Речь ребенка
19 Декабря 2012,
Просмотров: 2466, Автор админ
|

Преступление и наказание
Не отвечать на детские вопросы - преступление, отвечать на все - опасно для здоровья. Как же беседовать с ребенком, чтобы он дослушивал ответы, усваивал знания, удовлетворяя все свои «почему», как доходчиво предупредить его о возможных опасностях, познакомить с некоторыми правилами поведения, мерами предосторожности?Психологи уверены, в первую очередь беседа должна быть увлекательной: информативной, но легкой. А чтобы этого достичь, родитель должен уметь этой беседой управлять. Ваши ответы должны впечатлять, только тогда они отложатся в голове ребенка: быть красочными, оригинальными, краткими, но емкими. Управляйте разговором, ведя за своей мыслью мысли ребенка.
Когда вы говорите о вещах серьезных (например, почему опасно совать пальцы в розетку), необходимо привести впечатляющий пример последствий неразумных шагов. Необоснованный запрет только подогреет детский интерес: запретный плод сладок. А эмоциональный выпад «Боже, как ты мог подумать!» еще больше убедит ребенка в том, что дело занятное, стоит попробовать. Вы удивитесь, но попробовать действительно стоит. Только не самому малышу, а его прототипу.
Мой герой
Выдумайте героя, который будет ставить на себе все опасные эксперименты. Фантазируя в рассказах, ставя сценки и постановки, не забывайте описывать последствия неразумных шагов: их ужас должен быть передан во всей красе, эмоционально гораздо ярче рассказа о самом эксперименте. Опишите эмоции любопытного пострадавшего, пусть ребенок эмоционально присоединится к ним. Грамотно управляя беседой, родитель должен добиться тоге», чтобы ребенок сам сделал правильные выводы и озвучил их вслух. Вы же держите нейтралитет, прежде чем согласиться с выводами ребенка.На понятном языке
Отвечая на детские вопросы, важно пользоваться детским языком. Нет, не мямлить, используя в речи междометия. А научиться правильно подавать информацию: ярко, с фантазией - выдумка должна переплетаться с опытом. Как только ребенок начинает разговаривать, родители постоянно интервьюируются. Со временем мамам и папам становится все труднее оригинально отвечать на вопросы. Особенно нелегко родителям приходится после работы. А кто-то, может быть, с рождения обделен педагогическими и театральными способностями. Что же делать?Присядьте рядом с ребенком и оглядитесь вокруг(Подробнее о зрении читайте на специализированном портале). С метровой высоты его роста мир откроется вам в новом свете, и к вам обязательно придет идея интересной беседы. А если нет, почитайте вашему любознательному крохе стишки - объяснялки. Они могут стать для вас ориентирами в дальнейшей беседе. Для малыша занимательное чтение станет настоящей отдушиной, ведь главные герои такие же любознательные, как он сам. Возможность обсудить злободневный вопрос с новоиспеченным другом снимет с повестки дня пару вопросов. Не много, но нужно же с чего-то начинать.
Сестра
Часто слышал, что семья –Это мама, папа, я.
Не пойму я, что за чудо, О котором мне твердят,
Милой называть велит.
Говорят, моя сестра,
Только почему она?
Во дворе полно ребят,
И без Милы был я рад.
Мила спит у нас весь день,
Маму отвлекает,
Им со мной играться лень,
А с Милою играют.
Год пронесся, два за ним,
Мила подрастала,
И теперь подругой мне
Милой Мила стала.
С Милой мы играем дружно, Громче всех кричим «Ура».
Нам завидовать не нужно,
Но здорово, что есть сестра.
Закрепим материал
Дайте маленькому всезнайке немного самоутвердиться: он уже научил маму, как себя вести в опасной ситуации, самое время оповестить о возможной опасности кукол и плюшевых медведей.Опасный огонек
Спички детям не игрушка, Это вам не погремушка!
Спичку как-то я достал, Не хотел я, чтоб пожар,
Разгорелся бы на кухне.
Я ведь думал, он потухнет...
Чиркну, вспыхнет, погорит,
Ну и что, что не велит
Мама спичками играть.
Не поверил ей опять...
Поплатился я за это.
И провел потом все лето,
На кровати, не удел,
Потому что обгорел,
Получил ожог руки.
Верь, огонь и дым - враги!
Постоянная ссылка на новость:
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет