Уход за новорожденным сразу после рождения

22 Ноября 2013, Просмотров: 3283, Автор админ

Уход за новорожденным сразу после рождения


Температура тела. Температура у грудничка быстро снижается после рождения. Следовательно, его надо согреть (теплые пеленки, источник лучистого тепла) и проводить тщательный мониторинг температуры тела.


Кожа. Новорожденного следует вытереть насухо для предотвращения потери тепла через кожу. Избыточное количество казеозного масла, кровь, меконий тщательно удаляют. Остатки казеозного масла абсорбируются кожей в течение 24 часов. Купание новорожденных, а также стабилизацию температуры не проводят и прикосновения к телу новорожденного в течение этого времени минимизируют.


Родовая опухоль возникает на предлежащей части плода вокруг ведущей точки в родах вследствие отека мягких тканей и венозной гиперемии, иногда с точечными кровоизлияниями. Родовая опухоль спонтанно исчезает в течение 1-3 суток.


Витамин К. Рутинное назначение витамина К новорожденным позволяет уменьшить риск кровоизлияний.


Иммунизация против гепатита В новорожденным производится в случае антиген-позитивности у матери.


Пупочный канатик. Потеря жидкости вартонового студня приводит к мумификации остатка пупочного канатика в течение 24 ч, через несколько дней он отпадает. Заживление пупочной ранки обычно происходит в течение 2 нед, но может варьировать от 3 до 45 дней. Уход за ранкой заключается в ежедневном применении антисептиков (повидон-йодин, бриллиантовый зеленый, ксероформ т.д.). Пупочная инфекция может быть причинена золотистым стафилококком, кишечной палочкой, стрептококком группы В.


Стул и мочеиспускание. В течение первых 2-3 дней после рождения содержимое толстой кишки представлено мягким, коричневато-зеленым меконием, который состоит из слущенных эпителиальных клеток кишечного тракта, слизи, эпидермальных клеток и пушковых волос плода (lanugo), которые плод проглатывал вместе с амниотической жидкостью. Темно-зеленый цвет связан с наличием желчных пигментов. В течение внутриматочной жизни и нескольких часов после рождения содержание кишок плода является стерильным, хотя вскоре они заселяются бактериями. Выделение мекония и мочи через несколько минут сразу после рождения или в течение следующих нескольких часов свидетельствует об анатомической и функциональной способности желудочно-кишечного и мочеиспускательного тракта. Мекониальные испражнения имеют 90% новорожденных в течение первых 24 ч. Задержка испражнения может наблюдаться до 2 дней жизни. Отсутствие стула или мочи после этого времени может свидетельствовать о врожденной аномалии, например неперфорированном анусе или уретральном клапане.


После 3-4-го дня, когда новорожденный переходит на кормление грудным молоком, меконий сменяется светло-желтыми гомогенными фекалиями с характерным кисловатым запахом. В течение нескольких первых дней стул является неоформленным, но вскоре приобретает цилиндрическую форму.


Физиологическая желтуха. Почти у 1/3 всех новорожденных между 2 и 5-м днем жизни развивается так называемая физиологическая желтуха новорожденных. Сывороточный уровень билирубина при рождении равен 1,8-2,8 ммоль/л. Этот уровень возрастает в течение первых нескольких дней, но имеет значительные индивидуальные вариации. Между 3 и 4-м днем ​​уровень билирубина у доношенных новорожденных обычно достигает 5 ммоль/л, что приводит к развитию видимой желтухи. Большую часть этого билирубина составляет свободный, несвязанный билирубин. Одной из причин физиологической желтухи является незрелость гепатоцитов, что вызывает меньшее связывание билирубина с глюкуроновой кислотой и уменьшение его экскреции с желчью. Реабсорбция свободного билирубина в кишечнике также способствует транзиторной гипербилирубинемии и желтухе. Желтуха более выраженная, тяжелая и длительная у недоношенных новорожденных в связи с меньшей зрелостью ферментных систем печени. Рост деструкции эритроцитов в любой месте также увеличивает гипербилирубинемию. С целью лечения желтухи применяют фототерапию (ультрафиолетовое облучение тела).


