Колики у новорожденных

19 Мая 2011, Просмотров: 6823, Автор админ


Одной из главных проблем, с которой сталкиваются молодые родители уже с первых недель рождения малыша, являются колики новорожденных. На это понятие готовы списывать практически любые проблемы малышей первых 3-4 месяцев жизни. А способов лечения и лекарств предлагается еще больше. Что же такое на самом деле представляют колики и как с ними эффективно бороться? Вот об этом и поговорим.

Обычно колики начинают проявлять себя с третьей-четвертой недели жизни крохи, реже раньше. Они имеют четкую периодичность – чаще начинаются к вечеру, многие родители даже заранее знают, когда начинаются колики, и длятся от нескольких минут до нескольких часов. У ребенка появляются приступы плача и крика. Во время приступа малыш безутешен, немного успокаивается только при ношении на руках, приступы плача имеют волнообразный характер - малыш то затихает, то начинает плакать сильнее. Обычно колики самостоятельно проходят к 3-4 месяцам, независимо от ваших действий. Но, диагноз «младенческие колики» можно выставить только после исключения всех остальных младенческих патологий, так как ребенок любое свое заболевание будет сопровождать плачем в силу того, что подать сигнал о проблеме другим способом он просто не может. При коликах общее развитие ребенка, его рост и прибавки веса нормальны, а плач длится не весь день.

 

Как работает кишечник новорожденного.

При рождении малыша кишечник стерилен и начинает он заселяться микрофлорой с первых минут жизни. Чем больше малыш проводит с матерью и чем больше кормится грудью, тем лучше и быстрее заселится кишечник. Все дело в том, что микрофлора с родовых путей мамы, с ее кожи и слизистых знакома иммунной системе крохи еще с беременности и никакие микробы, полученные от мамы, не повредят крохе – даже если это стафилококки, клебсиеллы и прочие. К ним у малыша есть и антитела, которые помогают мирно заселить кишечник. И сдерживать активность этих условно-патогенных организмов. Но сам процесс заселения может сопровождаться и процессами газообразования, и различными проявлениями в стуле – все эти изменения называются «физиологический дисбиоз» кишечника и не требуют вмешательства и назначения каких-либо лекарств. Стул в это время может быть кашицей и желтого, и зеленоватого цвета, и с белыми крупинками и даже со слизью. Запах тоже может варьировать, но в основном он кисловатый. У искусственников стул может быть немного отличным от грудничков. И часто сопровождается отхождением газиков, причем может быть и стул с пропукиванием водичкой – это тоже не беда. При этом избыток газа раздувает петли кишечника – и малышу становится дискомфортно. Вот так и возникает плач.

Кроме того, на интенсивность колик влияют многие факторы, о которых мы поговорим подробно. Колики являются функциональным нарушением работы кишечника, то есть, при коликах нет никаких анатомических дефектов в строении кишечника, нет пороков развития органов желудочно-кишечного тракта. Все проблемы малыша развиваются от микрофлоры, о которой мы говорили ранее, и от нарушений в координации работы кишечника – нервная система из-за своей незрелости не может точно настроить слаженную работу кишечника, на это требуется время. Как раз за первые три-четыре месяца дозревают нервные волокна, иннервирующие стенку кишечника, и урегулируется слаженная работа мышечного аппарата кишки. А за это время, пока идет созревание, из-за раздражения стенки кишки микробами, газами или другими факторами, по собственным нервным кишечным волокнам идет информация о неполадке, она передается в мозг, где формируется команда – спазмировать (сократить) ту часть кишки, откуда идет раздражение. От этого у малыша возникают приступы боли – и он плачет. При воздействии укачивания, массажа или тепла на животик нервные импульсы ослабевают, нервная система как бы отвлекается на них, и мышцы расслабляются – поэтому и малыш успокаивается.

Кроме того, в формировании колик играет роль и эндокринная система. Она, наряду с нервной системой, принимает участие в регуляции работы кишечника, в ее слаженных сокращениях и продвижении пищи только в одном направлении – от рта к анусу. При дефиците кишечных гормонов возникают временные сбои в слаженной работе кишечника и из-за этого формируется колика. К концу первого полугодия жизни уровень гормонов постепенно выравнивается и работа кишечника налаживается.

 

Что влияет на колики?

В период новорожденности ребенок переходит на принципиально новый вид питания, потому как ранее он питался через пуповину и кровь матери. Теперь же он начинает есть самостоятельно – и в развитии колик немаловажную роль игранет что, как и сколько ест ребенок. Самым идеальным питанием ребенка является грудное молоко, и малыши, кормящиеся грудью, обычно проще переживают период колик, если грудное вскармливание у них организовано правильно. Искусственникам в этом отношении сложнее – какая бы не была идеальная смесь. Она не может полностью заменить молоко с его противоинфекционными факторами, антителами, гормонами и прочими полезными веществами. Поэтому этим малышам придется настраивать работу кишечника самостоятельно, да еще и параллельно учиться переваривать и усваивать смесь. Поэтому к их питанию нужно относиться с большой внимательностью и осторожностью – очень тщательно подбирать смеси.

