязких каш, сваренных на воде, суфле и пудингов. Категорически запрещаются рассыпчатые каши и любые макаронные изделия.
- Белковые потребности организма больного с панкреатитом могут быть удовлетворены с помощью нежирных видов мяса (индейка, кролик, курица, телятина) и морской рыбы, приготовленной в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек. Полностью исключены другие (жирные) виды рыбы и мяса, субпродукты, соления и маринады, любые жареные блюда, копчености.
- Жировой компонент, как наиболее тяжелый для переваривания, допустим только в виде небольшого количества в готовых блюдах, предпочтение следует отдавать сливочному маслу. Категорически нельзя жарить продукты на любых видах масла, а также добавление маргарина и комбижиров, сала.
- Яйца – достаточно индифферентный компонент в этом случае диетического питания, разрешается 1-2 яйца в день, но желательно в виде парового белкового омлета, а желток в меньшем количестве как составляющая других блюд.
- Молочные продукты также прекрасный источник природного белка. Практически без ограничений можно употреблять нежирный творог и паровые запеканки из него. Другие молочные продукты (жирный творог, цельное молоко, кисломолочные продукты) исключены.
- Овощи рекомендуются к употреблению в вареном и хорошо протушенном на воде виде (пюре, супы, рагу). Исключаются только бобовые культуры и пряности (лук, чеснок).
- На свежие фрукты и ягоды, а также сладости (мед, сахар, варенье) категорический запрет. Возможна замена сахара небольшим количеством ксилита, употребление желе, кремов и муссов из кисло-сладких видов.
- Из напитков допустимы без ограничений только некрепкий чай и лечебная минеральная вода. Категорическое табу на зерновой кофе и все виды соков.
Постоянная ссылка на новость:
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет