"Красота не требует жертв"

11 Мая 2011, Просмотров: 2269, Автор админ

"Красота не требует жертв" (как и где можно проколоть ушки маленькой моднице).

Рано или поздно в семье, где растет дочка, возникает вопрос – а не проколоть ли девочке уши? Ведь желание быть красивой, украшать себя, заложено у малышки с рождения. Точек зрения на эту проблему много – у каждого есть свои «за» и «против» данной процедуры.  Даже мнения многих докторов порой отличаются довольно существенно. Приведем вам некоторые советы и рекомендации - что стоит, а чего категорически делать не нужно, а окончательное решение вы примете сами!

Сам по себе прокол ушей – это один из вариантов пирсинга, модного в современной жизни, причем как у женщин, так и у мужчин. Однако, на самом деле это не новое веяние - пирсинг известен с древних времен, но смысловую нагрузку он нес совершенно другую - он был связан с различными религиозными обрядами, социальными обычаями, обозначал принадлежность к определенным слоям общества. исходя из дарвинистских теорий ухо человека по сравнению с ухом животных утратило свою первоначальную функцию, люди уже не имеют такой остроты слуха, способной ориентироваться даже в темноте.

Однако, мочка уха является вершиной эволюционного развития, характерна она лишь для людей. Еще древние врачи считали, что наружное ухо связано с работой мозга, современная медицинская наука это подтвердила. Поэтому в древности практиковалось искусственное удлинение мочки путем ношения серег, что считалось стимуляцией умственной активности. Кроме того, ухо является органом, на котором сосредоточено много рефлексогенных активных точек, имеется представительство практически любого органа тела — так называемые "рефлексогенные зоны". Считается что ушная раковина –это перевернутый вниз головой человек в позе эмбриона, соответственно – на мочке располагается голова, а в зоне завитков расположено тело. Доктора, занимающиеся акупунктурой (иглоукалыванием) или рефлексотерапией, зная основные точки, могут даже вылечить некоторые болезни. Но если проколоть ухо ребенку не правильно, можно вызвать изменения в работе внутренних органов, и даже развитие болезней.

Безусловно, самым красивым расположением прокола считается центр мочки, но примерно в этой зоне находится точка, способная вызвать близорукость, глаукому и конънюктивиты. Большинство современных докторов  из-за этого не рекомендуют прокалывать уши в случаях, если у девочки (хотя сейчас родители прокалывают уши и мальчикам) уже есть проблемы со зрением и есть наследственная предрасположенность к проблемам зрения. Если все-таки желание выше всех предупреждений, лучше сделать прокол в другом месте мочки.

Однако, существует и другое мнение, недаром традиционное место ношения серег – это именно мочки ушей, в них, зи исключением вышесказанной, в целом, немного биологически активных точек, нет внутри хряща, а процесс заживления при правильной процедуре происходит достаточно быстро. Кроме этого, врачи-неврологи считают, что если при процедуре прокола уха и произойдет раздражение точки, она просто „выключится" и не будет более отвечать на стимуляцию, и это не так страшно.

Кроме вышеперечисленных, противопоказаниями к проколу ушей являются наличие у ребенка аллергических кожных проявлений, экземы или заболеваний крови. Да и вообще, всем аллергикам прокол ушей и ношение серег нужно осуществлять аккуратно – большинство современных сплавов, из которых делаются серьги, содержат никель, а он является довольно сильным аллергеном. Даже небольшой примеси никеля будет достаточно, чтобы вызвать аллергию у предрасположенной девочки, тогда сформируется кожное раздражение мочки уха. Причем на месте раздражения возникает очаг воспаления, а если на поврежденной поверхности попадут бактерии (если девочка трогает чешущееся ушко грязными руками), может развиться и настоящее нагноение, мокнущие раны, выделения и корочки. Во избежание  инфицирования, если в местах проколов появляются хоть малейшие признаки воспаления (зуд, краснота, локальное повышение температуры мочки), рекомендует незамедлительно обильно промыть мочки ушей трехпроцентным раствором перекиси водорода или спиртовым антисептическим раствором.

 Подводя итог сказанному ранее. Можно сделать вывод – прокалывать уши можно, если есть очень сильное желание, вопрос только в каком возрасте это лучше сделать?

И в этом вопросе мнения врачей и родителей сильно рознятся. Врачи настаивают на воздержании от процедуры пирсинга хотя бы трех лет, а лучше всего до школьного возраста. Девочка подрастет и сама решит, хочет она проколоть себе уши или не хочет. Однако, последние исследования и публикации показали, что прокол мочки уха позже 11-12 лет увеличивает риск развития келоидных (грубых) рубцов на месте прокола (хотя это тоже зависит от способа прокола).

В свою очередь, опытные мамы и детские психологи настаивают, что проколоть ушки и вставить сережки лучше до полутора лет, когда малышка еще не испытывает чувства страха и быстро забудет о боли. Якобы когда дочка подрастет, проколоть уши будет сложнее – будут капризы, истерики и слезы. Вот и придется пождать, пока она сама осознанно этого не захочет, понимая, что при проколе ей будет больно. Многие родители руководствуются именно этими аргументами в своем решении. Однозначно сказать – да или нет проколу нельзя. Все зависит от самих родителей. Смогут ли они обеспечить полноценный уход за заживающими ушками, и не навредят ли они своими действиями здоровью и психике малышки.

 Кто, где и как?

Итак, решение принято, вы решили, что будете это делать. Тогда возникают следующие вопросы – а кто это должен делать и где?

Самое удачное время для прокалывания ушей - весна или осень, в этот период меньше риск встретиться с инфекцией, ребенок уже не купается в открытых водоемах, не потеет. Зимой риск инфекции тоже не велик, но трудности создаются при ношении головного убора, который будет задевать за ушки и травмировать их, удлиняя время заживления ранок.

В наше время дома, обычными «цыганскими» или медицинскими иглами процедуру не проводят – это очень опасно. На современном этапе этой процедурой занимается большинство косметологических лечебниц и салонов красоты. Естественно, что процедуру должен проводить врач-косметолог, имеющий диплом и лицензию на оказание данного вида услуг. Процедуры проводят в перчатках, с обязательной обработкой всех использующихся инструментов, самих серег и кожи ушей раствором антисептика. Сам металл, из которого сделаны серьги, гипоаллергенен, это специальный сплав из медицинского золота, поэтому риск нежелательных реакций сведен к минимуму. Нитки, как это было принято ранее – в ушки никто не вдевает – это опасно в плане занесения инфекции. Профессионал – косметолог, знающий в каком месте сделать правильный и красивый прокол, выполнит его быстро и безболезненно. Ни в коем случае не стоит разрешать делать проколы тем, кто не занят этим профессионально (подруга, которая колола уши себе и дочке, бабушка, соседка и т.д), это опасно! Косметолог предварительно осматривает ушную раковину девочки, проконсультирует юную пациентку и ее родителей, чтобы исключить противопоказания (дерматологические заболевания, аллергические реакции, болезни крови и др.).

Отличный выход из положения - применение специального стерильного пистолета для прокола ушей, который сразу же одевает в ухо серьгу-«гвоздик».При этом можно быть совершенно спокойными, что ребенку не занесут никакую инфекцию, все эти инструменты стерильны и индивидуальны. Однако, такая процедура обычно стоит немного дороже. Сама процедура происходит в считанные секунды- пистолет по принципу степлера, защелкивает серьгу на ушко.

 Уход за мочками после процедуры.

Непосредственно после процедуры врач-косметолог расскажет вам и девочке, как правильно ухаживать за ранкой. Чтобы процесс заживления прошел максимально быстро и безболезненно. Непосредственно после прокола мочку уха  вокруг серьги еще раз обработают раствором антисептика – перекисью водорода или спиртовым раствором.

Затем вам или девочке, если она достаточно взрослая предстоит ежедневная обязательная процедура обработки ранок. Их необходимо обильно промыть 3% раствором перекиси водорода, а затем обработать спиртом. Серьги-«гвоздики» нужно немного выдвинуть вперед, обработать, а затем задвинуть назад, прокрутить из в дырочке, обработать сами серьги и мочки ушей. Делать это необходимо до полного заживления мест прокола. Если появляются тревожные симптомы в виде болезненности, красноты, припухлости стоит делать примочки со слабым раствором марганцовки до полного заживления. При  длительно затянувшемся воспалении и при малейших сомнениях лучше обратиться к врачу, выполнявшему процедуру. В течение первых пяти дней при приеме ванны уши постарайтесь не мочить.

Обычно канал прокола формируется примерно через месяц, тогда ушки заживают окончательно. В первый месяц серьги ни в коем случае не рекомендовано снимать. Уже после заживления можно будет снять эти серьги и надеть любые другие.

Лучшей прической во время заживления должен стать аккуратный хвостик, коса или короткая стрижка, чтобы бактерии, которые есть на волосах, не оказались в ранке, а сами волосы не запутывались в серьгах и не травмировали ушки за счет резких движений.

 Какие серьги лучше купить?