Кроме того, факторами риска возникновения сильных колик является недоношенность ребенка, его функциональная незрелость, острая гипоксия в родах и хроническая гипоксия в беременность, болезни матери во время беременности и принадлежность малыша к мужскому полу.

 

Подробнее о причинах колик.

Самая частая причина колик – погрешности в кормлении. Тут возможно много различных вариантов, обсудим самые частые причины. На первом месте у грудничков стоит неправильное прикладывание крохи к груди матери – неудобная поза, неправильный захват соска, когда кроха вместе с молоком подсасывает большое количество воздуха. Часть воздуха конечно, потом малыш отрыгнет, но некоторое его количество попадает в кишечник, раздувая петли кишечника и вызывая крики малыша.

Развитию колик способствуют кормления по часам и регламентированное нахождение у груди, аппетит малыша меняется в течение суток и если его кормить по часам, когда то он ест мало, а когда то начинает жадно сосать. Молоко при долгих перерывах начинает скапливаться и при начале сосания течет слишком быстро – кроха может захлебываться, молоко попадает в дыхательные пути и провоцирует кашель и даже срыгивания. При этом усиливается перистальтика кишечника за счет резкой активации сосания, и тоже может возникнуть дискомфорт в кишечнике.

Ребенок в процессе кормления грудью должен получать и «переднее» и «заднее» молок. Тогда проблема колик и недобора веса возникать не будет. Дело в том, что состав молока довольно выражено меняется в период кормления. «Переднее» молоко образуется в груди между кормлениями и в начале кормления – оно бело-голубого цвета, жидкое и содержит мало жира, белка и много воды и лактозы (молочного сахара). Этим молоком малыш утоляет жажду и подавляет первый голод – за счет расщепления лактозы происходит получение части энергии. «Заднее» молоко – желто-белого цвета, более густое, образуется только в процессе кормления при опорожнении груди – оно выделяется не так быстро и обильно, как «переднее», но оно содержит много жира и большое количество лактАзы, фермента. Необходимого для полного расщепления полученного крохой ранее «переднего» молока.

Ну и пусть бы тогда малыш получал только переднего, раз оно тоже покрывает потребность в энергии. Какая разница? Дело в том, что в кишечнике крохи в первый год жизни собственной лактАзы, для полной обработки «передней» порции молока, не хватает. Поэтому, часть лактозы (молочного сахара), попадает нерасщепленной в толстый кишечник, где под действием кишечной микрофлоры сбраживается с образованием большого количества газа. Из-за этого у малыша возникает пенистый стул, метеоризм и колики. Кроме того, лактоза быстро усваивается, и малыш снова становится голодным, прося грудь очень часто – это приводит мать к ложной мысли о нехватке молока и она начинает давать ему смесь.

Гораздо реже причиной становится истинная лактазная недостаточность – когда в кишечнике ребенка нет или крайне мало своего фермента лактазы. Тогда малыш будет изначально плохо набрать в весе, проявлять беспокойство и иметь пенистый стул. Кроме того, при проведении соответствующего анализа – исследования кала на углеводы, выявляется нарушение усвоения лактозы и тогда малышу потребуется коррекция с помощью ферментов извне – боль и вздутие кишечника прекратится. Истинная лактазная недостаточность сейчас редка.

Причиной колик и нарушения опорожнения кишечника могут стать функциональные нарушения желчевыделения. Желчь обладает бактерицидным действием и, кроме того, раздражая стенки кишки, способствует ее перистальтике (волнообразным движениям, проталкивающим пищевую кашицу к выходу). При недостаточном поступлении желчи в тонкую кишку может появляться запор, а при нем за счет застаивания пищевого комка активно начинает размножаться микрофлора – вызывая вздутие живота и колики.

Очень часто развитию колик способствует докорм смесью или перевод малыша на искусственное кормление. Даже если мама думает, что причина колик в ее молоке (что само по себе уже абсурдно – ребенок получает пищу именно под себя) и переводит малыша на искусственное питание, проблема не решается – а только усугубляется. Смесь сама по себе является стрессом для ребенка и для системы пищеварения, требуя от нее напряжения всех сил.

Иногда при переводе на смесь может наступать временный безколиковый промежуток. Мамы вздыхают с облегчением, виня во всем свое «плохое» молоко. Через два-три дня колики возвращаются с  удвоенной силой, за  счет бурного размножения условно-патогенной микрофлоры, которую никто не сдерживает – в смеси нет антител от нее. Кроме того, нарушается работа ферментов и затрудняется опорожнение кишечника – что ухудшает дело. Мама начинает жалеть о содеянном, но вернуть ГВ получается очень редко – распробовав бутылочку, малыш отказывается от груди.