Физиологическая эритема. В первые 2 дня после рождения наблюдается гиперемия кожи, которая постепенно исчезает с последующим шелушением в течение 4-6 дней – физиологическая эритема.


Токсическая эритема характеризуется высыпаниями на коже в виде полиморфных красных пятен и мелких пузырьков в период физиологического уменьшения массы тела (4-5-е сутки), когда ребенок не получает достаточного количества питания и жидкости (кормление молозивом). Специального лечения не требует, как и все преходящие состояния новорожденных.


Milia. На лице новорожденного (лоб, нос) могут наблюдаться расширенные сальные железы - milia, которые исчезают через несколько месяцев. Расширенные сальные железы могут локализоваться также на волосистой части головы, на шейной складке, плечевом поясе и груди.


Начальная потеря массы тела. В связи с тем, что большинство новорожденных получают ограниченное питание в течение первых 3-4 дней, они теряют массу тела до тех пор, пока не будет установлено кормление грудным молоком или другое. Недоношенные новорожденные обычно теряют массу тела быстрее и в большей степени и дольше ее восстанавливают. Новорожденные с заболеваниями внутриутробного развития (ЗВУР) обычно быстрее восстанавливают массу тела, чем недоношенные. У здорового новорожденного начальная масса тела восстанавливается до 10-го дня жизни и растет примерно на 25 г/день в течение первых нескольких месяцев. К 5-месячному возрасту, масса тела новорожденного удваивается, а к 1 году - утраивается.


Грудное вскармливание. Начало грудного вскармливания рекомендуется в течение 12 ч после рождения. Во многих родильных заведениях новорожденного прикладывают к груди матери сразу после рождения, в родильном зале. Доношенных новорожденных обычно кормят с интервалом 2-4 ч; недоношенные новорожденные и новорожденные с ЗВУР требуют более частого кормления.


В большинстве случаев 3-х часовой интервал между кормлением является достаточным. Продолжительность каждого кормления зависит от нескольких факторов:


1) количества грудного молока;
2) легкости его получения из молочной железы;
3) жадности, с которой новорожденный сосет грудь.


Сначала новорожденного оставляют у груди на 10 мин. Некоторым новорожденным достаточно 4-5 мин, другим необходимо 15-20 мин. Обычно достаточным является прикладывание новорожденного на 5 мин к каждой молочной железе в течение первых 4-х дней. После 4-го дня новорожденного прикладывают на 10 мин к каждой молочной железе.


Противотуберкулезная вакцина (БЦЖ). На 3-5-е сутки после рождения, при отсутствии противопоказаний, осуществляют вакцинацию новорожденных противотуберкулезной вакциной. Вакцину БЦЖ вводят 0,1 мл внутрикожно.


Гормональный криз может возникать у новорожденных в связи с отменой действия материнских эстрогенов: кровянистые выделения из влагалища наблюдаются у 1-2% девочек на 3-4-е сутки жизни.


Набухание молочных желез может возникать у новорожденных обоих полов на 7-14-й день жизни и продолжаться 2-4 нед.


Выписку новорожденного проводят обычно вместе с матерью при его удовлетворительном состоянии, тенденции к восстановлению массы тела. В США и большинстве стран Европы здоровых доношенных новорожденных выписывают вместе с матерями через 24 ч после рождения.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Выпадение волос у детей 16.05.2014, 04:16 Облысение или выпадение волос, как правило, ассоциируется только со взрослыми, однако иногда с такими проблемами  сталкиваются и подростки.... подробнее
Детские вакцины – от ротавирусной инфекции до гепатита А 12.02.2015, 04:15 Сегодня во многих источниках можно встретить лозунги отказа от вакцинации детей, так как прививки потенциально опасны. Но давайте рассуждать здрав... подробнее