Конечно, ваша малышка будет мечтать, что в ее ушках появятся массивные серьги с множеством камушков и различных подвесок. Вот только такие серьги девочке носить не рекомендовано – они могут зацепиться за одежду и травмировать мочку. Ношение золотых серег с бриллиантами тоже не самый лучший вариант – особенно для улицы – малышка может стать жертвой преступников, что, несомненно, скажется и на здоровье и на психике крошки. Поговорите с дочерью и четко дайте понять сразу, что такие варианты серег станут редким исключением из правил. Впервые примерять любые серьги придется лишь после того, как места прокола окончательно заживут. Для начала лучшим вариантом могут стать те серьги-иглы, которые вставляются вместе с проколом пистолета. Косметологи в салоне имеют обширный выбор таких сережек разных размеров и с украшениями, есть из чего выбрать. Кроме того, подобные серьги по согласованию с доктором можно купить самим, и принести в салон. Они сделаны из специальной медицинской стали, легко приживаются, и их можно носить, не снимая. Уже после окончательного заживления мочек можно пойти в магазин и подобрать вместе с малышкой несколько пар сережек. До сих пор наилучшим материалом для сережек остаются золото и серебро. Позолоченные или посеребренные, с напылением украшения не подойдут, потому, что со временем покрытие стирается, и образуются благоприятные для микробов трещинки. Косметологами рекомендуется остановить свой выбор для маленькой девочки на обычных миниатюрных колечках, подойдут маленькие сердечки, гвоздики. Главное, чтобы они были легкими, без тяжелых камней и без острых, цепляющихся кончиков.

В случаях, когда родители категорически против прокола и против сережек, а дочке очень хочется, спасительным вариантом для всех может стать приклеивание детских клипс (на липкой основе) или стразов. Их всегда можно снять, поменять под одежду и настроение, лишний раз убедить девочку в своем желании вставить настоящие серьги.

 Много серег – это хорошо?

Отдельно остановимся на подростковой моде. В последнее время нередко можно встретить девушку или даже юношу с двумя-тремя и более серьгами в ухе. Как относиться к такому увлечению подросшего ребенка? Безусловно, на ушной раковине сосредоточено множество рефлексогенных зон и точек, и  именно в середине мочки уха относительно безопасно делать прокол. Большинство же рефлексогенных зон расположено по периферии ушной раковины и по периферии мочки уха в том числе. Так что стремление подростка к множественным проколам достаточно сложный вопрос. Так стоит ли это делать? В научных литературных данных нет пока прямых подтверждений о наличии побочных эффектах и нежелательных последствиях после неудачного или множественного прокалывания ушей. Однако. пока еще и наблюдения не столь длительны – так что все еще впереди. Все-таки прежде чем делать вторую-третью дырку в ухе, проконсультируйтесь у грамотного иглорефлексотерапевта, узнайте о нейтральных зонах на ушной раковине, чтобы желанная «оригинальность», стиль или мода не принесли вреда здоровью. Да и не забудьте. Сделанные вами проколы останутся на всю жизнь, и то, что казалось можным в 13-15 лет, может выглядеть немного неуместно в 35-40.

 Подведем итоги:

1.Вся процедура прокола ушей может занимать считанные секунды, ребенок быстро забудет эту неприятность, однако... Первое время мочки ушей могут побаливать, их нужно обрабатывать растворами антисептиков, это не очень приятно. Малыши непоседливы и часто случайно могут цепляться руками и одеждой за сережки, что доставляет малышу беспокойство и может травмировать.

2. Строгих противопоказаний к прокалыванию ушей мало. Организм достаточно быстро привыкнет к серьгам, и, при правильно проведенной процедуре, существенного влияния на здоровье не произойдет. Проколоть уши можно даже у крохи с возраста 8—10 месяцев, благо современные методы абсолютно безболезненны и безопасны. Другое дело — этические основания. Любой прокол — это вторжение в организм и в будущую жизнь малыша.

Поэтому еще раз подумайте, стоит ли проводить эту процедуру, так ли она необходима или пусть малышка подрастя и сама сделает свой выбор.

Источник: rastim-baby.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Лечение герпеса 1 типа, симптомы, профилактика 19.02.2014, 11:50 О заболевании под названием герпес, сегодня знает, наверное, каждый. По приблизительным оценкам - до 90% жителей нашей планеты заражены им. Иссл... подробнее
Ураты в моче у ребенка 02.04.2014, 02:14 Большинство родителей подтвердят, что при малейшем отклонении в здоровье ребенка, педиатры предлагают провести анализ мочи. Данный факт не случаен... подробнее