Часто причиной колик может быть аллергия, а точнее кишечная форма пище вой аллергии – кроме приступов плача у малыша наблюдается стойкое нарушение стула в виде постоянных поносов, иногда с примесью прожилок крови, плохой набор веса и кожные высыпания. У грудничков аллергия встречается крайне редко – потому что мама во время беременности познакомила малыша с большей частью белков пищи, которые могли бы стать аллергенами. А после рождения через молоко они получают микродозы аллергена, способные вызвать иммунитет в иммунной системе, но их недостаточно для развития проявлений аллергии. У детей на смесях такого явления нет. Они изначально получают чужеродный продукт – поэтому часто смеси дают проявления аллергии. Кроме того, колики и аллергию провоцируют и сами родители, необоснованно часто меняя смеси малышу. Период адаптации к смеси длится примерно 2-3 недели, и если к двум месяцам кроха сменил три-четыре смеси неудивительно – что он страдает от колик и весь покрыт сыпью.

И очень редко причиной колик становятся нарушения ЦНС в результате гипоксии, колики могут быть при внутричерепной гипертензии, и некоторых других неврологических заболеваниях.

Кстати, курение матери во время беременности и при грудном вскармливании резко увеличивает проявления колик у ребенка, за счет токсического влияния никотина на стенку кишки и нервные окончания.

 

Как поставить диагноз «младенческие колики»?

Колики редко начинаются у детей младше двух-трех недель. Скорее всего это другие проблемы, но не колики. У малышей около месяца приступы колик повторяются пару раз в неделю, длятся примерно 20-30 минут, постепенно их частота, интенсивность и длительность нарастают. О колике обычно говорят, если у малыша повторяются приступы выраженного плача без видимых признаков болезни и других причин дискомфорта – он сухой, чистый, Ему не жарко и не холодно, он сыт.

 

В педиатрии под термином «детская кишечная колика» подразумевают приступы раздраженности, возбуждения или плача, которые наблюдаются  клинически здорового крохи, которые продолжаются около трех часов в сутки, повторяются не менее трех раз за неделю на протяжении не менее трех недель. проходят колики самостоятельно при отхождении газов или дефекации. Длительность колики варьирует, и длится от 10 мин до 3 часов. При приступе колики могут наблюдаться срыгивания, запоры.

Существует ряд вопросов, ответы на которые дают возможность отграничить колики от других нарушений. Они требуют ответа «да» или «нет».

1.      Начинаются в возрасте три-четыре недели.

2.      Появляются почти ежедневно, примерно в одинаковое время, чаще в интервал с 18 до 22 часов.

3.      Приступы длятся от 30 минут и более.

4.      Облегчение наступает при отхождении газов или дефекации.

5.      Колика сопровождается беспокойством.

6.      Лицо малыша при колике краснеет.

7.      Крик малыша пронзительный.

8.      Выражен метеоризм, вздутие животика.

9.      Ребенок сучит ножками, прижимает их к животику.

Если вы дали положительные ответы на три и более пунктов, колики вероятны, при меньшем количестве – это другие проблемы ребенка.

Однако, данного теста недостаточно для установления диагноза колик. Необходимо ряд обследований, исключающих другие патологии, маскирующиеся под кишечные колики. Необходимо провести:

- общий анализ крови и мочи, исключающие воспаление во внутренних органах, вызывающие боли в животе (особенно инфекции мочевого тракта).

- копрологическое исследование кала, которое покажет, если есть неполадки в ферментном пищеварении.

- кал на углеводы, исключающий лактазную недостаточность.

- УЗИ брюшной полости и почек, исключающее органическую патологию.

-  УЗИ головного мозга, исключающее патологию мозга.

Кроме того, неоценимую помощь доктору окажет ведение родителями дневника плача – где родители отмечают когда малыш плакал, связано ли это с пищей и стулом, что помогало справиться и сколько длился приступ.

Кроме того, всегда нужно помнить, что такие симптомы, как повышение температуры, малый набор веса или его потери, рвота, особенно с примесями желчи или крови, кровь в кале, появление анемии, лейкоцитоза или ускорение СОЭ не могут быть признаками колик и ребенка нужно показать врачу.

О лечении кишечных колик мы подробно поговорим в отдельном материале.

Парецкая Алена. педиатр, консультант сайта 


 

 

Источник: crazymama.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Nona 18 Декабря 2012г, 20ч 09мин

Ох, эти колики! Мне, кажется, что они бывают у 99,9% детишек. У нас начались со второй недели жизни. Старалась снять колики при помощи массажа-поглаживания, тёплой пелёночки и сгибания коленочек к животику. Помогало это всё мало...можно сказать вообще не помогало( Своё питание всё пересмотрела... потом уже начала искать лекарственное средство. По совету педиатра купили бебинос, давала по 3 капельки 3 раза в день 5 дней. И хотя эффект был уже на первый день, врачь меня предупредил, что нужно сделать курсом. Всё наладилось. Трубочка газоотводная ещё хоррошо спасала от газиков и лёгких запорчиков!



Читайте также
Когда ребенок грызет ногти 09.09.2015, 04:52 Если ребенок грызет ногти, то мы, взрослые, всегда думаем, что малыш нервничает. Это весьма распространенное мнение, но так ли это на самом деле? ... подробнее
Любимые заболевания здорового новорожденного. 06.05.2011, 01:12 Точка зрения консультанта по грудному вскармливанию.  Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию. Опубликована в журнале \... подробнее